- ベストアンサー
鍋料理
一般的に鍋料理は汁まで器によそい、具と一緒に汁も飲みますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
関連するQ&A
- 鍋料理だけでは物足りないとき
鍋には色々種類があると思いますが、 鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか? 例えば、朝ごはんが ご飯と味噌汁 だけじゃさみしいので おかずに目玉焼きをつける。それじゃ物足りないので、 ベーコンもつける。もう一品、ほうれん草の和え物もつけて・・・・。 という感じで、鍋だけではなく 他に何か欲しいのです。 鍋の時に合う料理を教えてください。 ※鍋に色々な具が入ってるから十分 とか つくね 後から入れる という回答以外でお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おススメのお鍋料理を教えて下さい。
そろそろ、お鍋が恋しくなる季節になりました。 鍋料理をしたいなあと思うのですが、レパートリーがマンネリになります。 さまざまなバリエーションのお鍋料理・具に入れるとおいしいもの・異国風のお鍋等、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
いつもお世話になっています。 鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。 一人暮らしで、何食にも分けて食べています。 一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。 二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。 夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。 三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。 夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。 こんな感じで、何食か分けているのです。 鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。 ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。 家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。 できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、 衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「鍋料理の定番の具」 教えていただけませんか
「鍋料理の定番の具」 教えていただけませんか 皆さんこんにちは! いつもありがとうございます。 これからのシーズンで「鍋料理」をされると思います。 おでんを除きどんな「鍋料理」でどんな「具」を使われますか? ご家庭で実際にいつも使用しているもので、教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きな鍋は何ですか?
そろそろ気温も下がってきてこれから鍋が美味しい季節ですが、好きな鍋料理は何ですか? うちだけの変わった具ってありますか? 最期は何でしめますか?うどん?それとも雑炊でしょうか。 我が家はキムチ鍋とか味噌鍋とかは出てこないので、 水炊きとかアンコウ鍋・しゃぶしゃぶなどポン酢で食べる鍋が多いです。おでんも鍋でしょうか。 北海道で食べた肝が美味しかったカジカ汁(これも鍋?)や紅鮭の三平汁も格別でした。鍋って地域色が出ますから、よその土地で食べると違った発見があって楽しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法 鍋の麺を取り皿に入れる方法は作法(マナー)として決まっているのでしょうか? 知人は決まっていると言います。 その方法は、鍋の麺を箸で掴み、鍋の縁を擦るようにして器に引きずり込むというものです。 しかしそれだと麺の最後の方が勢い良く器に引きずり込まれるので、汁が飛び散りますし、 器の外側に汁がダラダラと垂れてくるので、私は反対なのですが。 私は麺を箸で上方にすくい上げて、麺全体を汁から空気中に出し、その状態で器の上方に 持ってきて器の中に入れる方法がごくごく一般的と思っていますが、その知人が言うには、 麺は長いから途中で箸から滑り落ちて、その方が汁が飛び散ると言います。 それはそうなのですが… 皆さんは如何でしょう? 大したことではないかもしれませんが、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- <料理>なぜ火を止めると鍋振りをしても具財が踊らなくなるのですか?
<料理>なぜ火を止めると鍋振りをしても具財が踊らなくなるのですか? どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ワインに合う鍋料理教えて下さい。
鍋に合うお酒ってうとまず日本酒ですよね。それも好きなんですけど、ワイン(赤)に合う鍋料理を教えて下さい。私はワインも鍋も大好きなんです。 とりあえず、私が考えたのはスープはクリームシチューの素を使って、パルメザンチーズと胡椒を加えるくらいなんですけど・・・。具もスープもぜひ教えて下さい、鍋が似合う季節のうちに。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答頂きありがとうございました。