- 締切済み
速水もこみちさんオリーブオイル使いすぎ問題
最近、ニュースで速水もこみちさんがテレビ番組『ZIP』の料理コーナーでのオリーブオイルの使いすぎが苦情になっているのをよくみます。 私もオリーブオイルをよく使うのですが実際オリーブオイルは1日にどれくらいとればいいのでしょうか?少し心配になり質問させて頂きました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4153/8611)
関連するQ&A
- オリーブオイルについて
イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ギリシャのオリーブオイルでお奨めはどこ?
最近オリーブオイルに嵌っています。 オレイン酸が高血圧に良いと聞き、油っこい料理が好きな私にとっては願ったりかなったりですが、以前ものすごく美味しいオリーブオイル料理を食べたのが忘れられません。いろいろでイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルなんかも買ってみるのですが、なかなか同じような美味しいオリーブオイルが見つかりません。 BイタリアのBOSCOのエキストラバージンオリーブオイルなんかよりギリシャのオリーブオイルの方がずっと風味がよく美味しいし、品質も良いと聞きましたが本当でしょうか こんギリシャのオリーブオイルのこんな情報サイトを見つけましたが 本当でしょうか。 http://www.o-1.jp/
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルはテイスティングしないとわからない?
最近はオリーブオイルに興味があると以前も質問させて頂いたのですが 実際オリーブオイルって市販のものから専門店のものまで みるとピンきりですよね? やっぱり高いオリーブオイルのほうが良いのでしょうか?高いほうがクセはないですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルって糖尿病にいいのですか?
先日、テレビで温かいトマトジュースにオリーブオイルを加えると 体に良いというのを見ました。 最近、体調を考えてオリーブオイルをサラダなどに使っているのですが これって本当ですか?美味しいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- オリーブオイルのカロリー
こんにちは 最近料理をはじめた独身オトコです オリーブオイルはドレッシングのように使えば つまり熱を通さずに使えばカロリーが低い(無い?) と聞いたことがあるんですが本当でしょうか? 大量のレタスにパルメザンチーズとオリーブオイルをかけて食べてますが あまり良いことではないですか? アドバイスよろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 最高級オリーブオイルを教えて下さい
母が最近「良いオリーブオイルが欲しい」と言っているので、誕生日にプレゼントしようと考えています。 しかし私はオリーブオイルの知識は全くなく、(母も詳しくないようなので)どれを買えばいいのか分かりません。 とにかく最高級の、美味しいオリーブオイルをご存知の方いましたら教えて下さい。値段は問わないです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バジル風味のオリーブオイル??
最近やっと料理をするようになった無知の私に 教えてください。 この前、懸賞でオリーブオイルが当たったのですが、 どうも普通のオリーブオイルじゃなく、 「エクストラヴァージンオリーブオイルバジル風味」 と書いてあるのです。 これって、どう料理に活用したらいいでしょうか・・ 普通のオイルとしていためものに使ってよいものか、 もしくはドレッシングなどに活用したらよいものか・・ パスタに使うにはどうするのか?? あと、これって日本によく流通してるものでしょうか? いくらくらいの物でしょう? 少しでも何か情報がほしいです・・ よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 化粧おとしにオリーブオイルは良くないか?
エクストラバージンオリーブオイル(100%)をメイク落としに使っているのですが、化粧部員の方に、「オリーブオイルでは、化粧落としの役目を果たさない。見た目では化粧が落ちたように見えても、毛穴の奥まで落ちなくて汚れが残っている。」 と言われました。 私はアトピーで、クレンジングで荒れたので色々調べた結果、オリーブオイルでもいいと知り、やってみたら化粧も落ちて(見た目?)、荒れなかったので、とてもいい!と思って使っていました。 でも、本当に汚れが落ちきっていないのか、心配になりました。 実際は、どうなのでしょう? オリーブオイルはクレンジングの役割を果たすのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- スキンケア
- 便秘にはオリーブオイルが良いとか・・・
便秘気味で、便秘薬も飲んでいるのですが、あまり効果がありません。 オリーブオイルを大匙1-2杯/日 飲むと効果があると聞くのですが、そこで、お聞きしたいのは、今ダイエット中で脂肪摂取を極力抑えるようにしています。 なので、ここでオリーブオイルを取ると体脂肪も増加するのではと心配しています。 私は男性で体脂肪率は13%です。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)