• ベストアンサー

水の中に入れると少しは冷蔵効果がある?

冷蔵庫が使えず、氷も無いという状態です。 冷蔵保存推奨の食品を少しでも長持ちさせるためには 「水の中に入れる」という方法が有効でしょうか? 食品は袋に密封されているタイプのお惣菜などです。

  • kknow
  • お礼率22% (51/231)
  • 科学
  • 回答数7
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1444/3521)
回答No.7

>夏でも気温よりは水温のほうが低いと思いますが?それでも意味無いんでしょうか? これは水道水の場合一概には言えないと考えられます。水道水の温度は下の東京都水道局のサイトによれば、7月に最も高くなっていて、平均25.4度、最高で27.1度ですが、これに対して東京の7月の平均気温は25.0度です。(「理科年表」1981年から2010年までの平年値)もちろん日中の最高気温の7月の平年値は29.2度と水道水の最高より高いのですが、問題となるのは室内でしょうから冷房を利かせれば、室温を水道水の温度より低い20度台前半にすることも可能でしょう。 https://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/03.html ただし全国には上水道の水源がすべて地下水でまかなえる恵まれた都市があり、人口が多いところでは熊本市が有名です。下の熊本市の資料では熊本の水道水の温度は1年を通じて19度程度だそうですから、熊本では水道水の温度が「夏には室温より低い」と言えそうです。 https://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=274&sub_id=1&flid=433

その他の回答 (6)

回答No.6

菌の繁殖率の問題で要冷蔵なのであれば、20℃と30℃でも数%変わる程度、冷蔵庫の温度3℃(5℃)以下とは大きく異なります10℃以下ならほとんどの菌の活動は停止します 細菌の発育適温帯は20℃~40℃です。 https://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/prevention/03.html また菌の増える速度は早く2乗で増えるので加熱が終わってから(店で買ってからではありません)菌が1つあって、2時間で食中毒レベルです20℃以下になれば活動が止まる、かなり遅くなる菌もあるのでクラーボックスに入れた所で内部温度が15℃以下でないとなんの意味もありません、クラーボックスは温度をなるべく長時間維持するのが目的ですから、最初から常温では無意味。

kknow
質問者

補足

20℃と30℃で数%?データはどこですか? URLでは35℃と45℃で10%以上変化してますけど・・・?

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1444/3521)
回答No.5

当然のことですが、水温次第です。水道水は気温の変化と同様に、夏は高温、冬は低温になりますので、夏場は「冷蔵」にはならないでしょう。 しかし冷蔵庫が普及する以前は、井戸水で西瓜や飲み物を冷やすことが、世間では広く行われていました。夏には井戸水の温度が気温よりかなり低いからです。 井戸水の温度はその場所の平均気温や井戸の深さによっても違いますが、一般には1年を通じて16度から18度くらいだそうです。冬は温かく夏は冷たく感じるのはこのためですね。) 人来たら 蛙になれよ 冷やし瓜(小林一茶)

kknow
質問者

補足

夏でも気温よりは水温のほうが低いと思いますが? それでも意味無いんでしょうか?

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

いまさら遅いと思いますが、 近所にコンビニあれば氷を買ってくる。

回答No.3

可能ですが、水と言っても流水、つまり水道の蛇口を開けたまま、と言うことです、地下の温度は15℃くらいです、水道は地下に埋設されているので、地下と同じ温度です、ただし地上に出れば外気温で暖められますから、常に地下から汲み上げないと温度が維持できません。 常識的には冷蔵庫の電気代より遥かに高い水道料になります(どのくらいの水量で良いかは試さないと判りませんが)。 そのくらいなら、発泡スチロールの箱の中に入れて、コンビニでロックアイスを買ってきて入れておくほうが冷えるし安いです、もしくは食べる直前にコンビニで買ってくるとかです。

kknow
質問者

補足

例えば、ペットボトルに水道水を入れて それを食品と一緒にクーラーボックスやダンボールに入れたらどうですか? 常温放置よりはマシな気がするんですが

回答No.2

無意味です。酸化を防ぐために空気を抜きジップロックし涼しい場所に置く方がまだましです。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

水の温度が低ければ効果はありますが、気温と同じなら意味がありません。 冷蔵庫と同じことを期待するのなら、水温が5度などの必要があります。

kknow
質問者

補足

いや、普通水温って気温より低いですよね。 今の時期でも同じってことは無いと思いますが???

