• ベストアンサー

玄米ごはん

ファンケルの発芽玄米をなんとなく食べていますが、玄米とあう食事ってどんなものがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230940
noname#230940
回答No.1

普通に味噌汁とおかずといった形にできれば、だいたい何でもいいと思います。 白米と比べると、よく噛んで食べた方が良いと思うので、丼物やお茶漬けなどはやめた方が良いでしょう。

dottimiti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 玄米は一汁一菜を満たして、良くかんで食べるにはばっちりな食材ですよね。 そして、丼やお茶漬けにすることはありますが、合っている感じしません・・・。

関連するQ&A

  • 玄米を炊く時・・・

    ファンケルで発芽玄米を購入しました。 発芽玄米は玄米より味がおいしいと聞いたのですが、 念のために、最初は白米と混ぜて炊こうと思うのですが、 どれくらいの割合で入れればいいと思いますか? 便秘症なので、これで便秘が治ればいいけど・・・。

  • 玄米と白米の割合(低GI値)

    こんにちは。 GI値の低い主食にしようと思い、玄米と、発芽玄米(ファンケル)を愛用してますが、家に白米がたくさんあるため、もったいないので、混ぜて、食べようかと思っています。以前ファンケルの情報誌か何かで、白米と玄米(発芽玄米)の混合割合と、GI値について、載っていたのを見たのですが、忘れてしまいました。比率が何対何だったら、低GI値食になるのか、分かる方、また参考URLなどありましたら、教えてください。お願いします。

  • 原発事故 玄米について

    玄米には放射性物質が溜まりやすいと聞きました。 私はいつもファンケルの発芽玄米を食べています。 パッケージには何県産などと書かれていません。 原発事故後に収穫された玄米はいつから流通するのでしょうか? これからは玄米を食べるのは控えるべきでしょうか?

  • 糖尿病には発芽玄米はいいのですか?

    糖尿病境界型です。 普通のご飯より、発芽玄米が血糖値の上昇を防ぐ と聞いたので、購入してみたのですが、 よく見たら、ギャバが白米より10倍とあり、 ギャバ=アミノ酸の一種とあり、 アミノ酸=糖尿病にはよくない? と思うのですが、 なんにせよ、発芽玄米の栄養素が白米よりあまりにもよくて、 こんな栄養が良いものを食べて大丈夫なのかと思うのですが、 どうでしょうか? ちなみにファンケルの発芽米と (株)シーアイフーズシステムズの発芽玄米を購入してみました。

  • この玄米は美味しい! と思ったお品を教えて下さい

    こんにちは。まさにタイトル通りなのですが、私は現在、ファンケルの発芽玄米を購入しておりますけれども、今度は玄米にチャレンジしたいと思っております。 そこで「このメーカーさんが販売している玄米は美味しい!」というものをご存知でしたら、是非お教え下さいませ。 使用している炊飯器には、ちゃんと玄米炊きも出来るものなので、みなさん食感がボソボソしていてあまり好きではない…という声が多いようですが是非チャレンジしてみようかと思っております^^;

  • 発芽玄米食べても痩せないんです。

    「発芽玄米ダイエット」という言葉を最近耳にしますよね。体験談を読むと、白米を発芽玄米に変えるだけで痩せた!というようなことが書かれています。 私もだいぶ前から3食全て発芽玄米にしてるんですが、思うように痩せません。 1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、他のダイエットと変わらないような気がします。「空腹感なく痩せた」とか聞きますが、成功する為にはどのくらい摂ればいいんでしょうか。やはり発芽玄米と言えども、たくさん食べれば太るのでしょうか。またちょっと考えたのですが、逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?

  • ファンケルの発芽米

    ファンケルの発芽米を食べています。 とっても食べやす過ぎるので、何だか不安になりました。 ファンケルの発芽米は、玄米なんですよね? よく、市販の玄米は固くてぼそぼそしていて、白米に混ぜないと食べにくいと聞くので…。 ファンケルの発芽米は、白米よりの玄米なんでしょうか? 市販の玄米と、ちゃんと同じ栄養素があるのでしょうか? 何だかモチモチ美味し過ぎて、逆に不安になってしまいました…。

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか?

    発芽玄米にするにはどうすれば良いでしょうか? 先日、Amazonであきたこまちの玄米2kgを取り寄せたのですが、ネットで見て、水に丸一日浸しておいて発芽玄米にさせようと試みましたが、発芽した様子がありません。 玄米もものによって発芽するものとしないものがあると聞きましたが、私の購入した玄米は発芽しないものだったのでしょうか? そもそも発芽するとどのようになるか見たことがないのでわかりません。 それともし発芽玄米にさせる場合、おすすめの玄米などあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください

    「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?