• ベストアンサー

買ってきたバナナを家で保管する時って

冷蔵庫に入れますか? 冷蔵庫に入れるのと常温で保存だと味変わりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.2

バナナは暑い地域の果物ですから、冷蔵庫に入れない方が良いです。 日の当たらない風通しの良い場所での保存が良いですね。 もしどうしても冷蔵庫に入れたいのであれば、冷凍してアイスクリームにして食べた方が美味しいですよ

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3298)
回答No.5

スーパーで働いていたことがありますが、 基本冷蔵庫に入れません。黒くなるのが早くなりますから。 特に味は変わらないと思いますよ。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.4

バナナの場合「ここは樹の上だ」と思わせるのがいいから吊るすそうで。 なので早く熟してほしいなら常温、長く保存したいなら冷蔵ではないでしょうか。 保存に関係なく味を高めたい、という場合にはわかりません。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • copemaru
  • ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.3

ばらしてラップにくるんで冷蔵庫の野菜室に。 ラップでくるむのは、バナナの保管のためだけでなく、放出されるエチレンガスによって他の野菜が早く傷むのを防ぐためです。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

冷蔵庫保管にする場合は1本ずつの状態にしてビニールに入れて空気がなるべく入らない状態にすれば常温保存よりも買った状態に近い味、食感で食べられます。 そのまま入れるとビックリするほど皮が真っ黒になって中の果肉も茶色っぽくなるので注意です。

SRBLZUZVQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • バナナ いつも腐る

    バナナを常温保存しても腐るし、冷蔵庫に入れてもいつのまにか腐っていますし、冷凍庫に入れたらすぐに食べたいときに食べられないですし どうしたらいいのでしょう?

  • バナナの保存

    買ってからなるべくバナナを茶色く変色する期間をのばしたいのですが、バナナの保存場所は「常温で涼しい場所」か「冷蔵庫」かどちらが適しているのでしょうか?

  • 卵を常温で保管するのは

    スーパーの卵売り場は冷蔵施設のない場所が一般的です。 そのわけはなんでしょうか? 電気代の節約でしょうか、それとも常温で保管したほうがもちがよいのでしょうか。 家ではみんな冷蔵庫にいれていると思います。 それとも常温で保存してますか。

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 砂糖の保管方法について

    冷蔵庫に入れるべきか? 常温で保存するべきか? プラスチックの容器に入れるべきか? 硝子の容器に入れるべきか? 固まらないようにする対策は? 教えてください。

  • 日本酒の温度での味の違い。

    日本酒で温度によって味が良く変わる銘柄を教えてください。 冷酒(冷蔵庫保存)と常温(室内保存)と比べて 味が変わる銘柄を教えてください。

  • ワインの保管方法と賞味期限について

    兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。 ラベルを見ると2001年と書いてある赤ワインです。 常温保存では、たとえワインといえども 7年も経つとどうなのでしょう。 風味が落ちてまずい・・というだけで 別に飲んでも体に支障はないのですか? 飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。 もしこれが 冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか? 冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか? その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします

  • 麦茶ティーバッグ保存方法がわからない

    開封後その商品のまま常温で置いているのですが、これは間違った保存方法なのでしょうか。味が不味いのでそう思ったのですが。もしやタッパーにいれて冷蔵庫にいれないと味が落ちるのでしょうか?

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。