関連するQ&A

  • 冷蔵庫の氷がくさい!

    5年ほど使っている我が家の冷蔵庫ですが、 タンクに水を入れると勝手に氷ができるのですが ここ最近、氷がすごくくさいんです! 生臭いような・・・・ タンクや氷受けをしっかりあらってるし 重曹を保存するところにおいたりしていますが なんかくさくて飲み物に入れることができません! おそらく、冷蔵庫の中でなんか腐ってるのかなー とかおもうのですが、どうやっても掃除できないし。。 解決法ありましたらおしえてください

  • 冷蔵庫の氷の臭い取り

    製氷室の氷が冷蔵庫くさくなってしまいます。 水は天然の湧き水を使っているので、冷蔵庫の中の他の食品などのにおいがついてしまったりしてるんじゃないかと思います。 何かいい方法はありませんか? 冷凍庫専用の脱臭剤で効き目があったとかの情報をお持ちの方でもいいです。 教えてください。

  • 調理した料理を、なぜ“冷まして”から冷蔵するのですか?

    飲食店で働いてる者ですが、加熱して仕込んだ料理をタッパや袋に小分けにして入れて冷蔵(又は冷凍)保存しています。この時、完全に冷ましてから袋を閉じて保存しています。 冷ます目的とは一体なんのためでしょうか。 自分では (1)あたたかいうちに袋を密封すると、水分が蒸発しきれず袋の中で料理が分離してしまい状態が悪くなる (2)冷蔵庫(冷凍庫)内の温度が上がってしまう 以上のように認識しています また、多少のあたたかさなら冷ました場合と大差ないように感じますが、やはり冷ますべきでしょうか。 急に疑問が湧いてきたため質問しました。わかる方教えて下さい。

  • 冷蔵庫の中の食品にカビ

    うちは、ワンルームタイプのマンションでして、備え付けの冷凍設備のないミニ冷蔵庫しかありません (冷凍設備は冷蔵庫の右上の端にある機能を果たさないしょぼいもの) 冷蔵庫に焼売を10日ほど入れていたところ、見事にカビが生えました 食品を無駄にしてしまったことは反省しています 質問ですが、図のように、ビニール袋に入れてしばっていないカビの生えた焼売の上に そのまま袋をあけっぱなしにしている海苔を置いていました 海苔 -----海苔の袋 -----ビニール袋 -----タッパー 焼売 といった形です 冷蔵庫の中にはなすも入っていました 1:海苔となすび、食べることができるでしょうか   それともカビの胞子なんかが飛んじゃっててもう食べるのは無理なのでしょうか 2:あと、役目を果たさない冷凍スペースには、氷がみっちり張り付いています   衛生上良くないのでしょうか? よろしくお願いします

  • 冷蔵庫の冷凍室だけが効かないです。

    もう8-9年前に購入した冷蔵庫が、急に2日前より冷蔵庫の冷凍室だけが壊れたように効かなくなり、中にに入れておいた冷凍食品もゆるゆるになり、また製氷庫の氷も出来なくなりました。 ただ冷蔵室は正常に機能しているようで冷えています。このように冷蔵室と冷凍庫は別機能で動いているのでしょうか。 気になるのはおかしいと思い製氷庫を最初に確認したときは古い氷同士が一枚の岩のように大きく固まっていました。それを取り出してからっぽにし、それようの水もタンクにセットしましたが氷は一切出来ません。なお冷蔵庫はNational製のNR-C37D3-Hです。 どなたか対処方法など気が付く点あれば、是非お教へ下さい。

  • 節電法・冷蔵庫の放熱板に水かけたら?

    冷蔵庫の放熱板に霧吹きで水かけたら節電になりますよね。 手間を省くために、 幅5ミリ深さ1センチぐらいの金属樋を浅いジグザグに組んだ ものを放熱板に癒合して、一番上にほんの少しずつ漏れる水タンクを 置いて一番下に余り水を受ける容器を置けばよいと 思うのですが、この製品アイデアどうでしょう。 そんなことより冷凍庫で作った氷を冷蔵室に入れれば足りる? あるいは、氷を詰めたビニール袋を放熱板にあててくくったら どうか?とか考えたんですけど実用性はどの程度でしょうか。

