• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お盆中の精進料理について)

お盆中の精進料理とは?鶏肉は食べてもいい?牛肉や牛乳はなぜダメなの?

noboru2000の回答

回答No.1

風習はその土地ごとに違うしだいたいの場合既に理由がわからなくなってると思う(仮にわかっても宗教または迷信からそうなっているだけだったりすると思う)。 なので一々理由を調べてもあまり意味はなくて、余程害があるのでない限りは何も考えずにその土地の人の言う通りにしておけば良いと思う。 そうすればだいたいの場合余計なトラブルは避けられる筈。

hisaya1215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 宗教や迷信、確かにそうですね。 私自身、そういった行事を一切やらずにきたので理解することができませんでした。 私の性格上の問題もありますが。 (理解しないと次へ進めない) 人付き合いですので、そこはおっしゃる通り教えてもらったことをそのままやっていきます。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 精進料理に使うもの

    先日外国人に宿坊でいただく精進料理の説明をしていたところ聞かれて応えられなかった質問ですが。肉や魚を使わないので基本的には野菜を使うと説明したところ、卵や牛乳などはどうなのか?ときかれました。いわゆるベジタリアンメニューであると卵や牛乳OKのベジタリアンとそれもだめで一切野菜だけというベジタリアンがあるのででた質問だと思います。殺生をしないということだけではちょっと説明がつきません。どなたかご存知の方ご説明いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 浄土真宗

    浄土真宗ではお盆が必要ないと言う事は何度も聞いています。その中において私が良く知るお寺様のお考えにおいてはお盆をする事に批判的なご意見は特に御座いません。お盆は仏教的な考えに属さないとの見解で逆にお盆を理解してすすめている方もいます。しかしながらここの場に投稿されている方で、浄土真宗はお盆をしなくてよいと言うようなご意見を見かけます。そこで質問を致します。お盆のお経を頼むとはお盆を必要としている言葉に感じます。正しい表現で判りやすくお答えください。そして、宗教観と先祖供養の線引きをお答えください。

  • 宗教と食事・・・。

    私は惣菜店でアルバイトをしています。 他の店舗で出たクレームなのですが、お客様が購入された昆布のおにぎりにお赤飯の原材料シールが貼られていたそうです。ラップしたおにぎりの表に中の具がわかるように「昆布」とシールを貼り、裏には「ごはん、塩、昆布・・・」と原材料の書かれたラベルを貼っているのですが、それが間違っていたとの内容なんです。 普通のお客様は「間違っていたから気をつけてね。」というお電話を下さるだけなのですが・・・。 今回気になったのが、その後のお話で~ 「中身は昆布だったからいいのですが、私たちは宗教上の理由でお赤飯が食べられないのです。裏のシールが間違っていただけですが、私たちには大切なことなんです。」というような内容だったそうです。 どういうことなんでしょう? 殺生がいけないからお肉やお魚は食べてはいけません。とか、豚肉だけダメ、牛肉だけダメというようなことは聞いたことがあるのですが、どうして「お赤飯」がダメなのでしょう? わかる方いらっしゃったら簡単な説明でいいので、教えてください。

  • かつおとこんぶだしについて

    だしをとるとき、こんぶは、水から入れて、かつおは沸騰してから(沸騰直前)から、というように習いました。 どなたか、その理由を知っている方はいらっしゃいますか? かつおも水から入れたらだめなのでしょうか? また、こんぶを沸騰してから入れるとだめなのでしょうか? もし、椎茸の場合もご存知でしたら、それも併せて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 仏壇を購入するのですが、宗派で違うのでしょうか?

    仏壇を購入するのですが、宗派で違うのでしょうか? オークションなどで、結構、格安で購入できるようなので、利用したいのですが、浄土真宗なのですが、特に、こんな形式の仏壇しかだめとかの決まりはあるのでしょうか?

  • 茶碗蒸しの具

    茶碗蒸しが作りたいのですが、義父の食べるものに制限があり、メインとなるであろう鶏肉と海老を入れることができません。 かまぼこ・しいたけ・ぎんなん程度は思いつくのですが、鶏肉と海老以外で、美味しい出汁の出る、茶碗蒸しに合う食材を教えてもらえませんか? (ちなみに、義母が茶碗蒸しを作ると、ソーセージと豆腐が入ります…。嫌なので、自分で作りたいと思ってます。)

  • これらの材料から作れる料理を教えてください。

    牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、  豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?

  • 加熱用の魚 きちんと火を通さないとダメ?

    加熱用の魚は、豚肉や鶏肉のように中までちゃんと火を通さないとダメですか? 牛肉のように若干生でも大丈夫ですか?

  • 49日と初盆について教えてください。

    先日、父が他界し49日を8月に行います。 因みに浄土真宗大谷派でございます。 8月はお盆の月でもありますが、49日を終え直ぐ初盆の法要を行わないと駄目なのか? 教えて頂ければ幸いです!!

  • 四十九日の法要

    お寺の都合もありお盆も重なりで義母の四十九日が二日遅れました。 私の知る所によりますと、仏事、法要は早めにと聞いてまして、実家は全て早めに執り行ってきました。 喪主は主人なので、いくら、それとなく言いましても、お寺の都合だからと言われれば、それ以上口出しが出来ません。 宗派によって違うのでしょうか。  ちなみに浄土真宗高田派です。 詳しい方 教えてください。