- ベストアンサー
ジャム瓶に無水エタノールは良くないですか?
Tumugiの回答
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
もしかして、 瓶を洗った後、カビ無いように消毒して保存するため、、、でしょうか? それなら、私は、小量のウィスキーか果実酒用の焼酎を入れます。 ふたを閉めて、振っておくと、開封するまで何年でもカビは生えません。
関連するQ&A
- パッキン付きのジャム瓶に無水エタノールはok?
蓋の内側にコーキングのようなパッキンがついたジャム瓶がありますが、無水エタノールで溶けないでしょうか?また、ブリキの蓋は大丈夫でしょうか? 無水エタノールでハーブを漬けたいのですが、どのような瓶が適切でしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- ジャムの瓶の蓋
ブルーべりを庭で栽培したいるので、収穫したブルーベリーのジャムを作っています。シャムが出来て瓶に詰める時瓶も熱くしてじゃむを入れますが、冷める段階で蓋の裏に結露で水滴が付きます。 この水滴は途中で蓋を開けて拭き取ったほうが良いのでしょうか。それともそのまま蓋を閉めたままのほうが良いのでしょうか?そのままにしておくとすいてきがジャムの表面に落ちて跡がついています。見栄えが悪いです。細菌を入れないためには蓋を開けないほうがいいとは思うのですが。ご意見をお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ジャムを瓶にきれいに注ぐコツ
ジャムを家でよく作っています。 瓶に詰めるときに困っていることがあります。 空気が入らないように多めに入れると, ふたを閉めた時にいつも中身がじわじわと出てしまい, 開封してからも口がべとべとしてしまいます。 それを避けて少なめにすると,今度は空気が入ってしまいます。 市販のジャムのように開封した時に瓶の口がすっきりときれいに なっていてほしいのです。 瓶にきれいに注ぐコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どうしてもびんのふたが開きません・・・・・・
新しいジャムのびんのふたが開きません。 ふたは金属、びんはガラスです。 ふたのまわりを軽くたたいても、コンロの火で温めても、トースターで温めても、ぬらしてしぼった布や輪ゴムやサランラップを巻いても、 ゴム手袋をして挑戦しても...... とにかく、知っている限りのありとあらゆる方法を試してもダメでした。 <トースターやサランラップは、もうやけくその思いつきですが(^^;)> もう1時間以上思考回路がびんに占領されています。 もしまだ何か方法があったら教えてください! また、もう無理ではないかと思われた場合には 中身をとりだす簡単な方法を教えてください!! どうかよろしくお願いします......
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 安いジャム用の瓶を探しています。
カテ違いでしたらすみません。 タイトルにもあるように、ジャム用の瓶を探しています。 毎年たくさんのりんごジャムを作るのですが、いぜんまで は近所のホームセンターで、150ccの瓶が48円で売ら れていましたので、重宝していました。 が、昨年から取り扱っておらず、問い合わせても教えても らえませんでした。 そこでネットで探していますがなかなか安い瓶が見つかり ません。 送料まで含めれば100均で買ったほうが安いくらいにな ります。 もし、100ccから150ccの瓶で、送料別でいいの で、一瓶50円前後で販売されているお店を知っている方が おられましたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ビール瓶は中を薄めて詰め替え可能ですか
コンビニのマンガ雑誌に悪質な居酒屋はコルクのワインを詰め替えすると書いてありました。 瓶ビールは中身を薄めて金属製のふたをバレないように戻すことは可能でしょうか。
- 締切済み
- その他(社会)
- 四角いジャムの瓶
最近、時流に乗っていろいろなジャムが出回っていて楽しんでいます。そこで、気づいたのですが、四角いジャムの瓶の四隅(いや八隅)って、どうしてもジャムが残ってしまって、特に上部についてはどうしても、家にあるどんな器具を使ってもすくえません。使用済みの瓶を洗って他の目的で使おうと思っても、その部分の汚れが最終的に落ちていないような気がします。 1.このような場合どんな器具を使って、あるいはどうやってすくいだしてますか。 2.どうしてこんな不経済な瓶が存在するのでしょうか? どんな容器でも、ある程度の中身のロスはありますし、(マヨネーズ容器の口の部分に残った分はどうするのかとか)仕方のないこととは思いますが、口の小さな四角い容器というのがどうしても非効率な感じがします。くだらない疑問だとは思いますが、気になって仕方がありません。ゴミ問題、資源問題などの見地からも、一緒に考えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 瓶の蓋が開かない。
先日、輸入物の「苺のシロップ漬け」瓶入りを買いました。 ところが、どうやっても蓋が開かないのです。 ゴムで出来た瓶の蓋開けを使っても、瓶の蓋を暖めても、硬いもので中心を叩いても開きません。 私は今、仕事上のストレスから、食事が喉を通らないので、この苺のシロップ漬けだけはどうしても食べたいのです。 瓶の蓋の開け方教えてください。 力のない女の1人暮らしです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大きなガラス瓶
大きなガラス瓶で梅酒を作り1年経って開けようとしたらガラス瓶とそのガラス製の蓋が密着して開けられません。色々試したのですがダメでした。ガラス瓶とその蓋の接着面はすりガラス状になっています。よく醤油さしなんかにあるものです。どうか知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)