  • 冷蔵庫内に水をこぼしてしまいました。

    冷蔵庫内に水をこぼしてしまいました。 昨日突然、電気ドリルのようなガガガという音がしました。 冷蔵庫を開けたら、ビニール袋に入れた食品の水分がもれて、 庫内に広がっていました。 すぐに水分をふき取り、しばらくは音が出ていましたが、 1日経って落ち着いてきました。 音の原因が、水かどうかはわかりません。 リコール対象の富士通製の冷蔵庫で、3年前に改修済みですが何となく心配です。 メーカーも休みに入っているようです。 一般的に、水をこぼして異音がすることはあるのでしょうか。 1日経ってから、発火などの可能性はありますか。

  • 【冷蔵庫】が故障しました……どうしよう……

    こんにちは。 20代前半の男性です。 部屋の冷蔵庫が壊れました。 ※冷蔵庫情報※ ○三洋電機製 「SR-58R」 ○1985年発売 ○冷蔵庫・冷凍庫が分かれてないタイプ ※※※※※※※ こんにちは。 数日前、冷蔵庫が壊れました。 これは、実家にあった冷蔵庫を貰って使っていました。 私が使っている冷蔵庫は”冷蔵庫の中の上部部分”に冷凍庫が少しある、今ではあまり見かけない冷蔵庫です。 (今では冷蔵庫と冷凍庫が分かれているのが普通だと思うので……) そして冷凍庫部分が壊れているのかどうかわかりませんが、すぐに氷が張ってしまい冷凍庫は使える状態ではないまま使用していました。 (正確には冷却する金属に氷が張ってしまい冷却機能を果たさい状態という意味です。) 。。。。 そういうわけで、冷蔵庫のみ酒やお菓子、ジュース等いろいろ入れてました。 しかし。。。数日前、冷蔵庫が壊れてしまいました。 おまけに、冷えなくなったので冷凍庫に張っていた氷も解けて、部屋の中が水浸しに・・・・・・・・・・・・・・・ >皆さんは冷蔵庫が壊れた場合、応急措置としてどうしていますか?  (中に入れた食品等はどのように避難させていますか??) 今は冬なので外に置いておいても大丈夫だと思いますが。。 >やっぱり新しく買わないとだめですよね。。。  (数万も出品が出るのは痛いな……) なんでもいいのでアドバイス(求)

  • 冷蔵庫の中に虫が発生します

    新しく冷蔵庫を買え替えてから3年になりますが、初年度から毎年この時期になるとコバエ?(米粒の5分の1位の大きさ)が冷蔵庫の中(特に冷蔵室の中の自動で氷を作るために水を溜めておくタンク付近)とそのできた氷を溜めておくアイス室の中の入口付近に大量に死んでいて困っています。 初めの頃は中に入っている食べ物に虫がついていたのかと思い冷蔵庫の中の物を全部出して掃除し、古い物捨てたのですが毎年同じ様な状態になるので質問させていただきました。 状況としては、 毎日掃除をしていますが、その日の内に同じような状態になってしまいます。一回の掃除で最低30匹は死んでいます。 冷蔵庫の外ではそのような虫はあまり見かけません。 冷蔵室の中にある穴は冷風が出る所とタンクとアイス室が繋がっている所だけかと思います。 時期が過ぎるといなくなります。 以前の冷蔵庫ではこのような状態にはなった事がありません。 その他に野菜室・冷凍室・チルド室がありますがそこには虫は出ません。 不思議だと思うのは食べ物にはその虫はあまり近寄らず冷蔵室もアイス室もみんな入口付近に集まっている事とどこから中に入ってきているのかという事です。 考えられる原因としては冷蔵庫内部のモーター付近などに寄生していてそこから内部に侵入し出る場所を探して入口付近にあつまるのかな?と考えたりしています。冷蔵庫メーカーの方にもこのような状況例がないか聞いてはみましたがそのような事はないと言われました。 考えられる原因や対処方法をご存知のかたがおられましたらお聞かせいただければと思います。 宜しくお願いいたします。

  • 小さい冷蔵庫で冷凍食品の保存

    最近一人暮らしをはじめた者です。 現在、冷蔵庫は備え付けの1ドアの冷蔵庫を使用しています。 その冷蔵庫には氷を作れる小さな棚? のようなスペースはありますが、説明書によるとアイスや冷凍食品の保存は出来ないと書かれています。 大きい冷蔵庫を買うつもりはないのですが、どうにかしてこの1ドアの小さな冷蔵庫でも冷凍食品を保存出来るようにできないでしょうか? あるいは、比較的安価に冷凍食品を保存出来るような機器やテクニックなどないでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。