• ベストアンサー

肉じゃがを作る時の牛肉は

薄切りでも細切れでもどちらでも良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.2

UKTVADJUZBMZE さん、こんばんは。 薄切りに限ります。細切れだと、煮汁を吸いすぎて、しょっぱくなってしまいます。

UKTVADJUZBMZE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#230414
noname#230414
回答No.3

牛肩ローススライス。

UKTVADJUZBMZE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.1

煮込みやすいお肉であれば何でもいいですよ。

UKTVADJUZBMZE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 肉じゃがを作る時、牛肉はいつ入れる?

    牛肉が固くなるのを避けるために、 肉じゃがを入れる時は肉を最後に入れてました。 ごま油を敷いて ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン ・シイタケ・糸こんにゃく・さやいんげんを炒めて 水を入れて 調味料、だしの素を加え ぐつぐつ20分くらい煮込み、最後に肉を入れてました。 灰汁抜きはしてませんでした。 でもレシピを見てると、どうやら私の作り方と違うようです。 早い段階で肉を入れても、 肉が固くなることはないですか? 肉は牛肉の細切れを入れる事が多いです。

  • 牛肉薄切りとか

    しゃぶしゃぶ用、スキヤキ用 と分かれているのをよく見ますが、 牛薄切りというとどちらもさしませんか? また切り落としも含めて、 これらどういうふうに使おうと薄切りは薄切りで、と思うのですが、 しゃぶしゃぶ用と書いた肉を買っておいて、ふつうに薄切り肉として使っても全く問題ないわけですよね? (火を通しすぎなければという意味で。) たとえば、カレー用、煮込み用、すき焼き用、ステーキ用、焼肉用などと用途が並べあげられているのを見たとき、つまり本来であれば、どの部位かのほうが大切じゃないのかな、と思うのですがそのあたりどうなのでしょう? また、洋食的用法でも、テンダーロイン(フィレ)、サーロイン、ニューヨークカット、リブアイというのはともかく、プライムリブ、ローストビーフ、Tボーンとかの言い方になると調理法のほうになるのかしら。 そういった部位での区別、調理法での区別、どちらでもいいもの、など、それらの関連が今までずっと今ひとつ不明確のままでしたので、この機会に知りたいと思います。  よろしくおねがいいたします。

  • カレーに入れる牛肉について

    今日、スーパーで牛肉小間切れを買ってきたのですが それをカレーに入れようと思っています。 ただ肉を柔らかくしたいのですが この肉をどうやったら柔らかく出来るでしょうか。 もしいいアイデアがあったら是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉?

    そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉? どっちですか??

  • 肉じゃがは牛肉派?豚肉派?

    みなさんは肉じゃがを作る時 牛肉を使いますか?豚肉を使いますか? 私の所は豚肉なんです。 これがけっこうおいしいんですよ。

  • 肉じゃがは牛肉?豚肉?

    関西出身の私は、肉じゃがとは牛肉でつくるものと思っていました。 関西の定食屋さん、居酒屋など、飲食店で出てくる肉じゃがもほとんど牛肉です。 先日関東では豚肉の肉じゃががあると知り、衝撃を受けました。 作ってみると豚肉の肉じゃがもなかなかいけます。 さて皆さんは肉じゃがといえば、牛?豚? ちなみにどちらの地域ご出身でしょうか?

  • 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?

    ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?

  • 肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃが全体に匂いが・・・

    自炊をさいきんはじめて肉じゃがをつくったのですが 牛肉の独特の臭みが肉じゃがの他の材料に移ってしまって すごく臭い肉じゃがになったんですが原因はなんでしょうか?対処方法ありますか? 賞味期限前の肉を使ったからでしょうか? 高い肉を買えば問題ないのかな? 解決しないと肉じゃががトラウマになりそうです。

  • 牛肉のこま切れ肉って?

    牛肉のこま切れ肉とか、切り落とし肉とかって、だいたいどの部位のものなのでしょうか? ロースとか、バラとか・・?? ハヤシライスを作ろうと思っているのですが。。

  • 牛肉餃子に入れるとおいしいものは何ですか

    我が家では普通の豚ひき肉の餃子以外に、牛肉のこま切れを使った餃子も作ります。 牛肉にお酒、しょうゆ、にんにくで味付けし、片栗粉をつなぎにして包んでいます。 以前、キムチと一緒に包んで食べたのですが、 他にも何か牛肉と相性の良い食材は何かないでしょうか?

専門家に質問してみよう