- ベストアンサー
ボタン=猪 サクラ=馬 他にありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鹿肉・・・もみじ ふぐ・・・てっぽう
その他の回答 (4)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
隠語ではありませんが、質問文を拝見して真っ先に思いついたのは、はりはり鍋です。はりはり鍋は水菜とくじら肉だけの鍋ものです。水菜やくじら肉をはりはりと言うわけではないので少し違いますけど。 ご存じだと思いますけど、蕎麦・うどん屋の、きつね、たぬき、むじなですかね。むじなはきつねの具である揚げとたぬきの具である揚げ玉をのせることを言います。 ホルモン系は隠語ではないかもしれませんがいろいろありますね。胃をガツ、子宮をコブクロとか。 鮨屋ではお店で隠語が使われています。お客が使うのは不粋です。お茶を上がり、すめしをしゃり、生姜をガリ、いかのあしをげそ、しゃこをガレージ、あわびを片思い。
お礼
はりはり=水菜と鯨とは知らないと出てきませんね。 きつねとたぬきは知っていましたが、むじなは知りませんでした。 あわびの片思いは切ないですね。 回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10478/32952)
お坊さんたちの間では、お酒のことを「般若湯(はんにゃとう)」といったりしますね。
お礼
飲みすぎたら般若・・・勘弁してください、ですね。 回答ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2498)
みんなが知っている「羊頭狗肉」から。 犬の肉→狗肉
お礼
ごまかしはいけませんよね! 回答ありがとうございました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3298)
鶏肉=カシワ 今は使っっているかかわかりませんが猪は山クジラとも言っていて見たいですよ。 山ウナギ=自然薯 寿司屋の隠語としては ガレージ=シャコ ムラサキ=醬油 まあ有名どころですね。
お礼
山クジラ・・・キクラゲみたいな発想でしょうか?キクラゲは隠語でも何でもないですが(笑)。 色々とありがとうございます。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 馬の肉をサクラ、猪の肉をボタンというのはなぜですか?
友達と肉の話をしていたときのことですが、私が、馬の肉をサクラ、猪の肉をボタンと言ったら(通称はこれでいいですよね?)、その言い方は知らないと言われてしまいました。私もめったに食べないものだし、通称として言っただけなので、そもそもなぜそのように言うのだろう? と疑問に思ってしまいました。どなたか、なぜそのように言われるようになったのか教えてください。 また、このように、獣の肉を花にたとえて言うものって、他にありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?
いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イノシシ1頭はいくらで取引されているの?
イノシシのことについていろいろ調べているものです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 イノシシ肉と言えば、1キロ5000円ぐらいで売られていますが、1頭の取引価格はどのぐらいなのでしょうか? 今世の中に流通しているイノシシ肉のほとんどは、猟友会の方がとられたイノシシだと思うのですが、仲買人さんはいくらぐらいで猟師さんから買って、いくらで売っているんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- なぜ馬が桜肉なのか
馬肉のことを桜肉といういわれがどうしてもわかりません。 周りの人々は桜色だから、などといいかげんなことを言います。 豚肉だって桜色ではないか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- いのししの肉の食べ方
いのししの肉を貰いました。冷凍になっています。どうやって食べたものでしょう私の中にあまりいいイメージがなくて食べるのを躊躇しています。おいしい食べ方教えてください。<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イノシシ肉の食べ方
先日、宮崎県へ遊びに行きました。郷土料理を食べようと思ってイノシシを食べれる店に入りました。うどんを頼んだのら、イノシシの肉を塩コショウで炒めてチャーシューの様に切ってある大きな肉が5枚程はいったうどんが出てきました。皮の所には固い毛がブツブツまだ残ったいましたが全部食べました。嫁や子供は気持ち悪いと皮の部分は残しました。3日位して私だけ蕁麻疹が出来て非常に痒くてつらい思いをしたのですが、毛の付いた皮は本来食べないものなんでしょうか?蕁麻疹が出来て子供から「毛の生えた皮は食べれなかったんじゃないの。何でも食べるから・・・。」とバカにされています。宮崎県の地元の方やイノシシの食べ方を知っている方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あたると怖いですよね。鉄砲は なかなかブラックな言い換え方ですね。 回答ありがとうございました。