OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

サイフォン

  • すぐに回答を!
  • 質問No.247441
  • 閲覧数326
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 27% (10/37)

サイフォンコーヒー?を購入し、説明書通りにコーヒーを入れたのですが
疑問をもったのでお願いします。

それは、熱を加えると下部のフラスコからお湯が上部に行くのですが、
どうしても下部のフラスコに水というかお湯が残ってしまうのです。
構造上、ロートの先端がフラスコの底ぎりぎりまで達していないので
これはいたしかたないのかもしれないとは思うのです。が、確信出来ません。
結果的には、熱を加えるのをやめたら、上部のコーヒーがフラスコに降りてきて
フラスコに残っていたお湯と混じり薄められるということになってしまいます。

どうなのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

こんにちは。
仰るとおりです。
サイフォンだと少しお湯が下部に残ります。
それゆえコーヒーを作る時はなるべく3杯くらいにしないと、
味が薄くなってしまいます。
中学生の時から10年使ってますが、
全部上部に上がったのは見たことありませんね。
でも香りがすごく良いので止められないんですけどね。(^^;
(「味」を追求するならネルドリップが良いんでしょうけど...)
お礼コメント
jumpey

お礼率 27% (10/37)

ありがとうございました。安心しました。
ちょいと濃い目につくらないとダメなんですねえ~。
了解しました||
投稿日時 - 2002-04-05 15:24:22
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

再びこんにちは。 語弊があったようです。 「3杯」とは「コーヒー3杯分」ということです。 つまり、下部に残るお湯の量は、作る量に関わらず一定ですから、 なるべく多くの量を作った方が良いですよ、という意味です。 やってみれば気づくとは思いましたが、一応、自責の念です。 舌足らずですみません。
再びこんにちは。
語弊があったようです。
「3杯」とは「コーヒー3杯分」ということです。
つまり、下部に残るお湯の量は、作る量に関わらず一定ですから、
なるべく多くの量を作った方が良いですよ、という意味です。
やってみれば気づくとは思いましたが、一応、自責の念です。
舌足らずですみません。


  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 50% (4/8)

完全にお湯が上部に上がりきってしまうとフラスコが割れそうな気がしません?
完全にお湯が上部に上がりきってしまうとフラスコが割れそうな気がしません?
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