• ベストアンサー

サイフォンコーヒーのフラスコ似ついて

ガスでサイフォンコーヒーを淹れた後に、フラスコの内側に着く煤の様なもの(長い期間使っていると)を取る良い方法は?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 キッチンハイターやブリーチのような塩素系洗剤の原液を数10CCほどフラスコ内に入れて汚れた部分に原液を移動させるだけで驚くほど綺麗に汚れが落ちますので、お試しください。

a504-xp
質問者

お礼

遅くなりました、完全ではないですけど、ある程度落ちました。 あと、重曹を溶かして4~5分煮詰めてもよさそうです。 有難うございました。

関連するQ&A

  • コーヒーサイフォンのロートがはずれなくなります

    新品のコーヒーサイフォンを貰ったので、さっそくコーヒーを入れてみました。 抽出はうまくいくのですが、最後にロートがはずれなくなって困っています。 2回やってみましたが2回とも同じでした。 ゴムパッキンの部分が固くしまってしまって、引っ張ってもまわしてもびくともしません。 そのまま放置してフラスコのコーヒーがすっかり冷めた頃になるといとも簡単にはずれます。 新品とはいえ、製造はおそらく10年以上前のサイフォンなのでゴムの劣化等が原因なのでしょうか? なにかよい解決策があればどなたか教えてください。

  • サイフォン

    サイフォンコーヒー?を購入し、説明書通りにコーヒーを入れたのですが 疑問をもったのでお願いします。 それは、熱を加えると下部のフラスコからお湯が上部に行くのですが、 どうしても下部のフラスコに水というかお湯が残ってしまうのです。 構造上、ロートの先端がフラスコの底ぎりぎりまで達していないので これはいたしかたないのかもしれないとは思うのです。が、確信出来ません。 結果的には、熱を加えるのをやめたら、上部のコーヒーがフラスコに降りてきて フラスコに残っていたお湯と混じり薄められるということになってしまいます。 どうなのでしょうか?

  • フラスコで炒れるコーヒー

    先ほど友達と話していたら、昔共通で読んでいた漫画(アニメだったかも)で、フラスコを使ってコーヒーを炒れるシーンがあったね、という話になりました。 科学者みたいな人が、フラスコとアルコールランプ(?)を使ってコーヒーを炒れるシーンだったと思うのですが、実際にフラスコでコーヒーを炒れることは可能なのでしょうか? また、やるとしたらどのような方法でやるのか分かる方はいますか? 暇な時で良いので教えてください!

  • コーヒーメーカーのデザイン サイフォン

    現在新しいコーヒーメーカーのデザインを試みているのですが。 試作品を作る前に色々確かめたいことがあります。 例えばサイフォンコーヒーメーカーで起こるサイフォンの仕組みは、だいたいわかっているつもりなのですが、 (沸騰に伴う蒸気圧によってフラスコ内が正圧になり、大気圧を越えた時点で湯が上に移動し、コーヒーの粉と混ざって抽出が行われ、一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され陰圧になり、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。その際、コーヒーの粉はフィルターで除かれる。) このお湯が通る管を、例えば2本にしたり、カーブしていたり、血管の様に枝分かれしていても、同じ様な結果になるのでしょうか?  2本の管がある場合、沸騰したお湯は、どちらともを通って、上部にあがっていくのでしょうか? 化学の知識が乏しく、試作を作る前に色々わかりたいです。 宜しくお願いします!!

  • サイフォンにするとコーヒーおしくなりますか

    コーヒードリップを使用しています。 サイフォンはおしゃれでかっこいいし、おいしいだろうおもい購入しようとしたのですが、友人に「サイフォンは苦味が一緒に出るからおいしくなく」「洗うのが大変で割れやすい」といわれました。 どんなもんなんでしょうか? サイフォンに合うコーヒー豆とかありますか。 キリマンジャロ系の酸味のあるものが好みで苦いのはニガテです。

  • コーヒーサイフォン

    こんにちは。いつもお世話になっています。 長文ですが、よろしくお願いいたします。 先日、ペーパーフィルターで美味しくコーヒーを淹れるコツを教えていただき、頑張っていました。 そこで夫が 「昔、サイフォンで淹れたコーヒーはおいしかった」 と言うのです。 確かに、知り合いの家で飲んだサイフォンのコーヒーはおいしかったので、 道具を買おうと思い探していますが、 次の2つのどちらがいいか迷っています。 ・直火のもの ・電気で沸かすもの 何かアドバイスがありましたら、 よろしくお願いいたします。

  •  先日、ハリオのミニフォン(コーヒーサイフォン)買いました。

     先日、ハリオのミニフォン(コーヒーサイフォン)買いました。  形がとてもかわいくて、だからとても気に入って、手間暇かかるのも楽しんで、コーヒー入れてます。  入れ終わった後のミニフォンがテーブルに置かれているのもいい感じ。    でもひとつ気になることがあります。  フラスコを熱するアルコールランプが、いや、その炎がときに“ボン”と小爆発するんです。  毎回必ずというわけではありませんが、ちょっと怖い。  原因はなんなのでしょうか。  策を講じた方がいいでしょうか。  よろしくお願いいたします。  

  • サイフォンコーヒー

     私のアルバイト先はサイフォンのコーヒーを提供しています。このたび人手不足になり、私も作らなくてはいけなくなりました。今練習中なのですがどうしても苦味が強いコーヒーになってしまいます。どうすれば苦味の少ないコーヒーになるのでしょう。  混ぜすぎると苦くなるのでしょうか?それとも混ぜるときにダマができてしまうのが原因でしょうか(うまくまぜれなくて)?  教えてください

  • サイフォンでのお湯の爆発の防ぎ方

    私はサイフォンでコーヒーをいれるのが好きなのですが、フラスコでお湯を暖めているとき、ときどきお湯が爆発するようにバフーっと天井まで吹き上がってしまうことがあります。 いつ起こるか分からないのでビクビクしています。 このお湯の爆発が起こらないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

  • 珈琲サイフォンが抜けません

    珈琲サイフォンのフラスコとビーカーが珈琲をたてた後そのまま抜けなくなりました パッキンのゴムが密着しているようです はずす方法は無いでしょうか? 洗剤を垂らしてみたり暖めたり冷ましたり・・・びくともしません

専門家に質問してみよう