- ベストアンサー
食べ物の賞味期限について
Fayeの回答
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
「おいしく食べられる」期間としては1ヶ月以内でしょう。 でも、冷凍であれば2ヶ月以上経ったものでも「食べられます」。 あまり舌が敏感ではないので、それほど「味が落ちた」とは感じませんが。 牛乳は1ヶ月くらいもつのでは? 賞味期限の表示はけっこう短いですが、私は1週間くらい過ぎても問題ないと思います。 10日くらいまでなら試したことがありますが、それ以上はちょっと怖くて試したことがないので… ヨーグルトは、基本的には「腐りません」 開封したりして雑菌が入らなければ。 でもだんだんすっぱみがきつくなりますので、最初よりは風味が違ってきます。 こちらも1ヶ月くらいなら、食べたことはあります。
関連するQ&A
- 冷凍した食品の賞味期限
肉やごはんなど、余った食材を冷凍保存しています。 こういったものの賞味期限というか保存可能期間ってどれ位なのでしょうか? また、冷凍してはいけないものや、冷凍しても意味がないものってあるんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!
私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一週間の買い物と賞味期限
よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか?? 魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。 いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 賞味期限
賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限のことで質問があります。
コンビニの弁当やスイーツ冷凍保存してるんですが、賞味期限の2012年の8月頃になってます。捨てたほうがいいですよね?また弁当、スイーツを冷凍保存した場合どれくらい賞味期限がのびますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトの賞味期限について
市販で販売されているような(画像の)ヨーグルトの賞味期限についてですが、期限内で食べきるのが一番でしょうが、食べきらない場合もあり、過ぎてからいつごろ位までが大丈夫と言い切れるでしょうか? 冷蔵保存の場合です。 乳酸菌と賞味期限についての関係性は!??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かるかんについて教えて下さい。かるかんの賞味期限内にどうしても食べる事
かるかんについて教えて下さい。かるかんの賞味期限内にどうしても食べる事が出来ない場合、冷凍庫に入れて保存は可能でしょうか?また冷凍庫に保存出来る場合、どのくらいの期間の間保存していても大丈夫なものでしょうか?詳しい方試して大丈夫だった方、おられましたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 冷凍保存していた肉の賞味期限
最近料理を始めたばかりの新米主婦です。 先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。 賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材