- ベストアンサー
ツナ缶の油を捨てていますか?
こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (14)
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9437)
- gueppuetaeque
- ベストアンサー率9% (32/352)
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1179/8489)
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
- 1
- 2
関連するQ&A
- ツナ缶の油の捨て方
こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ツナ缶の油きり
私はツナ缶の油きりは、 はずしたフタを使って指で押して油だけ捨てる。 というやり方でずっとやっていますが、必ず手が油まみれになるしもっと簡単な方法はないかなーと思っています。 そもそも普通はどうしているのでしょうか? なにか道具とかあったりしますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタのゆで汁にツナ缶の油
昨日、パスタを茹でる時にツナ缶の油を入れてみました。そのせいなのか、モサモサしてマズくなってしまいました!これはツナ缶の油のせいなのでしょうか? 茹で時間は正しいです。芯のある内に取り出し、ソースと和えました。ゆでているときからパスタの表面がマットな感じで艶がありませんでした。 その後、食べられないので茹でなおしたら、いつも通りに茹で上がりました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ツナ缶を使ったレシピ、教えてください!
時間がないときのおかず作りや あと一品欲しいというときに とっても便利なツナ缶。 キッチンに常備しているという方も 多いのではないでしょうか? ツナ缶を使った あなたのお得意レシピは何ですか? 『オレンジページ』7/2発売号 http://www.orangepage.net/book/orp/new/110717_orp.html では、ツナ缶を使った4種類のおかずの素をご紹介しています! 野菜とあえたり、炒めものに使ったりと アレンジ自在なうえ、 そのままおにぎりの具にしてもおいしい♪ ツナ缶の定番レシピに仲間入りすること間違いなしです! ぜひご覧くださいね。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ツナ缶とその他でかき揚げを作る
ツナ缶を使ってかき揚げを作ろうと思ったのですが、ネット検索すると漬け汁(油?)を切ったツナを使っています。 漬け汁はもったいないので捨てるには。。。。。漬け汁のままつかったらおいしくないとかあるんですか? カロリーがどうのこうのはどうでもよいです。 または漬け汁は何かに利用できますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 ツナ缶の油って、おいしいですよね。 うちは料理の油は常温で保存しているのですが、回答者さんは冷蔵庫で保存されているのですね。