• 締切済み

完全放し飼いの牛乳と、卵はどこで買えますか?

お世話になります。 どこかの記事で、完全放牧で育てた牛の乳や、地鶏?の卵は 味の濃さが違うと聞きました。 しかし、どこのスーパーで買えばいいのか分かりません。 牧場や養鶏場直営の、ネット販売はあるようですが・・・ 「このメーカーの牛乳は完全放牧」「このブランドの鶏卵は放し飼い」 というものをご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか? できれば安いものですと助かります。(^_^;)

みんなの回答

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.5

一般のスーパーで取り扱いはほぼありません。 高級スーパー、ロハスショップ、通販や直販が主な入手ルートですが 道の駅で取り扱っていることもあります。 特定の業者を紹介することは出来ませんが 「放牧牛乳」「放し飼い卵 平飼い卵」で検索してみてください。 ただし、どちらも安くはありません。

noname#231223
noname#231223
回答No.4

スーパー(特に日常使いの安いものが売りのところ)では難しいと思います。 そういうコストのかかる数が採れない生産方法のものを、安く買うのはもっと無理があるでしょう。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.3

完全放牧出ないとダメなのでしょうか。 北海道では、朝に牛舎から放牧し、夕方牛舎に戻して搾乳するというスパンなので、日中はほとんどの時間が放牧状態なのですが。 しかも、ほとんどの酪農家は本州の酪農家とは比べものにならない広大な面積の牧草地を持っているので、牛はのびのびとしています。 これでよければ、北海道産の牛乳を取り扱っている「よつ葉乳業」「サツラク」「新札幌乳業」などが該当します。 よつ葉乳業 http://www.yotsuba.co.jp/product/milks/ サツラク http://www.satsuraku.com/goods/milk.html 新札幌乳業 http://www.shinsapporo-milk.co.jp/milk

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10479/32958)
回答No.2

全国ブランドになると量を揃えないといけませんし、おまけに安定して供給しないといけません。「最近天気が悪くてお乳の出が悪いから入荷がありません」というのはできなくなるのです。だから全国統一ブランドではそういうのは期待しないほうがよろしいでしょうね。 あとそういうのは当然効率も悪いし何かとコストもかかるので「安い」は無理です。だいたいそういうことをやるってことは結構な田舎でやることになるわけで、輸送コストが上乗せされるのですから安くなることそのものが無理な相談です。 ただ鶏卵くらいなら、地元のスーパーなどを回ると地元で地鶏の鶏卵を生産している農家さんなんかがありますからそれをマメに探すのが一番安くてかつ偽装もない安心だと思います。 牛乳も、マメに地元を回ることですね。どこかで入荷しているお店があると思います。 食べ物というのは安易なネームバリューに頼らずに、自分の足と目と舌で食材を探すのが一番いいんですよ。安易なブランド志向が、食をだめにするのです。それは飲食店も同じ。全国チェーンより、個人のお店のほうが美味しいものには出会えるのです。

  • 7964
  • ベストアンサー率29% (222/757)
回答No.1

安曇野まで行けば両方とも普通に安く購入できるでしょう。

関連するQ&A

  • 北海道の牛乳

    最近テレビでとある牧場の様子を見ましたが、乳牛は放牧されることなくずっと牛舎に入ったままで生活(?)していました。なるべく放牧されて飼育されている乳牛の乳がいいなと思い、近頃はスーパーで「北海道〇〇牛乳」とかいうように北海道産の牛乳を購入しているのですが、実際北海道では牛は放牧されていると思うのはイメージだけで、北海道でも同じ状況なのでしょうか?

  • 北海道の牛乳について質問

    最近テレビである牧場の様子を見ましたが、乳牛は放牧されることなくずっと牛舎に入ったままで生活していました。なるべく放牧されて飼育されている乳牛の乳がいいなと思い、近頃はスーパーで「北海道○×牛乳」とかいうように北海道産の牛乳を購入しているのですが、 実際北海道では牛は放牧されていると思うのはイメージだけで、北海道でも同じ状況なのでしょうか?

  • おいしい牛乳がおいしい理由は?

    明治の「おいしい牛乳」がけっこう好きです。 ほかのよりも特徴的な味だと思うのですが、 基本的に「牛の乳」ということではどの牛乳も同じはずなのに、 どのようにして個性的な味をだしているのでしょうか。 添加物?牛が違う?殺菌方法?・・・なんなんでしょう。教えてください。

  • 昔、肉をを食しないのになぜ牧場があったの?

