- 締切済み
溶解熱を出す食品添加物
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/748)
塩化第二鉄 塩酸 水酸化ナトリウム 水酸化カリウム 硫酸 生石灰 もっとありそうですが、エンタルピーデータを見つけるのが大変です。 このページに食品添加物の一覧表へのリンク(2)があります。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/ 食品製造時に使用できるにしても、その発熱を何かに利用するほど添加できるとは思えませんが・・・
関連するQ&A
- 食品添加物である硫酸
食品の製造・加工工程において硫酸を使用します。 この場合、食品添加物用の硫酸を用いる事になりますが、これは化学工業用のものと何が違うのでしょうか。 また購入先は、通常の薬品会社で扱ってますか?
- ベストアンサー
- 化学
- 食品添加物について
食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- お弁当食品添加物
25才女です。 私はほぼ毎日昼間から夜まで働いていて最近コンビニでご飯を買う事が多く、体に悪いと思いこの前オリジン弁当を買ったのですが、オリジン弁当ですら酸化防腐剤やph調整剤がはいってました。 これらの食品添加物 は体に無害なのでしょうか? 勿論自炊するのが一番いい事はわかってます、またオススメのお弁当屋さんがあったら教えて下さい(´∀`)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩化カルシウム溶液へのアルカリの添加
塩化カルシウム(CaCl2)溶液に対しpH調整を行い、アルカリ性にしようとしています。 塩化カルシウム溶液に、アンモニア水を加えると、カルシウムのアンモニア錯体が生成するのでしょうか。 また生成した場合、イオンとして溶解するのか、または不溶で析出するのか、どちらでしょうか。 次に、同じアルカリでも水酸化ナトリウムを加えると、Ca(OH)2が生成し、沈殿してしまうのでしょうか。 pH調整後の溶液中に不溶物は無いことが求められています。 ご存知の方、いましたら宜しくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 溶解について
・塩化銀は水よりも1M KNO3によく溶ける。 この文章が正しい説明として次の文章があります。 ・1M KNO3溶液を水と比較した場合、Ag+,Cl-の 活量係数はKNO3溶液中での方が小さくなるので、 それを補うために溶解度が増加する。 同じように ・塩化銀は水よりも1M HClによく溶ける。 ・塩化銀は水よりも1M NH3によく溶ける。 ・塩化銀は0.001M HClよりも水によく溶ける。 ・水酸化鉄((2))は0.1M NH3よりも水によく溶ける。 ・水酸化亜鉛は水よりも0.1M NH3によく溶ける。 ・フッ化カルシウムはpH4よりもpH3の時によく溶ける。 ・クロム酸銀は0.001M AgNO3よりも0.001M K2CrO4によく 溶ける。 それで、このそれぞれの文章が正しいことを説明するのですが、どのように調べたらいいのかわかりません。 本やホームページなどを紹介してください。 また、わかるものがあれば全部でなくてもいいので教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 食品用 pH調整剤について
食品で使用できるpH調整剤について、酸性からアルカリ性に変えることができる食品添加物はどのようなものがありますでしょうか? pH2~3の食品をpH5~6ぐらいに傾けたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- アメリカの食品添加物の法規制について教えて下さい
アメリカの食品添加物の法規制ーどんな物質の使用上限量などーを知りたいのですが、良い本が手元にありません。 そこで、そんなことが載っているホームページをご存じの方、教えて下さい。 検索をしたのですが、分からなかったのです。 (キーワードにFDA、食品添加物など色々使いましたが...) 現在、私が切実に知りたいのは、アメリカ製品での清涼飲料水中(ジュース中)に含まれる 安息香酸ナトリウムの使用上限値です。 その答えそのものをご存じの方、答えそのものを教えて下さると、大変有り難いです。 是非、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学