• ベストアンサー

キッチンペーパーで吸い取って食べたら

鶏肉を焼いて食べようと思うのですが 肉の脂がすごいのでキッチンペーパーで 焼いた肉を拭いてから食べてるのですが こういうやり方って普通はしないのでしょうか? 後油をキッチンペーパーで吸い取って食べたら 少しはカロリー摂取を控えられますか? この行為に意味ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.7

キッチンペーパーでは脂は取りきれません。 焼く時にジリジリ弱火でじっくり焼くと脂が落ちますので、脂を落とします。 或いは焼く前に脂部分を取り除き焼きます。ただこの方法ですとパサパサになるかもしれません。 脂を落とした場合は、カロリーは半減すると思います。 炭火で焼き鳥を焼く光景を見ると脂を下に落としながら焼いていますよね。 あのイメージです。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (267/1346)
回答No.6

正しい行為ですよ。 例えば同じ肉を、 1.フライパンで焼いた場合 2.オーブンで焼いた場合 3.焼肉屋などの、スリッドの入った部分で焼いた場合 2.3は油が下に落ちていくので、niceな味になってくれます。 1は油の逃げ道がないので、余分な油は消去してください。 鶏肉も魚でも、皮部分に油が集中しています。 皮面から焼き始め、余計な油を落とし、それからひっくり返して肉面を焼きます。 あなたの行っている行為は間違っていませんよ。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.5

まず質問者様は鶏肉の美味しい食べ方をご存知ではないのでしょうか!? 調理をする前に鶏肉の下拵えはされていますよね。 もししておられないのであれば下記を参考にしてください。 https://zexy-kitchen.net/sub_content_movies/54 ハッキリ言ってキッチンペーパーではあまり脂は取れないです。表面の 脂が取れるだけです。鶏肉の場合はモモであれば胸であれば下拵えさえ ちゃんとしておけば余分な脂はさほど出てきません。 そして焼いた後にキッチンペーパーに乗せるのではなくて、立てておいて おくことで更に脂が流れ出ていきます。こうすればキッチンペーパーは 要りませんよ。 最後にキッチンペーパーで吸い取れる脂は微量ですからカロリーには ほとんど影響ないですよ。下拵えさえしておけばカロリー自体気にする 必要ないです。 それと強火で一気に焼く人が居ますがそれは鶏肉の旨みを逃がしてしまう ので弱火で皮面からゆっくり焼いて下さいね。そうすることで余計な脂も 出にくくなりますからね。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

中にはそういうことする人もいるんでしょうけど、 そもそも鶏肉の脂って皮から出るので、もも肉にしろ胸肉にしろ 脂が気になるなら皮をはいでから焼きますよ。 皮をはがずに焼けばそれなりに脂が溶け出してきますけど、 焼いている最中に脂を吸い取ります。 焼き上がってからペーパーでふき取るなんてしません。 ヘタしたらペーパーカスが残ってしまいます。 また、そこまでカロリーが気になるならささ身を食べればいいし、 焼くんじゃなく、蒸すか茹でて加熱して食べた方がいい。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

一般的ではないでしょう。 ごく一部の人はするかも知れないですね。 私は見たことありません。 少しはカロリーを抑えられるでしょうけど、脂身を取らなければ「少しは」の範囲ですね。 そこまで気にするなら、脂身を食べないようにしましょう。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.2

みなさんけっこうしているのではないでしょうか。 カロリーが減るのは当然でしょう。 それと肉のくさみは脂に由来することが多いので さっぱりとして食べやすくなります。 私も鶏皮の脂をしっかり吸い取って表面カリカリに焼いたのが好みです。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

お世話様です。 ごく普通だと思われます。 私もやります。 世の中こんなことするのは私と質問者様だけだとしても まともな行為だと思われます。 以上 参考になれば幸いです。 それでは失礼いたします。

nbxbvlxtxbxo
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キッチンペーパー?

    料理で肉に酒をまぶし、その汁けを拭いて焼きたいですが、キッチンペーパーが無いのでトイレットペーパーで肉の汁けをとるのはダメですか?

