• ベストアンサー

イチゴ果汁の糖度について

食品学実験での質問です。 イチゴ果汁の糖度が糖度計の測定で9だったのですが、加熱すると糖度が5になってしまいました。普通は水分が飛び、糖度が上がるはずだと思うのですが、このような結果になった原因にはどのようなことがあるでしょうか…? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

温度の違うもので糖度を比較しても意味はないので、同じ温度で計測している前提で回答します。 たしかに、加熱すると水分が蒸発をして糖度は上がり始めますが、ある一定の時間を超えると糖度は下がります。 加熱するとペクチンの含有量が変化するためですが、中学校の理科で習います。

x12348
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました。基礎からしっかり勉強し直したいと思います。

関連するQ&A

  • 濃縮還元果汁ジュースについて教えてください!

    健康のために、毎朝果汁ジュースを飲もうと思いますが、 市販されてるのは殆どが【濃縮還元】です。 【濃縮還元】とは果汁を加熱して水分を蒸発させ、濃度の高い 果汁エキスを作成し、ジュース化するときは濃縮果汁を水で戻して いるとのことです。  そうすると、栄養豊富な折角の果汁が加熱によりビタミン類が 壊失して天然酵素も死んでしまい、糖質以外の栄養成分は殆ど なくなってる、結果、いわれるほど健康効果は高くないのでは? と思っています。実際のところはどうなのでしょうか? どなたか詳しい方、ご回答宜しくお願い致します!

  • リンゴを加熱した後の「カロリー・糖度」の変化について

    私はリンゴが好きで、中でも、リンゴを電子レンジで加熱して食べるのが大好きです。 加熱すると、アップルパイの中身のように柔らかくなり、甘みも増してとても美味しいのです。 質問ですが、加熱前と加熱後で、 リンゴ自体の糖度やカロリーは変化しているのでしょうか? あまりに甘くなるので、もしかして加熱時に何らかの化学変化がおきて 糖度が増しているのかな…とふと不安に思ってしまったのですが… 水分が飛んで、甘みが凝縮されているだけでしょうか? ちなみに加熱方法は、生のリンゴをよく洗い、ある程度深さのあるお皿に入れて 「根菜」ボタンを押して5分程待つだけです。 ダイエット中なので、おやつ替わりに1日1個ほど食べています。 確信のないお答えでも結構ですので、どなたか、コメント頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 飲み物とおしっこの量、果汁と下痢

    質問が2つあります。 ・ずっと母乳のみで6ヶ月まできました。8ヶ月になってから白湯やほうじ茶、果汁を加えたお湯を飲んでくれるようになりましたが、母乳だけの日より、母乳以外の水分を与えた日は おしっこの量がとっても多いです。布オムツがずっしりするほど出ていて、驚きます。白湯などを飲ませると、交換頻度がグッと上がります。これは、母乳は吸収する栄養がたくさんあるから、ということですか???それともたまたまですか???母乳よりたくさん飲ませているわけではありません。 ・リンゴ果汁のときは普通でしたが、みかん・イチゴ・洋ナシの果汁を加えたお湯を飲んだ日は下痢に近い軟便になります。特にイチゴは好物のようで、与えたいけどオマルに間に合わないと、オムツがとんでもないことになっちゃう、と私の事情で躊躇してしまっています。最近は、イチゴ小1つ+洋ナシ2mm程度の薄切り2-3枚の果汁を加えたお湯を与えていたのですが、排便頻度のUP・軟便になりました。これは普通のことですか?それともあまり果物をあげないほうが良いでしょうか?便以外には変わった様子はありません。他に与えるご飯の素材に変化がなくても軟便になります。

  • 【どちらのイチゴジャムを選びますか?】国産イチゴでペクチン入りと中国産イチゴで無添加

    無添加食品や国産野菜にこだわっている方に質問です。 (1):国産イチゴを使ったペクチン入りのイチゴジャム (2):中国産イチゴを使った無添加のイチゴジャム (3):(1)、(2)ともに買わない。有機国産イチゴの無添加ジャムを買う 購入するとしたら(1)~(3)のどれをどちらを選びますか? <補足> (1)原材料:国産イチゴ、砂糖、ペクチン (2)原材料:イチゴ(産地が書いてないので中国産と思っている)、グラニュー糖、レモン果汁 私は現在(2)を購入していますが、イチゴの産地が書いてないことを最近気づき、アドバイスを伺いたいと思いました。 よろしくおねがいします。  

  • レモン果汁の摂り過ぎについて・・

    はじめまして。 最近、濃縮還元のレモン果汁とはちみつで作るジュースにはまっています。 濃度はレモン5に対してはちみつ1の割合です。 この1週間で500mlがなくなりました。 飲みすぎでしょうか? お腹の調子が悪くなり、原因を探しても他に思い当たりません・・。 それともはちみつをたくさん食べるのがいけないのでしょうか? 健康系のカテと悩みましたが、食品についてなので、こちらで質問させてもらいました。

  • 水分含有率について

    学生実験で、クッキーに含まれる水分含有率を測定しました。同じクッキーを使用して、カールフィッシャー法と加熱乾燥法の2つの方法で測定しました。 すると、カールフィッシャー法では7.54%、乾燥法では6.79%と0.75%の差が出てしまいました。 この差の原因がわかりません。 学生実験のため、実験者として未熟だっただけでしょうか?

  • 非加熱いちご水の消費期限

    いちご水というものを作りました。 冷凍ラズベリーと同量の氷砂糖を密閉瓶に保存し、 砂糖が溶けてラズベリーからでた果汁と混ざったら 炭酸等で割って飲む、という代物なんですが、 レシピには保存方法も‘冷暗所で’としか明記されておらず、 漬け込む間も、砂糖が溶けきった後も冷蔵庫に入れないで 保存が出来るものなのか、瓶は都度開けるものなので どれぐらいもつのかが判断出来かねています。 加熱した果実の砂糖漬けでは同様の質問を検索出来たのですが、 非加熱の物で自分の求める回答に辿り着けませんでした。 どなたかご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

  • 水分定量について。

    きなこで常圧加熱乾燥法(135度30分)と赤外線水分計法(120度15分)で水分定量を実験したところ、常圧加熱乾燥法と赤外線水分計法では約1.1%差が出ました。 ・恒量を0.3mg以下になるまでという精度の高い実験ではない。 ・食品に含まれる水分には差がある。 ということは無い設定です。 理由をお願いします。

  • イチゴの走出枝について質問です

    ほとんど世話をしなかったにも拘わらず花が咲くまでに育った奇跡的なイチゴが庭にあるのですが、今かなり走出枝が伸びてきました。 そこで質問があります。そのイチゴはプランターで育てている(というより育った)のですが、この走出枝は地面に着いていない状態でもよいのでしょうか?プランターからはみ出して浮いている状態なのですが、根を傷つけないように地面に植え替えた方がよいでしょうか? イチゴは難しいと聞いてほぼ実験的に育てていたのですが、ふつう1つの苗からはいくつくらいの実が実るのでしょうか?ご存じの方、教えてください。お願いします。

  • イカは加熱すれば猫が食べても大丈夫?

    猫にとっての有害食品にイカがあるんですけど、原因はチアミナーザという物質らしいですね。 このチアミナーゼは加熱するとほぼ無害になると聞きました。 あるアニメでイカを猫に食わせて無力化しようとしたものの、加熱していたために普通に食べて終わったとありました。 加熱すれば、イカを猫に食わせても大丈夫って本当? うちの愛猫で実験する度胸はないので、どなたか詳しい人、よろしくお願いいたします(^_^;

    • ベストアンサー