- ベストアンサー
お米の水加減
kutushitaの回答
- kutushita
- ベストアンサー率41% (7/17)
料理教室では普通の白米の場合は米の分量の1.2倍の量が水の分量だと習いました。 つまり3合(180cc×3)のお米に対しては180×3×1.2=648cc(約650cc)です。 参考にしてください。
関連するQ&A
- 水加減を間違えてお米を炊いてしまいました!!
タイトルの通り、今炊飯器を空けてガッカリ・・・水加減を間違えてお米を炊いてしまったみたいです。硬いご飯になってしまいました。 普通のご飯に復活させる方法はないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊くときの水加減
昔、友達に教えてもらった「洋風炊き込みご飯」というのを 久しぶりに作ろうと思ったのですが レシピを書いた紙が見当たらない…。 だいたいのことは覚えているのですが 水加減だけがわかりません。 その「洋風炊き込みご飯」がどんなものかと言うと 1,まず先にミックスベジタブル、ウインナー、マッシュルーム等を軽く炒めておき 2,炊飯ジャーに米と炒めた具を一緒に入れて 3,水の代わりに野菜ジュースを入れて炊く。 というもの。 普通、炊き込みご飯を作るときって 普段お米だけを炊くときより水を多めに入れますか? 具を入れた分多くすべき?? 考えなくても大丈夫?? 少しでも心当たりある方 回答お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米の炊き方 【水とお米の量について】
炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 混ぜご飯の水加減
主人が嫌いなので、滅多に作らないのですが とてもおいしそうなレシピがあったので混ぜご飯に挑戦しようと思いました。 レシピには「お米・具を入れ通常の水加減で炊く」と書いてあるのですが 具を入れたら、水を入れる前に既に 炊飯器のその米に対する水の量を示すラインを越えてしまいました。 (具体的に言うと、2合のお米と具を入れただけで2.5合用の水のラインになってしまいました。) 具も分量通りだったので、多すぎるわけではないと思うのですが・・・ ちなみに先にお米と具はいためています。 この場合の「通常の水加減」というのはどう量るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。
3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。1.2倍ですね。