- ベストアンサー
日本酒の純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の味の違いを教えて
日本酒の純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の味の違いを教えてください。 あと熱燗にするのは一般的にどれですか? 冷酒でキンキンに冷やして飲むのはどのタイプ?
- auhuaweinova2
- お礼率32% (594/1842)
- お酒
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吟醸酒であれ大吟醸酒であれ人工のアルコールが添加されています。 「こういうものは清酒であっても日本酒ではない。純米酒でなければ日本酒と呼ぶな」と亡き上原浩先生は叫んでいました。 味の調整のためごく少量のアルコールを添加などと言い訳したり擁護する人もいますが、要は純米ではうまく造れない腕の低さを表しているものです。 醸造過程で米から自然にできるアルコールのみの純米吟醸酒、純米大吟醸酒とは別物です。これは広い意味での純米酒です。 広い意味の純米酒には、他に狭い意味の純米酒と特別純米酒があります。 精米歩合の数値が小さいほど高価な酒になりますが、 何%で純米吟醸酒にするか、純米大吟醸酒にするかはメーカーによって違っています。 純米吟醸酒や純米大吟醸酒はやはり手をかけて造られたことが分かるような、 緻密な繊細な感じのある味がするものです。 しかし純米酒や特別純米酒の豪放な感じの味が好みの人もいるでしょう。 近年は品質悪化を恐れて冷蔵保管してあるのはいいですが、 それによって良い日本酒は冷やして飲むものだというような誤解が広まっているように思えます。 まず常温で少し飲んでみてください。 その時の感覚で違和感があれば冷やした方が良いか、沸かした方が良いかと分かります。 違和感なく飲めれば常温でそのまま飲めば良いのです。 常温で飲めるお酒が、めんどくさくなくて私は一番好きです。 お燗の温度にも飛び切り燗、熱燗、上燗、ぬる燗、人肌燗、日向燗とたくさんあります。私はほんの少し温まっただけが好きです。湯気など出るようでは熱すぎです。お湯を沸かして、その中に徳利を漬けます。 常温では金属をなめるような味だったのがポッと膨らんで美味しくなります。 答えとしては、どのタイプがどうということではなく、 銘柄によって飲むべき温度が違うということです。
その他の回答 (4)
- show1968
- ベストアンサー率32% (533/1617)
まず、純米酒とそうでない物に分かれます。 吟醸酒や大吟醸酒でも純米でないものがあります。 純米でないということは、アルコールが添加されています。 ただの純米酒と、吟醸酒、大吟醸酒の違いは、 仕込む酒米の精米歩合が違います。 私は、基本日本酒は冷やで飲みますが、 大吟醸あたりの高級なやつを燗酒はもったいないように思います。 まあ、あとは酒屋さん、居酒屋さんのおすすめ通りに 飲む事がありますね。 酒蔵などのイベントに行きますと、 そのお酒の「おすすめ温度」で飲ませていただける事があり、 大変おいしいので、お勧めです。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2700/13647)
純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の違いは作り方です。純米酒は米だけで造ります。吟醸酒は米粒の表面を30~50%削り落として醸造します。大吟醸酒は50%以上削って醸造します。削り落とすほど雑味が少なくなってスッキリした味の酒になります。熱燗にするのは純米酒です。吟醸大吟醸を熱燗にするのはもったいないです。肝心のスッキリ感がなくなってしまうので、吟醸、大吟醸は冷やして飲むのがいいでしょう。まあ好きずきで、何をしたら駄目というわけではありません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
- masterTom
- ベストアンサー率14% (2/14)
純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の違い、で検索すればいいだけの話
関連するQ&A
- 吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?
吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか? また、格はどういった順番なのでしょうか? 日本酒をプレゼントしたいのですが、こういった頭書表示がわからなくて困っています。 この他の種類でもなにかありましたらお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 【日本酒】特別純米と純米吟醸の違い
日本酒の特別純米と純米吟醸の定義の違いが分からず困っています。 両方ともに、精米歩合が60%以下で純米、ということで、同じだと思うのですが、何か違いはあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒
酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。
- ベストアンサー
- お酒
- 外国人に「純米・吟醸・大吟醸」を説明するには?
海外在住で、和食店でバイトをしてます。 お客様はほとんど外国人です。 日本酒を頼まれることも多いのですがお客様も日本酒に詳しくない場合が多くて、よく「純米・吟醸・純米吟醸・大吟醸の違いは?」を聞かれます。 従業員に日本語で説明をされたものの、それを英語などに訳すのが難しいです。 なので、純米、吟醸、、、などなどを辛口・甘口で区別して説明することは可能ですか?
- 締切済み
- お酒
- 純米大吟醸に合う肴、あなたのおすすめ教えてください
皆様、こんばんは。 悲しいことにアルコールにはおよそ弱い体質の私ですが 先日ふとしたことがきっかけで口にした純米大吟醸酒、そのおいしさには驚嘆しました。白ワインなどより全然おいしいって・・・思いました。思い切って720ml入りをひと瓶買ってきまして、今度日本酒大好きな友人夫婦が遊びに来るとき出そうと思っています。さてここで皆様にお伺いしたいのは、この洋梨のような香りの端麗辛口の お酒にあうおつまみ、あるいは食事とはどのようなものでしょうか? 日本酒は今までにも飲んだことはありますけれどとにかく いずれも熱燗で、洋なし系とはほど遠いお味だったもので今とても混乱しています。今回買ってきたようなこのフルーティとも言えるお酒に合う食べ物とは?? おでんとかお刺身でもよいのでしょうか??(ちょっと違うような気がしてしまうのですが、いかがでしょうか。) 皆様の個人的なお好みでも結構ですのでよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- 純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)
最近日本酒にはまっております。 そこで少し日本酒について調べたのですが、 純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。 それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、 米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか? スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか? ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 大吟醸のお勧めを教えて下さい
お世話になった方に日本酒のプレゼントを考えています。 たくさんのお酒があるので、本人の好きなすっきりした味のものをと思っています。 ちょっと見栄もあるので、「大吟醸1.8ℓ」1本を5000円の予算でと考えていますが、お勧めの銘柄があれば教えて下さい。 (「純米大吟醸」は対象外にさせてください。ご本人が「純米」が好きでないと公言しているためです。)
- ベストアンサー
- お酒
- 本生純米とはなんですか?
本生純米とはなんですか? また、吟醸・大吟醸・純米大吟醸などのレベルとなるとどのレベルになりますか? また、美味しい日本酒がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- この純米吟醸は飲めますか?
薄い青色のガラス瓶に入っていて 量は300mlで『純米吟醸 清酒』『よく冷やしてお召し上がりください』と 書いてあります。、 昨年4月にもらったもので、製造年月から1年位たっていますが、 飲んでも大丈夫でしょうか? いつ頃までなら飲んでも大丈夫でしょうか? 『よく冷やしてお召し上がりください』と書いてありますが、 煮物などに日本酒や料理酒の代わりに料理に使うこともできるのでしょうか? 原材料名:米・米麹 精米歩合:55% アルコール分:15度 製造年月:2010年3月 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
みんなありがとうございました