- 締切済み
かぼちゃコロッケに合うソース
コロッケの中身がかぼちゃだけのフライの場合 味を付けずに、かぼちゃだけのフライです ソースはとんかつソースも合うとは思うのですが もう少しパンチが少ない かぼちゃの優しさを生かしたソースを合わせたいのですが 教えてください 自分が思いつくのはオーロラソースくらいなので 何かほかに考え有りませんか?
- serectseven
- お礼率0% (0/5)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数1
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokota04301987
- ベストアンサー率33% (9/27)
和風なそぼろあんかけなんていかがでしょうか? まず豚ひき肉を炒めます。一旦火を止めて、しょうゆ、めんつゆ、水、ハチミツ(肉がやわらかくなるし、溶けやすいから。普通の砂糖でも可)を入れて一煮たち。また火を止めて水解き片栗粉を少しずつ混ぜ合わせてまた一煮たちしてとろみをつける。 ひき肉の旨味、だしの旨味とカボチャの甘さの相性はよいはず。ひき肉を炒める時に玉ねぎやニンジンなど野菜をいれてもよいかも。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2229/14787)
塩、こしょう、シナモンで味付けします。シナモンがお嫌いでないなら。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
つぶさないでまるごと皮をつけて揚げるのですか。 それだといわゆるポテトフライのカボチャ版ですね。 カボチャを活かすのであれば、ゆずポン酢とかカボス醤油とか、香味柑橘系の果汁を活躍させる調味料が活躍します。 商品名をいってしまいますが、キッコーマンに「ゆずか」と言う名前の地味なボトルがあります。これはゆずといってもそんじょそこらのゆずじゃないぞという名人芸的な味を構成しています。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
かぼちゃコロッケはそのまま食べるのが一番でしょう。 ソースなどを付けるとかぼちゃの甘味が損なわれますよ。 新じゃがの時にコロッケしますがやっぱりそのまま食べます。 甘味が少なくなったらウスターソースを少し付けますね。出先で売って いるコロッケってなにも付けずに食べているじゃないですか。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
強すぎるかもしれませんが、カレー風味はどうでしょう。 かぼちゃが甘いので、少し変わっていて…美味しいかも。てか好きなんですよ。 あとは、グリーンソース「サルサベルデ」 http://montfrin.jp/recipes/green.html もしくは、ホウレン草で作るソース。ちょっとだけ面倒かなw 私はホワイトソースを作って、そこにほうれん草のパウダーを混ぜるんです。ピューレというかミキサーにかけて軽く絞ったものでもOKですよ。 パウダーは紫芋とかあってですね、その時々で色々使えるんです。 最近、ガーリックバターソースにはまっていまして。これがなんにでも合うので便利に使っています。 沢山紹介しましたが、参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- かぼちゃコロッケについて
今度かぼちゃコロッケを作ろうと思うのですが、まったくの初心者です。コロッケ作ったことが無けりゃ料理すらまともにしたことがありません。 そこで教えて欲しいのですが、自分が良く食べる市販のかぼちゃコロッケのかぼちゃは結構あまいのですが、この甘さはどうやって出せばいいのでしょうか? ご存知のかたは教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケ屋さんのコロッケ
私はコロッケ屋さん、お肉屋さん、お惣菜などのあのコロッケの味が大好きなんです。 コロッケの中身も茶色っぽくて、すごくおいしい味が付いていますよね。。 でも、ジャガイモをだしで煮てみても、肉じゃが風にしてみても、コンソメで煮てウスターソースなどを入れても、 どうしてもコロッケ屋さん、お惣菜のコロッケの味が出せないんです。 どうしたら作れるのか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コロッケに合うソースって、何でしょうか ?
コロッケも色んな種類がありますよね。 種類によってはソースなど使い分けている方もいらっしゃるのでは。 ネットで調べてみると、しょう油・ウスター・中農ソース・とんかつソース からしマヨネーズ・ケチャップ etc みなさんのご家庭ではいかがですか ? http://cookpad.com/recipe/1964429 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/korokke
- ベストアンサー
- アンケート
- ポテトコロッケ ソース派? しょうゆ派?
こんにちは 急に寒くなり、あったかいモノがおいしい季節となりましたね^^ なのであっつあつのコロッケが食べたくなり、冷凍食品のポテトコロッケをレンチンして食べました^^ ところでみなさんは、ポテトコロッケに何を掛けて食べますか? ① ソース派 ② しょうゆ派 ③ その他 私は派閥に属すことはなく、何も掛けない、とんかつソース、しょうゆ、ケチャップ、タルタルソース、マスタード、ポン酢、塩など、その日の気分で変えています^^
- ベストアンサー
- アンケート
- コロッケの衣が破れないようにするにはどうすれば?
カボチャのコロッケを揚げたら、衣が破れて、中身のカボチャと調味料のソース・ケチャップ・塩コショウが鍋の中に溶け出して、油が真っ黄色になってしまいました。衣は、ふつうに薄力粉→溶き卵→パン粉です。衣が破れないようにするには、どうしたらいいでしょうか。油の温度が低いのでしょうか。充分に高くなってから、投入すればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中濃ソースを使ったレシピ教えてください
お中元でちょっとイイ調味料セットをいただきました。 その中に中濃ソースがあったんですが、我が家ではコロッケやトンカツにソースはかけません。 ソースそのままの味があまり好きではないというか、そういうものにかけるなら ケチャップやマヨネーズ、醤油の方が好きです。 ソースにコレを混ぜるとまた違った味の美味しいソースになるよ、とか ソースをそのままかけるのではなくて、調味料の1つとして混ぜて使うようなレシピがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うまくできないかぼちゃのサラダ・・・
かぼちゃが大好物なので、かぼちゃのサラダをつくるのですが、何度つくっても味にパンチがでないというかコクがないのです。はじめにつくったのはマヨネーズにカレー粉でした。しかし、どうもカレー粉のうすっぺらい味のみ・・・そのあとは、あらかじめ、かぼちゃを砂糖甘く煮てみたり、顆粒コンソメをまぜたり、酢をいれてみたり、クリームチーズもいれましたが、なんだかぼんやりした味だったし。。。 なんだか、入れすぎて何をどういれたらいいのやらです。。。これぞおいしいかぼちゃサラダというのがあったらぜひレシピをおしえてください。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 給食のかぼちゃの再現
現在30歳です。 小学生の頃食べていた給食で、かぼちゃのコロッケ?フライ? どちらか忘れてしまいましたが(平べったいアルファベットのDの形をした物) 自分で作ってみたいと思うのですが、作り方がわかりません(汗) レシピをご存知の方がいましたら回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケの中身の水分が多すぎて
かぼちゃコロッケを作ろうと中身を作りました。 かぼちゃをゆでたときに水分があって 十分に水分を切りましたが 水っぽくなってまとまりにくくなりました。 一応衣をつけてあげたのですが 無理でした。 グラタンにしようかとおもうのですが、 どのように手を加えればいいでしょうか。 他に使い道がありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とんかつ屋はソースを見落としていないか?
テイクアウトでなく、店舗の中で食べるタイプのとんかつ屋(とんかつ限定でなくてもいいのですが)で、 とんかつを食べると置いてあるソースでちょっとがっかりすることがあります。 たいてい、すっぱい、甘い、そんながっかりです。(好みではないということかもしれません。) テーブルに置いてあるソースは味が悪くなったりするんでしょうか? 家庭でよく使う、ブルドッグ・オタフクソース、小袋のソース、醤油の方がマシとさえ思ってしまいます。 それとも、良い味のソースに馴染みがなく、不味く感じるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材