- ベストアンサー
硬水と軟水はどちらの方が栄養が有るのですか?
質問者が選んだベストアンサー
日本は基本的に軟水ですが、硬水のほうが栄養はあるみたいですね。 ヨーロッパなどでは自らも栄養の補給をしているようです。 >日本の水のほとんどが軟水で、ヨーロッパや北米には硬水が多く存在します。これは大地を形成する地殻物質が異なるから。天然水は地中にしみ込んだ雪や雨水が地層中で汚れやゴミを濾過し、地層中のミネラルを吸い取って湧き出しています。日本は国土が狭く地層に浸透する時間が短く、ヨーロッパや北米の大陸では地層に接する時間が長いことが、硬水と軟水を生み出す要因のひとつとされています。 水の硬度はその土地の食文化と密接に関連しています。肉がメインの西欧料理ではミネラルが不足しがちなため、ヨーロッパでは硬水で不足しがちなミネラルを補っています。日本も食の欧米化が進み、食事だけではミネラルが不足しがちになっています。食文化のグローバル化が進んでいるのにもかかわらず、水のグローバル化は遅れたままになっています。 http://www.evian.co.jp/water/type/04/
その他の回答 (4)
- unknownname
- ベストアンサー率45% (449/991)
ミネラル成分が多いのは硬水です。 ただし、硬水でもカルシウムが多いと下痢をしやすかったり 尿管結石が増えてしまったりしますので、必ずしも良いこと ばかりとは言えないですね。
お礼
ありがとうございました。
硬水
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 結局のところ硬水と軟水だったら、どっちが
カラダにいいのだろう? 軟水の方が断然飲みやすく、硬水はダイエットに良いイメージだが、 普段飲むのにコントレックスほど硬いのではなく、エビアンとボルビックならどっちがカラダに良いのだろう? 昔日本人は軟水になれているから軟水の方が良いとか、硬水を飲みすぎるとお腹に石ができるだか溜まるだかっていう都市伝説のような話を聞いたことがあります。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 硬水地域お住まい方。硬水を軟水に出来る?
日本に住んでいる時は、とにかく風呂が好きで、週3くらいの温泉通いしていた者です。。。 硬水地域に越してきてから 大好きな入浴タイムがほとんどなくなり(硬水で肌荒れする為) あーどうにかならないかな と、毎日毎日 考えております。 (清浄機などは、金がかかるのでちょっと、、)先ほど おっ!これは!という記事を見つけたのですが、コレ、試された方いますか? 重曹を硬水風呂に入れる。 なんでも硬水が軟水になると書いてあったのですが、本当でしょうか?
- 締切済み
- スキンケア
お礼
ありがとうございました。