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大根おろし ゆっくりおろすと辛くないと聞きましたが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.6

はじめまして♪ 『ゆっくりおろすと辛くない』 かなり、眉唾ですねぇ。 まぁ、同じ品種の同じ様な育ち方で、同じ部位であれば、過剰な力を加えながら必死にオロスよりも、良い道具を利用してムダな力を加えず、スムースに降ろせた方が、大根の甘味(旨味)をより高く出来る。という事は昔から言い伝えられている通りだと思います。 「ゆっくり」と言うよりは、切れ味が良い、良い道具を使い、スムースな作業に出来るように。という事では無いか?と思います。 大根の品種や時期や生育状況や部位での、「辛味の違い」の方が圧倒的に大きな差異に成るはずです。 しかし、かなり使いこなして、ナカナカ綺麗にすりおろし辛く成った道具は、更新するべきだと思います。 切れが悪い、そのためより力任せで早い動作、必死な状況は、大根の繊維や細胞を押しつぶすだけで、効率も悪く体力消耗も多く、さらに美味しさも少なく成ってしまいそうです。 切れが悪く成った包丁は、扱い方のテクニックだけでもかなりカバー出来ますが、「おろし」という道具だけは、できるだけ良い物を使った方が好ましいと思えますよぉ。

noname#232185
質問者

お礼

確かに力任せにガシガシおろした大根おろしは、丁寧におろした大根おろしとは舌触りや風味が違いそうですよね。その差が分かりやすい言い方になっただけなのかも。 回答ありがとうございました。

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