- ベストアンサー
カロリーのカットについて
豚のばら肉を炒めて出る脂をキッチンペーパーなどでふき取ると、何%くらいのカロリーがカットできるのでしょうか?豚ばら大好きなのですが、高カロリーなので気になります・・・。
- bibirima-
- お礼率60% (3/5)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 油を敷かないでということですよね そうなると出てきた油の分量を量れば 大体は判ると思います http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyoumi/rado.html ただそれを計るのは難しいので 数キロカロリー程度だと思いますが
その他の回答 (1)
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
回答ではありませんが、カロリーのカットをしたいのなら、一度ゆでてから使ってみてはどうですか? 何%がカットできるかは分かりませんが、ふき取るより手間がかからず、熱湯でゆでればうまみも逃げません。
関連するQ&A
- バラ肉のカロリーについて
豚のバラ肉ってカロリーが高そうで今まで敬遠しておりましたが、角煮をつくってからすっかりはまってしまいました。ダイエットの基本中の基本として、バラ肉>ロース>もも肉のカロリー順であることもわかっております。バラ肉をゆでて、冷やして、その固まった脂を取り去ったとしてもやはりカロリーは高いものなのでしょうか?よく網で焼いて脂を落とすなどという調理法もありますが、これによってどのくらいカロリーが削減できるのかご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷しゃぶに豚バラあいますか?
今晩冷しゃぶにしようと、お肉は豚バラ肉を買って来ましたが、 バラ肉での冷しゃぶは初めてです。 今までは脂身の少ない部分を食べていましたので、 豚バラのような脂っぽいのは、冷たくしたら脂だけ固まったようになるのでは?と思い、失敗したかな?と思っています。 冷しゃぶに豚バラはあいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 洗ったお肉のカロリー
お肉を調理するさい、 カロリーカットのため お肉を水から煮て脂を出来るだけ カットするようにしてますが そうなるとカロリーは どのくらい削除できるのでしょうか。 やっているのは豚肉と鶏肉です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 焼き豚(チャーシュー)の作り方
ラーメンにトッピングするチャーシューを自分で作りたいのですが 豚バラ肉のブロック(国産)を購入してきて、カットして油で炒めてラーメンに入れるというのも味気が無いなと思っています。だし醤油を水で薄めて豚バラブロックと一緒に数時間煮詰めて、薄切りにカットしてラーメンに入れれば宜しいか?詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キッチンペーパーで吸い取って食べたら
鶏肉を焼いて食べようと思うのですが 肉の脂がすごいのでキッチンペーパーで 焼いた肉を拭いてから食べてるのですが こういうやり方って普通はしないのでしょうか? 後油をキッチンペーパーで吸い取って食べたら 少しはカロリー摂取を控えられますか? この行為に意味ありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カロリーカットのサプリ
ダイエット用サプリメントで、「カロリーをカットする」という 歌いこみのものがありますが、これはどういう意味でしょう? その分のカロリーを燃焼するということでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 一番好きな肉とその部位
スーパーのお肉コーナーをみてると、ふと気になりました。 一番人気のお肉とその部位ってなんだろう?と。 自分は、何でも好きなのですが、どうしても一番を挙げるとなると やっぱり“豚のバラ肉”かな~と思いました(鶏ももも捨てがたいですが…!) 私の周りでも豚バラが人気でしたが、みなさんはいかがですか?? 気軽に答えてもらえたらうれしいです♪
- ベストアンサー
- アンケート
- 8時間ガスコンロを使い続けたら
今日初めてラフテーを作りました。インターネットでレシピを検索し、(豚肉は好きなんですが、豚バラの脂とカロリーが。。)最も脂をカットできる方法で作りました。でも、下茹で4時間・煮込み2時間かけてしまいました。初めて6時間もガスを使い続けてしまいました!! ガス代は、一体いくらになるんでしょうか? 美味しくできたので、今後は保温鍋でも買って作ります(T_T)
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 豚バラ肉煮込みの後の脂の処理
豚角煮など、豚バラ肉の煮込み料理は好きなのですが、焼いたあとや湯がいた後の脂の処理にいつも手を焼きます。台所中脂まみれ。触った手やおたま、おはし、ざるなどどろどろ。 そこで、脂の処理を簡単にするグッズや方法などご存じの方あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材