- 締切済み
ココナッツについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ココナッツの実とは、ココヤシの木になる種子を指すと思われます。 茶色い繊維で覆われており、繊維の中はつるりとした皮の丸いボール状をしています。 ココナッツの実が若いときはこの皮は緑色をしています。ご覧になったことがあるかもしれません。 ちなみに16面ダイスのようになっている場合、これは包丁で皮を切ってあるからです。 ココナッツの中に入っている液体については、一部の学問と一般的な用途ではやや混同があります。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF …が、一般的な用途で回答します。 ココナッツの成熟した果実を割ると、中に白い固形胚乳と液状の胚乳があります。 よろしければこちらの画像もごらんください。 ココナッツの画像検索結果です。 https://www.google.co.jp/search?q=coconuts&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiU1OeElo7SAhXBTLwKHcmrDz0Q_AUICCgB&biw=1280&bih=683#tbm=isch&q=coconut この画像からでは液状の胚乳はわかりませんね。 でもその、やや白濁した水分のことをココナッツウォーターあるいはココナッツジュースといいます。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9 ついでに、よく中華のデザートで食べることがあるココナッツミルクについても書いておきます。 画像で見える、白い繊維の内側に空洞のある白い部分があるでしょう。 これを水とともに粉砕したものを「ココナッツミルク・ココナッツクリーム」と呼びます。 どちらで呼ばれるかは、水分量で変わります。 上に書いてある混同とは、 日常生活では白っぽい透明な水のほうをココナッツウォーター/ジュース、固形を水で粉砕したものをココナッツミルクと呼び分けているけれども、 ある学問では日常生活ではココナッツウォーター/ジュースと呼ばれているほうをココナッツミルクと呼んでいることです。 参考になればさいわいです。
ココナッツの実 ナッツ=種子の部分 ココナッツの中 ココナッツの種子の中に入っている液体はココナッツミルク
関連するQ&A
- スーパーで買ったココナッツの実
地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ココナッツミルクについて
ココナッツミルクを開けると、透明(乳白色)な液体と固体に分かれていました。 ココナッツウォーター?ココナッツバター? 何と何に分かれたのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナツジュースを飲んだあと
万博でココナツジュースを飲みました。 ココナツの実の白い部分は食べられると思うのですが何に利用したらいいのか分かりません。生の状態で冷蔵庫に保存しています。 甘いものかカレーに活用したいと思っています。 どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツ系の材料の区別
ココナッツと名がつく製菓材料の種類が多くて、違いがよく分かりません。 粉末または繊維状のものでは、 ココナッツファイン ココナッツロング ココナッツパウダー ココナッツミルクパウダー 液体または半固体のものでは、 ココナッツピューレ ココナッツミルク これらの違いはなんですか? できれば、使い分けについても教えていただけると幸いです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ココナッツミルクの使用方法
タピオカミルクティを作ろうと思って缶詰のココナッツミルクとタピオカを買ったのですが、ココナッツミルクは液体だと思っていたのですが個体でした。 このままでレンジで暖めてから冷却して使うのか水を加えてから処理するのかわかりません。教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ココナッツアイスクリームの作り方
先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??
- 締切済み
- お菓子・スイーツ