-PR-
締切り
済み

炊飯器を使って作るケーキ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.75814
  • 閲覧数734
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 91% (52/57)

タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう?
また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1

炊飯器でつくるチーズケーキのページがあります。 お試しください。 ...続きを読む
炊飯器でつくるチーズケーキのページがあります。
お試しください。
お礼コメント
cyatarou

お礼率 91% (52/57)

これは簡単!チーズケーキ大好きなので、さっそく作ってみたいと思います。
お返事ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-14 21:26:22


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 38% (116/305)

炊飯器は、炊飯温度は、95度、高くても圧力釜タイプで105度 釜自体の温度の値は、わかりませんが、製品化されている炊飯器用センサーのメモリは、計れる温度範囲が~150度や~200度(ちなみに、製パン焼機用は200度)というものがあるところをみると、二割引でせいぜい120度くらいなのでしょうか。 ← 自信なし 私は、面倒なときは、ホットケーキミックスで作ります。 結構おいしくできます。レシピは、紹 ...続きを読む
炊飯器は、炊飯温度は、95度、高くても圧力釜タイプで105度
釜自体の温度の値は、わかりませんが、製品化されている炊飯器用センサーのメモリは、計れる温度範囲が~150度や~200度(ちなみに、製パン焼機用は200度)というものがあるところをみると、二割引でせいぜい120度くらいなのでしょうか。 ← 自信なし

私は、面倒なときは、ホットケーキミックスで作ります。
結構おいしくできます。レシピは、紹介するほどのものでもないので、参考URLのページを参考にしてください。
お礼コメント
cyatarou

お礼率 91% (52/57)

詳しい解答ありがとうございます。
ホットケーキミックスを使うのは、簡単そうでいいかもしれませんね!
このブドウのケーキ、いまレーズンがあるので、近々試してみようと思います。
投稿日時 - 2001-05-14 21:31:36
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 41% (10/24)

下記URLにレシピが2つ程載ってます。 http://www2.freeweb.ne.jp/~yandt/yukoppi/yukoppi-sweets.htm#ヨーグルトケーキ 参考URLは得するテレビで放送された炊飯器ケーキのレシピです。 ...続きを読む
下記URLにレシピが2つ程載ってます。

http://www2.freeweb.ne.jp/~yandt/yukoppi/yukoppi-sweets.htm#ヨーグルトケーキ

参考URLは得するテレビで放送された炊飯器ケーキのレシピです。
お礼コメント
cyatarou

お礼率 91% (52/57)

どれも簡単なのに、おいしそう!(紅茶のケーキにひかれました)
材料も基本的なものなので、すぐに始められそうでいいですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-14 21:37:29
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 41% (64/154)

どこかのHPにのってるか わかりませんが 友人に 教えてもらったレシピを書いておきますね。 <材料> パホーマバター   60グラム      砂糖        120グラム      牛乳        40cc      卵(L)      4個      バニラエッセンス  少々      薄力粉       120グラム      ベーキングパウダー 中さじ1      バ ...続きを読む
どこかのHPにのってるか わかりませんが 友人に
教えてもらったレシピを書いておきますね。

<材料> パホーマバター   60グラム
     砂糖        120グラム
     牛乳        40cc
     卵(L)      4個
     バニラエッセンス  少々
     薄力粉       120グラム
     ベーキングパウダー 中さじ1
     バター       少々

<作り方>
1 パホーマバターと室温に戻した卵・砂糖をハンドミ
 キサー(弱)で混ぜる
2 1に牛乳とバニラエッセンスを入れハンドミキサー(強)で10分間混ぜる
3 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる(10分くらい)
4 炊飯器にバターをぬって生地を流し入れてスイッチオン!

5合炊きの窯なら 2回に分けて焼く。

お友達の家で出されたのですが 三角に切って横には生クリームを添えて出してくれました。
あんまり甘くなくって 美味しかったですよ~。
パホーマバターを探すのが大変かな?
お試しあれ。(^-^)     
お礼コメント
cyatarou

お礼率 91% (52/57)

パホーマバターと、10分間混ぜるところがコツですね、きっと。
甘さ控えめは私にとって嬉しいです!
レシピを詳しく書いていただいて、ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-19 06:20:10
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