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大根おろし ゆっくりおろすと辛くないと聞きましたが
Gletscherの回答
あまり関係ないと思います。 大根は乱暴に下ろすと繊維が雑に切れて口当たりが悪くなるので、丁寧に下ろすようにとの昔の人の言い伝えだと思いますよ。 大根を作っていますが、大根は次のような特徴があります。 (1)品種によって辛さが違う (2)冬大根より夏大根が辛い (3)部位によって辛さが違う (1)は、大根の種類は何十種類もあって、スーパーや八百屋で売っているものは、品種が書いてないので何だか分からない。栽培者によって品種が違うので味も違います。 (2)は、冬は寒さで凍らないように大根が自分で糖をつくるので甘くなります。 (3)大根は半分が地面の下で半分が上にでますが、特に秋冬は、地表に出ている部分が凍らないように作られた糖が上の方に集まるので、地表に出ている上の方が辛味が少ない。
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店で買うたびに辛さ加減が違うのは、1)のせいだったのですね。 3)は知っていたので、なるべく頭のほうでおろすようにしています。口当たりの加減もあるかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
補足
他の回答から、辛味成分が乱暴にすりおろすことで出やすいというか色々良くない、ということも納得ではあるのですが、大根自体の辛味に関して詳しく教えてくださった#4さんをベストアンサーとさせていただきます。