- 締切済み
体内で生成されるエタノールの行方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deshabari-haijo
- ベストアンサー率76% (114/149)
そもそもアルコール発酵とは参考URLにある通りで、体内で起こるものではないとの常識から、どこにも解説がないのではないでしょうか。 体内に吸収されたエタノールが酸化されることによって、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドが生成される訳ですし。 なお、補足にあるのはこの逆です。
- deshabari-haijo
- ベストアンサー率76% (114/149)
動物の筋肉でおこなわれる「解糖」は、「乳酸発酵」と関連付けられるので、「アルコール発酵」は誤りではありませんか。
関連するQ&A
- タンパク質からの乳酸生成について
糖からの乳酸生成経路は、解糖系を通って乳酸になるというのは分かったのですが、では、タンパク質からの乳酸生成経路は脱アミノの後、どのような経路を通って乳酸になるのですか?できれば詳しい解答をお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 体内外の微生物について。
人間の体内、体外で共存している微生物は数えきれないほど存在すると聞きましたが、 人間が生活するために必要不可欠である微生物とはどのようなものがあるんでしょうか? 詳しくご存じの方は、ぜひ教えてください!!
- ベストアンサー
- 生物学
- 【化学】茹で卵を食べると体内でメタンガスが発生する
【化学】茹で卵を食べると体内でメタンガスが発生するのはなぜですか? 生卵を食べるとメタンガスが発生しないのも不思議です。 ちなみに体内で生成されるメタンガスは人体に有害だから体外におならとして排出されるのですよね?ということは茹で卵は人体に有害なのでは?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 体内でのエタノールの分解を教えてください。
ヒマなんで、アルコールが体内で分解されるときに消費されるエネルギーを計算しています。 ちなみに35歳アラフォーです。化学は中学高校でしか習っていないです。 2(C2H5OH)+O2 → CH3CHO+2H2O は教科書を読んで類推したのですがこの後どうなるのでしょうか? 昔、授業でアセトアルデヒドは二日酔いの原因物質だと聞いた記憶があるので、この後無害な物質に変わるような気がするのですが アセトアルデヒドがこのまま排泄されるのでしょうか? 何卒、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 微生物の分類学上の位置とは?
微生物学についてです。 問題で 「Aspergillus属の分類学上の位置を放線菌と比較して述べよ。」 とあったのですが、分類学上の位置とはどのようなことを述べればいいのですか? あと 「解糖系→エタノール発酵を行う微生物名と分類学上の位置を述べよ」 という問題も解けません。 エタノール発酵をする生物は少ないのでしょうか?酵母で合ってますか?あと微生物の名前を聞かれてSaccharomycesと答えるのとSaccharomyces cerevisiaeまで答えるのは、問題作成者側から見たらどちも正解しょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 子宮摘出後に排卵された卵子の行方。
ふと疑問に感じたので教えてください。今年5月子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。術後の経過は良好で、検診では排卵が確認されました。そこでふと疑問に思ったのが、排卵された卵子はどうなるのでしょうか?体外に排出される経路が無いと思います。体内のどこかにとどまるのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 婦人科・女性の病気
- エタノールを酸化すると酢酸に??
高校生です セミナー化学に 「エステルAの構造式を求めなさい ただし 分子式C6 H10 O2 Aを加水分解して得られるアルコールを酸化すると酢酸が生成する 環状構造をもつ 」 という問題がありました Aを加水分解して得られるアルコールを酸化すると酢酸が生成する の部分から逆算して (酸化して酢酸になるアルコールを考える 加水分解してそれができるエステルを考える) 構造式をもとめようとしたのですが何回やってもOが一つ多くなってしまいました そこで模範解答と自分の回答をくらべてみると 自分の回答では 酸化とはつまり過マンガン酸カリウムと硫酸と水で酸化するやつだろうと考え (この問題集ではアルコールの酸化といったらそれでした) H | CH3-C-O-H +O → 酢酸+水 | O-H なので ↑がいま考えているアルコールである となっているのに対して模範解答では 「酸化すると酢酸になるのはエタノールである」 とかいてありました どういうことなのでしょうか? エタノールを過マンガン酸カリウムと硫酸と水で酸化しても酢酸にはなりませんよね? それともこれはもしかして 「Aを加水分解して得られるアルコールを酸化すると酢酸が生成する」 という一文をもって エタノール→アセトアルデヒド→酢酸 と考えろということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 酵母について(Saccharomyces Cerevisiae)
発芽酵母(Saccharomyces Cerevisiae)について質問です。 酵母も酸素を十分に吸えるところでは、ほとんどアルコールを作らない。酸素がない時、あるいは酸素があっても糖濃度が高いときだけに多量に作るのだ。生物種によって代謝能が違うので乳酸菌などはあまりアルコールをつくらない。C6H12O6+6O2→6CO2+6H2Oこれは酸素を使って行う呼吸系代謝である。見れば分かる通りアルコールは生成されない。 一方発酵系代謝は、C6H12O6→2C2H5OH+2CO2でアルコールを生成する。 酸素の乏しい、糖濃度の高い環境で生活させる必要がある。アルコールの濃度が12%以上にも高まると、酵母自身の生存も脅かされる。 という風に思っているのですが、Saccharomyces Cerevisiaeも酸素があるところではエタノールは作らないのですよね?今、実験は三角フラスコにシリコン栓でふたをしてやっているのですが、脱酸素剤等は使っていません。これだと、しばらく経って酸素が無くなるとアルコール発酵が起こるという考えで良いのでしょうか?一応二酸化炭素らしき泡が出てはいるので発酵しているとは思っているのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
補足
解答ありがとうござます。 解糖系の後にアセトアルデヒドが還元されエタノールへとなるでした。 すみません この場合、エタノールはどうなりますか