- ベストアンサー
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
固さにもよりますが、すり鉢でつぶして団子や五平餅のようにしてはいかがでしょう? あとは、きりたんぽとか。
その他の回答 (6)
>このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。 野菜のはぎれ、鶏肉などを加えてさらに炊き込んで、 雑炊はどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 野菜をたくさん入れれば栄養も取れそうでいいですね。 量が多いので色々試してみようと思います。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
冷蔵庫に丸一日入れておくと、わりと硬めになってくれますね。 食べるときにレンジでチンしてもよし、炒めてチャーハンにするもよし。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょっと置いて硬くしてから…というのは思いつきませんでした。 これだと炒めたりしても大丈夫そうですね。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
もう少しお水を入れてお粥。または雑炊にしたほうが美味しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 おじやと雑炊は何か違うんでしょうか。 ちょっと調べてみようと思います。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
もう少しお水を入れてお粥。または雑炊にしたほうが美味しいです。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
やわらかいほうが消化によい。 どうせ、噛まずに飲み込んでいるんでしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるべく噛むようにはしてるんですが…。 今時は胃を休めるためにも柔らかいままで食べるのもいいかもしれないですね。
おかゆとして食べるか、味をつけておじや風にします。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりもう少し煮込んでおじやっぽくするのがいいでしょうか。 朝ごはんなんかにいいかもしれないですね。
関連するQ&A
- ご飯の水加減を間違えました。
今日、夕飯の支度のときに5合の米に対して4合分の水加減で炊いてしまいました。 芯が残ったパサパサのご飯なのでまずくて食べられないのですが、もったいないのでとりあえず一食分ずつ冷凍して、雑炊などに使おうと思ってす。 ただ5合分のご飯なのでさすがに冷凍庫も全部を入れておくスペースもなく、入りきらない分は冷蔵庫に入れてあります。 そこで以前テレビかなにかでご飯を使ったお菓子があると聞いた記憶があるのですが、どんなお菓子だったかどうにも思い出せません。 もし、レシピ等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 夏休みなので子供のおやつに使えれば子供も喜ぶし、失敗したご飯も早く使い切ることができるのでどうかよろしくお願いします。 6日、7日と出かけるのでお礼等遅れることがあるかもしれませんのでお許しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。
3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を炊くときの水加減
昔、友達に教えてもらった「洋風炊き込みご飯」というのを 久しぶりに作ろうと思ったのですが レシピを書いた紙が見当たらない…。 だいたいのことは覚えているのですが 水加減だけがわかりません。 その「洋風炊き込みご飯」がどんなものかと言うと 1,まず先にミックスベジタブル、ウインナー、マッシュルーム等を軽く炒めておき 2,炊飯ジャーに米と炒めた具を一緒に入れて 3,水の代わりに野菜ジュースを入れて炊く。 というもの。 普通、炊き込みご飯を作るときって 普段お米だけを炊くときより水を多めに入れますか? 具を入れた分多くすべき?? 考えなくても大丈夫?? 少しでも心当たりある方 回答お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華おこわの水加減。
中華おこわを作りました。 味はおいしくできましたが、やわらかすぎました。 もち米3合に対して水540cc(干し椎茸の戻し汁を含めて)とありました。 炊飯器(象印の極め羽釜)の内釜の目盛りより、かなり多かったので、レシピの水加減か、内釜の目盛り通りにするか、迷ってレシピの方で炊きました。 娘がもち米が大好きで、赤飯などをよく炊くのですが、いつもはもち米2合に、うるち米1合をまぜています。今回はもち米だけだったので、勝手が分からず、残念な結果となりました。 お鍋で蒸す方がいいのかもしれませんが、ついつい炊飯器で炊いてしまいます。 レシピの水加減ではなく、やはり炊飯器の目盛りで炊いたほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗ご飯、今晩作りたいのですが・・・
栗ご飯を作りたいのですが、水加減がわかりません。お米2合にもち米1合なんですが、調味料も合わせて何をどれだけ入れれば良いのか、教えて下さい。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水にひたしたお米を炊くときの水量はどれくらいにすればいいでしょうか?
餅米と間違えて、普通の米(あきたこまち)を水にひたしてしまいました。 炊飯器でご飯として炊くにはどの位の水量にすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水加減を間違えてお米を炊いてしまいました!!
タイトルの通り、今炊飯器を空けてガッカリ・・・水加減を間違えてお米を炊いてしまったみたいです。硬いご飯になってしまいました。 普通のご飯に復活させる方法はないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 混ぜご飯の水加減
主人が嫌いなので、滅多に作らないのですが とてもおいしそうなレシピがあったので混ぜご飯に挑戦しようと思いました。 レシピには「お米・具を入れ通常の水加減で炊く」と書いてあるのですが 具を入れたら、水を入れる前に既に 炊飯器のその米に対する水の量を示すラインを越えてしまいました。 (具体的に言うと、2合のお米と具を入れただけで2.5合用の水のラインになってしまいました。) 具も分量通りだったので、多すぎるわけではないと思うのですが・・・ ちなみに先にお米と具はいためています。 この場合の「通常の水加減」というのはどう量るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お団子をつくるのは思いつきませんでした。 いかんせん量が多いので、少しお団子にしてみようかと思います。 お味噌をつけて焼けば美味しそうですね!