• 締切済み

食品用 pH調整剤について

食品で使用できるpH調整剤について、酸性からアルカリ性に変えることができる食品添加物はどのようなものがありますでしょうか? pH2~3の食品をpH5~6ぐらいに傾けたいと考えています。 よろしくお願いします。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • okormazd
  • ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.2

#1です。うっかりミスがありました。 Na2CO3 ↓ NaHCO3 でした。訂正してください。

  • okormazd
  • ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1

ふつうは、炭酸水素ナトリウムNa2CO3いわゆる重曹を使います。これでダメな理由がおありでしょうか。

関連するQ&A

  • PH調整剤とは何ですか?

    PH調整剤とはなんでしょうか?この頃、食品で「添加物」や「保存料」と表示するのが消費者に嫌がられる為、「PH調整剤」と書いてごまかしていると聞きました。 また、ペットの薬などにもあるそうです。 本当の所を教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • pH!

    1.梅干しとその梅干しを焼いて残った灰分のpHがちがうのはどうしてか? 2.酸性食品とアルカリ性食品とミネラルの関係 を教えてください。かなり困ってます!

  • ゼオライトのpH調整機能について

    ゼオライトをプランター園芸に使う前提です。ゼオライトにはpHを調整する機能があると聞きましたが、これは何が何でも中性にしてしまうと云う事なのでしょうか、それとも酸性土壌に使用した場合、その酸度を守り、アルカリに傾いた場合に元の酸度に戻すと云う意味なのでしょうか。どなたか教えて下さい。植物により、アルカリ土壌を好んだり、酸性土壌を好むものがありますので、それを活かしたいのですが。 パラ吉。

  • 酸性食品とアルカリ食品って

    酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 砂糖が最悪の酸性食品って書いてあったから 砂糖を含んだ唾液にPH幅の広いリトマス紙つかったら・・ PH7。ぱーぺきな中性だった。ますこみのねつ造とかオカルトじゃないの? それとも体に入ってから酸性になるって話?

  • phって、何?

    強いアルカリ性や酸性は肌に良くない、という説明で、 「phが4から10なら大丈夫」とありました。 phって何ですか? 予想としては、酸性やアルカリ性が強くなって行くごとに上がる値かな?と思いますが…

  • 血液と尿のPH

    血液のPHは一定なのに、 血液から作る尿はなぜ酸性なるのですか?? また、クエン酸を飲むと酸性尿がアルカリに傾きます。 クエン酸を飲むと、クエン酸が血液に入るのですが、 平衡機構により、血液のPHは中性になるそうです。 中性の血液から、なぜアルカリに傾く尿ができる?? 同様に、アルカリ食品を多くとると、 尿がアルカリに傾きます。 この原因は??

  • pHについて教えて下さい。

    100リットルが入る廃水タンクに 酸性:pH3の廃水を500リットル、アルカリ性:pH10の廃水を500リットルを入れて よくかき混ぜると 単純に考えて pHは だいたい中間の中性ph6.5位になるものなのですか? それとも酸性、またはアルカリ性の どちらかに傾くものですか? お判りの方、アドバイスを宜しくお願いいたします。

  • ph(ペーハー)って?

    酸性とか,アルカリ性の単位(?)のph(ペーハー)ってなんの略記なんですか? ドイツ語?

  • 中性はpH=7.0それともpH=7ですか?

    とても些細なことなのですが、酸性・中性・アルカリ性を説明するときに「中性はpH=7」と書きますが、本当はpH=7.0と表記すべきなのでしょうか? そうなるとpH=6.9は弱酸性、pH=7.1は弱アルカリ性となりますよね・・・中性はどこからどこまでなのでしょうか?

  • ペーハー(PH)の仕組みがよくわかりません

    高校時代、化学をサボっていた馬鹿です。 超初歩的な質問ですみません。 PHは水素イオン濃度のことで、PH7より低いのは酸性、高いのはアルカリ性とのこと。 水素イオンが多いほうが酸性ということなのでしょうか? また、酸性かアルカリ性かになぜ水素イオンの数が関係あるのですか? また、『CO2(二酸化炭素)が多いとPHが下がる』そうですが、Hの原子記号1個も入ってないのになぜに酸性なのでしょうか?