  • 鶏肉の皮 (ダイエット・節約)

    鶏肉の皮が安く売っていたので(100グラム38円)カリカリに焼いたらかなりの油が・・・。 キッチンペーパーで何回も油をとったのですが、調べるとかなりのカロリーが。 でも安いので上手く利用したいのですが、キッチンペーパーでとってもカロリーはそんなに変わらないですか? カロリーダウンするなら使いたいなと思いまして。

  • キッチンペーパーの代わりになるもの

    毎日何かとキッチンペーパーを使うのですが(料理などで)、 キッチンペーパーの代わりになるものって何かあるでしょうか? ティッシュペーパーの代わりに使う、繰り返し洗って使える ガーゼティッシュというのは見たことがあるのですが 料理の時なんかに、魚の水分や鍋の油を拭き取ったりするのに使うには 匂いがついてしまって向かないような気がします。 洗う際も、他の衣類などと一緒に洗濯するのは抵抗があるし かといってわざわざ洗濯を分けると洗濯回数が増えてしまって それも却ってエコではないような気がしてしまいます。 手洗いすれば良いのでしょうが、量が多いと毎日続けられるか あまり自信がありません。 ・・・とか言っていてはエコの実践はできないですかね・・・。 新聞を購読していないので、新聞やチラシを使うというのは 手元にないのでできません。 ポストに不動産関係のチラシはよく入ってるのですが インクが食材につきそうで、魚を拭いたりするのには あまり使いたくないかな・・・とも思います。 やたら枚数を無駄に使うのでなければ、必要なときに 少しだけ使うように心がければ、キッチンペーパーを使うのは エコ的に問題ないのでしょうか。 最近、トイレットペーパーやティッシュペーパーの使用を できるだけ控えようと意識していて、ティッシュはかなり 使用量を減らすことができるのですが(今までが使いすぎなのかも) キッチンペーパーはなかなか難しいです。 皆さんが実践されている方法やアイデアがあれば 参考にさせていただきたいので教えてください。

  • キッチンペーパーは胃で溶けますか?

    小型犬が目を話した隙にゴミ箱からキッチンペーパーを食べてしまいました。 3日経ちましたが苦しむ様子も無く食欲もあり、嘘のように普通に生活しています。 食べた物は今までと同じように便が出ているのですが、キッチンペーパーらしき 物は出てきていません・・・。 このまま体内に残ってしまうのか、実は少しずつでも細かく排出されているのか どうなのでしょうか? キッチンペーパーは水につけても溶ける事がないので体内に残っている気がします。

    • ベストアンサー
  • キッチンペーパーの裏表

    キッチンペーパーには裏表の区別がありますか。もしあれば、その意味や目的に応じた使い分けなどありましたら 教えてください。 最近ティッシュペーパーには裏表があり、それぞれ織り方やその意味があることを知りました。 職場のメンバーから訪ねられたのですが、今までかんがえてもみなかったので、もしおわかりになる方がありましたらお願いします。

  • キッチンペーパー 顔を拭く

    洗顔した後キッチンペーパーで顔を拭いても大丈夫なのでしょうか? ニキビが治らなくなるとか…。 回答お願いします。

  • キッチンペーパーで拭き掃除はできているか。

    素朴な疑問です。キッチンペーパーで拭き掃除、それはちゃんと拭き掃除できているのでしょうか? 先ほどキッチンペーパーで拭き掃除をしていたのですが、紙の質はつるつるな表面で、なんだか拭いているというよりは、つるつるの表面で汚れを伸ばしているのでは? と感じました。 その掃除場所は念入りに洗剤で何度も磨いた後ですから、ある程度は綺麗なのでしょうが、ここにきて疑問に感じてしまいました。 お暇でしたらよろしくお願いします。

  • 洗ったお肉のカロリー

    お肉を調理するさい、 カロリーカットのため お肉を水から煮て脂を出来るだけ カットするようにしてますが そうなるとカロリーは どのくらい削除できるのでしょうか。 やっているのは豚肉と鶏肉です。

  • カロリーのカットについて

    豚のばら肉を炒めて出る脂をキッチンペーパーなどでふき取ると、何%くらいのカロリーがカットできるのでしょうか?豚ばら大好きなのですが、高カロリーなので気になります・・・。

  • 鶏肉の皮はレンジで温めるとカロリーが変わりますか?

    鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカリに温めるとどうなりますか? 恐らく肉の油が落ちて生の状態よりもカロリーや脂質などは落とされると思いますが、落ちた分の鶏油を摂取したらイーブンになると思います。 https://common-fitness.com/foods/1924/#google_vignette

専門家に質問してみよう