- 締切済み
オリーブオイルはテイスティングしないとわからない?
最近はオリーブオイルに興味があると以前も質問させて頂いたのですが 実際オリーブオイルって市販のものから専門店のものまで みるとピンきりですよね? やっぱり高いオリーブオイルのほうが良いのでしょうか?高いほうがクセはないですか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2482/6031)
良く言われることでもありますが,ワインと同じ感覚です。 これ高級なワインなのよ。と言われて飲むと美味しい気がするもので,高いものを購入してパンに付けるだけで おお,美味しい 流石。と思いますが,じゃあ,その半額で美味しくないかと言われると,探せば美味しいものもあります。それはワインでも一緒ですよね。お手頃な値段で,気に入ったワインであれば高いだけですこしかび臭いような感じのする年代物よりもいいと思ったりします。 確かに一番安いのを買うと,あれ?って思うことがありますので値段にある程度比例はするものだと思いますが。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
「くせ」というのをどう表現したら良いのかわからないのですが。 高いものほど「らしさ」は出ていると思います。 スーパーの安いものだとそれなりだけれど、高いものだといかにも「オリーブ絞りました!」っていう香りが強かったり、味が美味しいと感じると実体験からそう思います。 良い悪いとは語れないでしょう。高いから効果があるのか?というのとは違うでしょうし。 少し前にココナッツオイルが流行ったでしょう?あれと同じじゃないかな。ものによってかなり品質も変わりますし。 パスタやサラダ、臭いを消すために使う肉料理や魚料理にはオリーブオイルを。 普通のサラダ油で足りる料理などはココナッツオイルを使っています。 普通のサラダ油は食べなくなりました。一応買っていますが、少量の揚げ物などに使っています。
関連するQ&A
- オリーブオイルって何?
閲覧ありがとうございます。 いきなりですが生後2ヶ月になる息子の頭が大変な事になってます。 うろこ状のかさぶた?が頭皮全体にびっしり。 症状からして脂漏性湿疹だと思います。 対処法を検索したらオリーブオイルかベビーオイルでふやかしてから頭を洗うとあったのですが、その場合のオリーブオイルって食用のでいいんですか? 味の素のエクストラバージンの奴を使おうと買ってきたのですが、今になってこれで合ってるのか心配になり質問しました。 どこを見てもオリーブオイルとしか書いてなくて食用でいいのか医療?用のがあるのかわかりません。 もし専用のがあるならどこに売ってるか教えてほしいです。 母親のくせに無知ですみません。
- ベストアンサー
- 育児
- オリーブオイルに旬ってありますか?
いつも通っているオリーブオイル専門店があるのですが 好きなオリーブオイルの在庫がありませんとのことでした。 ネットでみていても在庫がないところが多く困っています。 オリーブオイルに旬ってあるのでしょうか? 出回る時期などありましたら教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか?
ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか? 健康のためにオリーブオイルを使おうと思っているのですが、オリーブオイルはどの国のオリーブオイルが良いですか? 有名なボスコなどのイタリア産よりもギリシャ産の方が歴史があり、ブレンドせず、新鮮で最上級のものがある聞きますが ギリシャは今財政破綻していますし、品質的に心配です。 どなたかお詳しい方教えてください
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- バジル入りオリーブオイルの作り方
フレッシュバジルを市販のオリーブオイルに入れて・・というのを 作りたいのです! 丁度一本オリーブオイルを使いきったのがあるのですが、 それにバジルを入れて。。。と簡単にはいかないのでしょうか? 一度洗浄して熱消毒してからでないと駄目なのでしょうか? 教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリーブオイルの保管方法は?
最近はオリーブオイルにはまり、サラダやお魚にも使っています。 以前、オリーブオイルの雑誌でオリーブオイルは1ヶ月に使い切る量を目安に 入するほうが良いというのをみましたが、 現在使っている感じだと大きいサイズを購入してもいいかな?と思っているのですが 、以前大きいサイズのオリーブオイルを購入した際に、中身がドロドロになってしまいました。。。。。。 どのように保存しておくのがベストなのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ギリシャのオリーブオイルでお奨めはどこ?
最近オリーブオイルに嵌っています。 オレイン酸が高血圧に良いと聞き、油っこい料理が好きな私にとっては願ったりかなったりですが、以前ものすごく美味しいオリーブオイル料理を食べたのが忘れられません。いろいろでイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルなんかも買ってみるのですが、なかなか同じような美味しいオリーブオイルが見つかりません。 BイタリアのBOSCOのエキストラバージンオリーブオイルなんかよりギリシャのオリーブオイルの方がずっと風味がよく美味しいし、品質も良いと聞きましたが本当でしょうか こんギリシャのオリーブオイルのこんな情報サイトを見つけましたが 本当でしょうか。 http://www.o-1.jp/
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルについて
イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイル石鹸について
最近流行っているオリーブオイル石鹸の質問です。 ・オリーブオイル石鹸の産地が様々あるのですが、 どこが良いのでしょうか? *たとえば、シリア産・イスラエル産・トルコ産? どなたか使ったことのある方や情報をお持ちの方ご回答いただけますでしょうか?(シリア産は使ったことがあります。) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- スキンケア
- オリーブオイルの飲み方について?
こんばんは。 近いうちに、カノビアーノカフェっておう、 レストランに行くのですが、 このレストランに行った方のブログに、パンといっしょに、 オリーブオイルの写真がでてくるのですが、 オリーブオイルって、そのまま飲むのでしょうか? ↓のブログの3枚目にオリーブオイルが出てきます。 http://tegouma.com/289 ↑のオリーブオイルは、口に付けて、 飲むのでしょうか? それともパンに付けるとか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)