• 締切済み

肉じゃがは牛肉?豚肉?

関西出身の私は、肉じゃがとは牛肉でつくるものと思っていました。 関西の定食屋さん、居酒屋など、飲食店で出てくる肉じゃがもほとんど牛肉です。 先日関東では豚肉の肉じゃががあると知り、衝撃を受けました。 作ってみると豚肉の肉じゃがもなかなかいけます。 さて皆さんは肉じゃがといえば、牛?豚? ちなみにどちらの地域ご出身でしょうか?

みんなの回答

  • flapis
  • ベストアンサー率8% (7/79)
回答No.25

関東で、豚肉です。 牛肉を使うことは、あまりありません。

  • sak_sak
  • ベストアンサー率20% (112/548)
回答No.24

母が牛を食べない人だったので(相当貧しかったらしい) 我が家では焼肉ですら豚です。 若い時期に牛肉が好きな頃もありましたが 今は原点に戻りほぼ全ての料理が豚オンリーです。

  • asaka3
  • ベストアンサー率33% (85/255)
回答No.23

東京出身です。 たまたまかもしれませんが、 牛の肉じゃがしか食べたことありません。 家でも、売ってる総菜も、 牛でした。

  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)
回答No.22

以前特番でどうなのかやってましたね。 それで愛知出身ですが両方存在するし、薄切り肉使ったのもひき肉使ったのも両方存在しています。 ちなみに参考URLサイトでは愛知は圧倒的に牛肉が多いけど地元は静岡と県境で静岡では豚肉の方が多いんで両方存在するんだと思います。そして全国的には牛肉が多く、先の回答者さんで1人完全に間違ってるだろう沖縄では豚肉よく食べているけど肉じゃがは完全に牛肉です。

参考URL:
http://hougen.atok.com/gachinko/20
  • gonta-99
  • ベストアンサー率12% (55/424)
回答No.21

こんにちは。 肉じゃがは牛肉!です。もちろん。 でも、最近豚肉の肉じゃがも好きです。美味しい。 おおさか

noname#71770
noname#71770
回答No.20

関西在住です。 牛肉が主流じゃないんですか? 知らんかった。

  • mai017
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.19

大分県生まれの埼玉育ちですが、 私は牛です。 言われてみれば、豚もありましたね。

回答No.18

埼玉育ちです うちは、牛でしたし、長い間、牛だと信じておりました。 ですが、豚もおいしいですね。ほかの方が言われている、ひき肉の肉じゃがもうまいです。 17さんが言われてる鳥でやったこともあります。 脂身が少ないからでしょうか。こってりと言うより、あっさり。 筑前煮に近い感じでしょうか。 これもおいしかったです。

  • aw11_mr2
  • ベストアンサー率27% (11/40)
回答No.17

非常に興味深いアンケートですね。 私の家では牛、豚、鯨、鶏肉とかが入っていました。 鯨はもうずいぶん以前の話ですが牛肉なら薄切りのもの、豚なら薄切り、バラ肉等でした。 他の方の回答を見ても鶏肉がないのは意外です。入れてはいけないものなのでしょうか?鶏肉ならモモ肉、手羽先とかが入っていました。 作っていたのは母ですが肉じゃがの存在しない地方出身だったのでこんなにいろいろバリエーションがあったのでは?と思います。

  • Mell1107
  • ベストアンサー率15% (108/706)
回答No.16

基本的にくじら。今は高価なので牛です。 長崎県です。長崎県全域がくじらというわけではないです。(たぶん牛)

関連するQ&A

  • 豚肉で肉じゃがってありですか?

    肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。

  • 肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

    最近、牛肉より豚肉を好む人(特に女性)が増えたそうです。 私自身も豚肉は大好きです。 臭みが牛肉よりなくあっさりしてる所が良いです。 我が家では、肉じゃがに豚肉を入れる時もあります。 しかし、肉じゃがは一般的には牛肉を(特に関西)入れるの主流かもしれません。 みなさんは、肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

  • 肉じゃがの肉はブタ?牛?

    地域により肉じゃがのみ区が違うみたいです。関西は牛、関東はブタと大まかに区別できるようですが、地域ごとに何を使うのか知りたいのですが

  • 牛肉や豚肉などは・・・

    牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。

  • 豚肉と牛肉を混ぜると・・・

    お世話になっています。 ある料理を作るのに牛肉が300グラム欲しいとき 冷蔵庫に牛肉200、豚肉100があったとすると 混ぜて作ってしまうとどんな感じになるのでしょうか? ハンバーグなどのミンチは混ぜてもOKですが 平切りのお肉を使う炒めものや肉じゃがなどの料理ではNGですか? 食感や見た目など変ですよね。 先日ちょっと足らなくてすごく迷ったのですが やってみる勇気がなく、結局買いに行きました。

  •  肉じゃがの、お肉は何を使いますか。

     肉じゃがの、お肉は何を使いますか。  肉じゃがを作るたびにいつも思うことなのですが、  地域や、両親の出身地、お財布の都合?などで、  使うお肉が違うと思います。    我が家では、旦那さんが大阪出身なので、  牛肉を使ったときを肉じゃがと呼んでいます。  豚肉を使ったときには、東京肉じゃが。(私が東京なので)  鳥肉や、ひき肉を使ったときには、  変わり肉じゃがと名付けています。    皆さんのご家庭では、どのお肉を使っていますか?  また、肉じゃがに、+αは何か入ってますか?  宜しければ、教えて頂けませんか。  お願いします。

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 肉じゃがは牛or豚

    肉じゃがは牛or豚のどちらがいいでしょうか? 好みの問題ですかね? 自分は母親が肉じゃがだと牛ばかりだったので 牛のイメージが強いです。 豚肉でも美味しいのでしょうか?

  • お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?

    アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。

  • 放射性物質の心配がない鶏肉、豚肉、牛肉の入手は?

    国産のお肉は、産地がたとえ関東以南だとしても飼料の関係で危険と聞きました。鶏肉はネットでブラジル産を注文してみましたが豚肉も食べたいし、たまには牛肉も食べたい。ホントはとりも豚も牛もモツ系も大好き。心配しすぎ、被災地を応援する気がないのかとおしかりを受けそうですが 正しい情報をしりたいのでどなたかぜひともアドバイスお願いいたします。こどもを守る母親として最前を尽くしたいそれだけです。どうかよろしくお願いいたします。