• 締切済み

ツナ缶の油

 こんにちは!  ツナ缶の油を切るのに,いいアイデアがあったら,教えてください。

みんなの回答

noname#12980
noname#12980
回答No.7

完全に油を切るのならば、みそこしの中にツナを入れスプーンで押さえると切れます。 それでも物足りなければ、みそこしにツナを入れて熱湯をかける。 (でも、味も薄くなりますけど・・・) あと、前に何かのテレビでやっていた方法です。 でも、番組名は忘れてしまいました・・・。 マヨネーズの空き容器をはさみで半分に切ります。(マヨネーズの絞り出し部分の方を底の部分よりも少し短めに)そして切った容器の絞り出し部分のついている方を下にして、底の部分の容器の上に重ねます。 後は、ツナをマヨネーズの容器に入れて少し放置すると油が切れます。 料理の用途によって変えてみて下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ssaass
  • ベストアンサー率30% (48/158)
回答No.6

空けたフタを缶の中に再び入れてツナが落ちないように押さえながら油を捨てる。缶切りで空けるタイプの缶の時は周囲1周全部空けてしまって同じようにする。

shana-chan
質問者

お礼

 こんにちは!  この方法は,いつもしています。他になにかありましたら,お願いします。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#44934
noname#44934
回答No.5

キッチンペーパより小さめの器やボールにペーパーを敷きます。 その上にツナ缶を入れます。 油が器などの下に落ちます。 ペーパーの中に入ったツナを絞ります。 キッチンペーパーはリードペーパータオルが一番最適です。 かなり、油が絞れてしまいます。

shana-chan
質問者

お礼

 こんにちは!  試してみようと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cha-33
  • ベストアンサー率14% (8/56)
回答No.4

こんにちは! キッチンペーパーにツナ缶をあけてしぼる!! どうでしょか~?

shana-chan
質問者

お礼

こんにちは  力加減,難しそうですね。。。頑張ってみます,ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんにちは。  爪楊枝などで穴を開けたビニール袋に入れて,搾り出しましょう。  ビニール袋は,ツナ缶を買った時にスーパーのビニール袋をもらって帰りましょう(すいませんスーパーさん。でも,買物したんですからいいですよね)。

shana-chan
質問者

お礼

こんにちは   なるほど!!新しい発見です。試してみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cat_cat
  • ベストアンサー率22% (132/596)
回答No.2

対角線上に2箇所缶切りで穴を開けてしばらくその面を下にしておく。 ステイオンの場合、開けてからその蓋(?)を中に押し込んで油を搾り出す。 コレは私がやっている方法です。

shana-chan
質問者

お礼

 こんにちは,  これらの方法は,いつもしている方法なんです。他になにかあれば,またお願いします。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.1

完全に切る?ということであればノンオイルのツナ缶ではダメでしょうか?

shana-chan
質問者

お礼

 こんにちは ノンオイルでしたら,その液体がよく切れる方法なんかも教えてもらえれば嬉しいです,ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

  • ツナ缶の油を捨てていますか?

    こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?

  • ツナ缶の油きり

    私はツナ缶の油きりは、 はずしたフタを使って指で押して油だけ捨てる。 というやり方でずっとやっていますが、必ず手が油まみれになるしもっと簡単な方法はないかなーと思っています。 そもそも普通はどうしているのでしょうか? なにか道具とかあったりしますか?

  • ツナ 油 切り方

    ツナ缶の油を落とす一番良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ツナ缶の油の利用法

    ツナ缶大好きなのですが、油漬のほうが好きです。 でもこのままだと、油多くて、いつも油切ってから使います。 すると、結構多めの油が手元に残っちゃいます。 捨てるのも、嫌だし。 この油何とかならないものでしょうか。 炒め物の油に使うと、どうしても混ざってしまう水分のせいで、バチバチはねちゃうし。 煮物に混ぜたら、ツナ臭過ぎるし。(量の問題かも…) なにかいい使い道教えてください!

  • パスタのゆで汁にツナ缶の油

    昨日、パスタを茹でる時にツナ缶の油を入れてみました。そのせいなのか、モサモサしてマズくなってしまいました!これはツナ缶の油のせいなのでしょうか? 茹で時間は正しいです。芯のある内に取り出し、ソースと和えました。ゆでているときからパスタの表面がマットな感じで艶がありませんでした。 その後、食べられないので茹でなおしたら、いつも通りに茹で上がりました。 よろしくお願いします。

  • ツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか

    以前からずっと不思議に思っているのですが、普通のツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか。 ノンオイルもあるにはありますが、非常に少なく、かつ高価です。 好みにもよりますがそのまま食べた場合は水煮の方がおいしいですし、調理に使用する際にもその油が特に必要になることもないでしょう。 せっかく低脂質なツナにわざわざ余分な油を付加するなど、私には嫌がらせとしか思えないのですが。

  • ツナ缶ついて

    食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。

  • ツナ缶のカロリー

    家に油漬けのツナ缶80gがあるのですがカロリーが書いていませんでした。いま検索して調べたところ80gで200kcal~300kcalとでました。 80gで200~300kcalというのは油も含んでのカロリーですよね? この油を絞ってから食べたらどれぐらいのカロリーでしょうか?

  • ツナ缶が食べたい

    考えすぎでしょうか?3つパックのツナ缶買ってもいいでしょうか?被災地に送られる可能性を考えると後ろめたい。日清とかはごろもフーズとか工場フル回転で生産していそうですがどうでしょうか?普通に3つパックのツナ缶買っても問題ないですか?