• ベストアンサー

砂糖は固まってしまいますか?

ゴキブリ対策の為に 砂糖などの調味料も冷蔵庫に入れるようにしたいのですが そうした場合 砂糖は固まってしまいますか? 乾燥すると固まるんですよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#245987
noname#245987
回答No.3

砂糖は、イメージとして湿って少し溶けた状態のまま乾燥するから、固まるらしいです。 少し湿り気を与えてやると、元に戻るらしいですよ。

参考URL:
http://www.seikatu-cb.com/ryouri/ksatou.html
xhtbxfgae
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 我が家も開封後の砂糖袋を冷蔵庫の野菜室に入れて保存してたら、砂糖が固まってしまい解すのに苦労したことがありますので、砂糖を冷蔵庫に保存しないほうが良いです。 その後、我が家ではキッチンの床下収納庫に砂糖を始め各種調味料を保存するようになりましたが、ゴキブリ対策のためなら密閉出来る容器に保存するだけで良いのではないでしょうか? ちなみに、私は趣味の魚釣りやキャンピングのためにクーラーボックスを幾つも持ってますけど、保冷剤を入れないクーラーボックスのような密閉出来る容器に保存しても良いと思います。

xhtbxfgae
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>乾燥すると固まるんですよね。 それが判ってるなら、使用前に水を少量含ませればいいだけですよね。

xhtbxfgae
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか?

    ゴキブリ対策として台所には食べ物を置かないようにしていますが 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか? 調味料は 砂糖、醤油、みりん、酒などです。 ご回答よろしくお願いします。

  • 調味料をシンク下の棚にしまうのは効果ある?

    築3年のアパートの1階に住んでいるのですが 今年は絶対に1匹もゴキブリを出したくないのです。 料理をするので、砂糖や蜂蜜をキッチンにおいてますが これらの調味料や食材は、蓋(窓・ドア)のある棚や冷蔵庫にしまえば、 ゴキブリ対策としての効果はありますか?

  • ゴキブリ対策

    ゴキブリ対策として カレールーとか胡椒とかの調味料って、 ぴっちり蓋の閉まる棚にしまわないと それがゴキブリを呼び寄せる餌になりますか? そのようにぴっちりしまる棚がないから 冷蔵庫にしまおうと思っています。 (冷蔵庫は多少のスペースがあります)

  • 砂糖が固まって使えない

    皆様初めまして、 私は25歳の主婦です。 私は毎日料理を作るのですが、調味料、得に砂糖の保存方法にこまってます。 砂糖がどうしても固まってしまい、いつも使う時困ってます。 そこで料理やそういった固まって使いづらい調味料を元に戻す小技をしりませんか?後固まりにくい小技を知ってる方是非教えて下さいよろしくお願いします。

  • 砂糖って・・・

    砂糖ってカビが生えるものでしょうか。 気がついたらなんか、白っぽく固まったような感じで、 暑さから溶けて固まっているのかとも思いましたが コーヒーに入れて溶かしたら、上に澱のようなものが浮かびます。 ちなみに種類はきび砂糖。室温で調味料入れに入れて使っていました。

  • 砂糖入れに入っている砂糖の固まり

    職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。 朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。 パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。 朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。 何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。

  • 調味料は砂糖から?

    いつもお世話になっています。 当たり前の事として、今まで調味料は「さしすせそ」・・・ 砂糖から入れてきました。 でも・・・? なぜ砂糖からいれるのですか? 砂糖を先に入れると、よく味がつくからだと聞いたことはありますが、 なぜ砂糖から入れると味がつくのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

  • 砂糖が固まる

    砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?

  • サトウのごはん。

    夜に、サトウのごはんをチンしてお弁当に詰めて冷蔵庫に入れておき、次の日のお昼に、そのお弁当をレンジでチンして食べたいのですが、この場合サトウのごはんは普通に食べられるのでしょうか?パサパサになってると思いますか?

  • 砂糖

    砂糖を硝子のビンに入れて蓋をして保管しているのですが いつもカッチンコッチンに 固くなってしまいます。 どうしてでしょうか? 乾燥してるのでしょうか? スプーンのマークの砂糖を使っています。