    新宿牛込の歴史をしらべていたら:「文武天皇(701~704)の時代、現在の東京都心には国営の牧場が各地に置かれました。早稲田から戸山にかけた一帯は、牛が多かったので牛込と呼ばれて、この元赤城神社一帯は、牛の放牧場でもありました」と記されていました。牛やチーズを食べたり、牛乳を飲んだりしなかったのになぜでしょうか?

  • 乳牛がお乳を出すのは産後?

    いつもお世話になっております。(^_^) 先日友人と話をしているときに、「牧場で牛乳を出す 牛(乳牛)は、全て出産経験があるのかな?」という話 が出ました。牛だけでなく、山羊等も同じだと思うので すが、全て出産したものだけがお乳を出せるのでしょう か?

  • 関東でオススメの牧場、高原を教えて下さい

    好きな女の子からのリクエストで、景色の良い牧場又は高原に行く事になったのですが、関東圏内でオススメを教えて下さい。 ・広大な草原に牛が放牧されている景色 ・牛の乳搾り体験なんかしてみたいです。 ・テーマパーク的な感じも良いですが、のどかな牧場、高原景色も楽しみたい ・おいしいソフトクリーム、牛乳が楽しめる ・持参のお弁当を食べれるところがある こんな感じの要求を満たしてくれるところを探してます。 本当に好きな子とのデートなので喜んでもらいたいと考えてます。 回答よろしくお願いします。

  • 例えば158円の牛乳と198円の牛乳

    例えば同じスーパーで、158円と198円の牛乳では、40円の差がありますが、価格、味以外に差はあるのでしょうか? 栄養や安全性などに。卵も10個100円~300円くらいまでいろいろありますが、その差って内容ではどれくらいなんでしょう。私が一番気にしているのは安全性なんですが、所詮庶民の日常で手に届く金額ではそれほど差はないのかな?今、味で198円~の牛乳を選んでるんですが、ナカミが左程かわらないのなら、40円×30日=1200円も1月で差が出るんで、考え直そうかと思ってます。まして、228円なんての買ったら月にかなり差が出るし。 食品の価格の差はどれくらいから安全がかえるのかな? 野菜などは国産を選んでます。特に冷凍食品の残留農薬事件から、その国のものは選ばなくなったんですが、かなり安いですよね。安全がそうかわらないのなら、安い方を選びたいと思えてきました。国産でも、よく交通量の多いところにある畑もみかけるし、こういうところからのだったら安全なんてないのかもと感じてきてます。 また、より安全に食すことができる、買ってきてからの処理方法などありますか?

  • 末端価格1リットル148円の牛乳って、採算は?

    末端価格1リットル148円の牛乳って、採算は? このスレッドは牛乳メーカを誹謗中傷するものではありません。またこの牛乳で健康被害が出ているわけでもありません。 近畿の中小スーパーで、1年前から148円の牛乳が定番で販売されています。お一人様※本限りとか特売でもなく、常時この値段です。表示は生乳100%の「牛乳」3.6%。 このスーパーのプライベートブランドの牛乳よりも安いのです。 むかし大手スノーブランドの牛乳が不法行為で糾弾されましたが、この148円の味は、特に水くさいとも感じません。 むしろ大手メーカーの「おいしい牛乳」銘柄(200円以上)より濃い・甘い味がします。 酪農危機が叫ばれている中、流通経費を切り詰めたとしても、生乳100%末端価格148円で、利益が出るのでしょうか? 水でさえ100円もするのに…不思議です。 他メーカーの製品は相当な利益を上乗せしていることになりますね。 酪農経営に詳しい方、教えてください。 「経営努力でやっていける線」であれば、消費者としても応援して買ってあげたいと思いますが。

  • 昔ながらの牛肉のステーキはどこで買えば???

    オークションやスーパーなどでサーロインステーキを買って食べたのですが、昔食べた味のお肉みたいに美味しくありません><! よくサシが十分にはいったやつなどありますが脂っぽくて美味しくありません。わざと肥らして不健康な牛を美味しいと言ってる意味がわかりません。(私だけでしょうか?) だったらヒレでも食べればと・・でも昔のサーロインの肉の味が忘れられなくて・・・ 一度00っちの料理ショーでサシがあまりはいってない放牧した牛のサーロインを見たのですが、昔のお肉はそんなんだったような感じがします。どこかそういった国産のお肉を直送してくれるお肉屋さんがあれば教えてください。 部位はサーロインが希望です。

  • ハンバーグ

    昨夜ハンバーグを作ったのですが、いまひとつ味が・・・材料は・・ ○合びき/玉ねぎ/にんじん/卵/パン粉/牛乳/塩コショウ/ デミグラスソース なのですが・・とても甘味はあるんです。でも肉の味があまりしません。やはり牛100%ではないからでしょうか? 何が違うのかアドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう