• ベストアンサー

カセットコンロが無くキッチンのIHしかない環境で

複数人で家で鍋ってできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.2

卓上型IHでしたら出来ます。 家庭のコンセントは100V1500Wですので100V1400Wの卓上型IHで鍋の直系が24C位ですのでIHの直系は26Cm位で国産品を買います。 財団法人製品安全基準マークのSG-IH/SG-CHマーク付の鍋を使用します。 注意すること、電気を食らう電気製品と併用しない事、ブレーカーが落ちる可能性があります。

dnzcbdgho
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

ビルトインのIHなら、 煮ながらは無理です。 卓上ようの独立しているものなら可能。

dnzcbdgho
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1

キッチンのコンロの前でだと・・・せいぜい2~3人でしょう。 でもキッチンのコンロの前で鍋をつっつくのも、おつではありますが・・・ 出来ればテーブルで食べたいですね。 しゃぶしゃぶの様なテーブルで加熱しながらの鍋は難しいでしょう。 煮込み鍋ならコンロで煮といてテーブルに持って行くとか・・・・

dnzcbdgho
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • IHコンロ

    IHコンロについて質問です。 母はIHコンロを使っています。母は、片手しか使えないので鍋の中のものを混ぜる時、鍋が動いてしまいひとりでコンロを使った料理をする事ができません。 普通のIH対応鍋では、重くてテーブルまで運ぶことができません、なので軽い鍋を使っているので特に動きやすいのだと思います。 鍋を固定するようなものはないでしょうか。 知っている方、またはいい考えがある方教えてください。

  • IHコンロ

    IHコンロについてお聞きします。 IHに対応していない鍋は使えないとのことですが、しばらく前に購入したフライパンも鍋は、何も書いていなければ使えないと考えたほうが良いのでしょうか・・・。 それと、土鍋は金属ではないので、IH対応の土鍋というものは存在しないのでしょうか・・・?

  • カセットコンロかIH調理器か

    私は3月から、1Kのマンションで一人暮らしをします。 しかし、そこのキッチンが電気コンロ(電熱線がグルグルのもの)1口です。電気コンロは料理に不向きだと聞いたので、 カセットコンロかIH調理器をコンロの上に置いて料理してやろうと考えています。 カセットコンロの場合、危険はないのでしょうか? いきなり爆発したりしないか不安です。 またIH調理器は電磁波がヤバイというのを聞きました。 それに鍋が限られるみたいですね。。 電気コンロの上に置くなら、 安全性・利便性も考えてどちらが良いと思いますか? みなさん回答よろしくお願いします!!!

  • IHコンロについて

    家の新築にあたり、オール電化にします。今IHコンロを決める段階なのですが、私が持っているお鍋がすべて、結婚した当時(12年ほど前)のビタクラフトで、ホームページで確認したらオールメタルじゃないと使用できないと書いてありました。オールメタルにすると、片側5万ほど高くなるとメーカーさんが言ってました。普通のIHコンロとオールメタルの使い勝手の違いってあるのですか?あと、コンロのメーカーはどこがお勧めですか?私は、三菱製品が気に入ったのですが、オールメタルがないとのことで、諦めます。パンが発酵できて焼けるところが気に入ったのですが・・・・

  • カセットコンロでなく

    電気で鍋料理ができるの商品の品物の名前を何と言うのですか?また、その商品が安く、いい商品があるとこは、インターネットなどでないですか?

  • IHと書いてあるコンロで使えるフライパン

    新しくアパートに引っ越したのですが、そこに設置してあるコンロは平らな面に「IH」と書いてあり、アルミや銅の鍋は使えませんと書かれています。 アルミの鍋といわれてもよくわからないのですが、間違えてアルミの鍋を使っても問題は無いのでしょうか?壊れたりはしませんか?

  • グリル鍋?食卓IH?カセットコンロ?

    お鍋の季節になってまいりましたね カセットコンロを使用していますが ボンベの交換等が面倒だし カセットコンロ自体も老朽化してきているので この際 新たに器具を買おうかと考えています グリル鍋か卓上IHか どちらを買おうか迷っています 手軽さ・火力(パワー)など どーなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします

  • IHコンロの原理

    いまさらですがIHコンロの原理がわかりません。 鍋の底が接触しているところだけ過熱するというシステムも謎だし鍋をどかすと加熱面がすぐ冷えるのも謎です。 加熱サークル部分の下はどういう原理で放熱を行っているのでしょう? いわゆる電熱線のようなもので加熱しているわけではないでしょうから電子レンジのようにマイクロ波でも出しているのでしょうか? あと、IH対応鍋などの裏面を見ると丸い金属片が埋め込まれていますよね。あれの正体と機能はどうなっているのでしょう?

  • IHコンロについて

    最近オール電化にしたので キッチンもIHに変えました。 でもガスとは違い、まだ使い慣れていません。 そこでお伺いしたいのですが ガスの場合はコンロから鍋を離しても火は消えませんが IHの場合、フライパンとかをコンロから離してしまうと 赤いリングが点滅し、その間は火力がないと言う事になるのでしょうか。 ふたたび、フライパンを下ろしたらまた火力は復活している様ですが 離してる間は電気の音?も消えている様に思います。 下ろすとまた電気の音?も聞こえてくるのですが・・・

  • IHコンロにするか、ガスコンロにするか

    現在使用している台所のコンロが18年程になります。 そろそろさすがに限界を感じ、買い替えの準備をしているところです。 そこでIHにするか、ガスのままでいくか家族中で悩んでいます。 主に使用する者が60歳目前なので、将来的な安全性を考えるとIHかなと思いますが、 今の鍋が使えなくなるのかなという不安もあります。 アルミ鍋や底の丸い鍋(中華鍋)などはやはりIHでは使用できないのでしょうか?? (ヒーター機能にして使用するとか小耳に挟みましたが…) あと、風呂釜も相当の年月が経っているので、今回一度には替えませんが近々…と考えています。 お風呂を電気にした場合、追い炊き機能はなくなるのでしょうか?? 熱いお湯を足して熱くすると聞いたのは本当でしょうか? うちは入浴の時間の間隔が結構あいているので追い炊き機能がないとすごく不便だな~と思っています。 皆さんの意見・体験談など聞かせてください。 特にIHのデメリットをどんな小さな事でもいいので教えてください。