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黒酢と酢の違いって!?

こんにちは。今、黒酢って結構流行っていますよね。  そもそも黒酢の説明として『発酵・熟成させ麹菌や乳酸菌の作用で琥珀色に色づいたもの。』とありますが、『黒酢』と『酢』の違いは、その他に何がありますか?  また、『黒酢』と『酢』の味に関してもみなさんはどう思いますか?

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  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 とても分かり易いページがありますので、ご覧下さいませ。 ● 健康食品大事典 黒酢 http://www.e-mdc.net/cons/health/foods/kurozu.html ● 黒酢についての質問あれこれ http://www.kenko-igaku.co.jp/kounou_top.htm → 黒酢ってどんな酢? へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.e-mdc.net/cons/health/foods/kurozu.html,http://www.kenko-igaku.co.jp/kounou_top.htm
yang-pa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!!やはり、流行っているだけあって黒酢って体に良いものなのですね。

その他の回答 (1)

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.2

違いについての専門的な解答はすでに出ていますので, 味についてだけお答えします。 我が家の夕食は中華「風」メニューが多いのですが, 甘酢を作るときに普通の醸造酢に少量の黒酢とバルサミコ(西洋黒酢ですな)を合わせると コクが出てとてもまろやかになります。 ただバルサミコが多すぎると甘ったるい洋風の味になり, 黒酢が多すぎると泥臭く重たい味になってしまいますので 加減が肝心のようです。 また酢,みりん,めんつゆを合わせた漬け汁に 茄子と刻んだ大葉を入れて揉み 自家製お手軽浅漬けを作ることがあるのですが, これに黒酢を少量加えるとコクが増します。 このときも黒酢が多すぎるとくどい味になるので あくまで隠し味程度です。 昨今,黒酢をダイエット飲料や健康食品としてもてはやす風潮がありますが, 本来の食材としてもっと生かす道があるはずだと思うのですが。

yang-pa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!!我が家では、黒酢は主に飲料として利用していました。参考にさせていただき、料理にも使ってみますね。

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