解決済みの質問
#3です。味は毎日変わります。
まずは3日ごとに味わってみてください。
その後は3ヶ月、半年、それから年単位で楽しむこともできます。先夏は暑かったため図らずも高温で熟成してしまったものを秋になって飲みましたが、それはそれで美味しいものでした。高温すぎると失敗するときもあるんですが…。
いずみ橋、日高見など、手に入りましたら試してみてください。
質問をよく読み直したら飲むときの温度で、というものでしたので、的外れな答えで申し訳ありませんでした。
飲む際の温度も、冷や酒、常温、ぬる燗、熱燗、燗冷ましと、それぞれの美味しさがありますね。また、常温では美味しくなかったお酒も自家熟成の燗冷ましで燗上がりする場合もあります。
特に神亀はどの温度帯でもそれぞれの味わいがあり、美味しく楽しめました。
店内が薄暗かったり、冷蔵庫が充実していたり、お酒を新聞紙でくるんで陳列しているお酒屋さんは、良いご主人が居ます。自家熟成やお燗のことも詳しいですので、そのようなご主人に会われたらいろいろ聞いてみてください。教えたくってうずうずしていると思いますよ。
投稿日時 - 2008-02-12 20:15:53
お礼
自家熟成といった日本酒の違った魅力を教えてもらってありがとうございます。1年後~半年後の味を想像するのも楽しいかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-02-13 00:55:02
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)