- ベストアンサー
解体ショー…魚はある・動物はない 何故?
- 解体ショーという華やかなイベントがあるが、魚では行われる一方で、動物では行われない理由は何だろうか。
- 私個人としては、魚と動物の解体ショーにはあまり違いはないと思うが、なぜ魚だけが行われるのだろうか。
- 解体ショーでは死んだ個体を切り刻んでいく作業が行われ、血や内臓も出るため、十分な技量が要求される。なぜ魚だけがこのようなショーに使用されるのか、詳しい方に教えてほしい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (8)
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1121/8909)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14682)
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1990/6598)
関連するQ&A
- 魚の血合い部と高脂血症
高脂血症になっていますが、知人から、魚の血合い部は内臓と同じ成分なので高脂血症の人は食べてはいけない、と聞きました。魚、鶏、豚、牛、等の内臓は控えるよう注意書きにありましたが、血合いについては記載がないので解りません。血合いの成分とか高脂血症に影響があるのか、等を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 披露宴で、マグロの解体ショー
結婚披露宴で、『マグロの解体ショー』をする企画があがっています。 私自身、この企画は面白いと思うし、出席者に強力なインパクトを与えるであろう、という意味では賛成です。 しかし、なんとなくですが、結婚披露宴に『血』や『殺生』はタブーかな?とも感じています。その一方で、結婚披露宴の料理が精進料理ではないので、別にそんな事を気にしなくとも構わないとも思います。 同じような視点ですが、披露宴は宗教的儀式ではないので血や殺生なんて気にしなくていい、とも思う一方で、出席した(特に)先輩者はどう思うかな?とも思います。 『質問者さんがよければ、いいんじゃないですか?』 『質問者さんがマズイと思うのであれば、やめた方がいいんじゃないですか?』 という意見は極力なしにして、皆さん自身、出席した結婚披露宴でマグロの解体ショーをやっていたら、どう思われますか? 差し支えなければ、年代・性別も含めて教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 結婚式・披露宴
- 四つ脚動物を食べるな?
20才を過ぎたら 四つ脚動物、つまり、豚や牛の肉は 食べない方がいいと 頭が良くて物知りで健康な ひいおじいさんに教えられました。 動物性タンパク質は魚がよい。 人間から生物の系統が近い豚と牛は 共食いになるから血を汚す。 この教えは、現代でも通用しますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 動物に対する愛情について
テレビの「どっちの料理ショー」の中で、本日の特選素材があります。その時、豚や牛や鶏の飼育業者の方が「愛情を持って育てればおいしくなる」的なことを言いますが、その愛情とはどういうものですか?食肉(殺す)にする事が前提で愛情を持って飼育できるのでしょうか?・・・・。家族でよく疑問に思ってます。
- ベストアンサー
- 性の悩み
- 動物を殺すことについて
もし,食肉加工をしてくれる人がいなくて,自分自身で手に入れるしかなかった場合,あなたは動物を殺せますか?(牛は?豚は?鶏は?魚は?境界線があるなら教えてください) ※ 職業的な差別を意図した質問ではありません。動物の命の価値と人間の命の価値の違いについて,ずっと悩んでいて,みなさんのご意見が聞きたいのです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛、豚、鶏以外の肉で
こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 屠殺の現状について教えて下さい
屠殺については以前の質問で目にしましたが、差別問題など絡んで難しいようですね。そこで聞きたいのは、何故、機械化されないのかということです、子供の頃、田舎ではニワトリをしめていました。また、十数年ほど前に行った韓国では、普通の家の玄関先で当たり前にブタをさばいていました。都会育ちの私にとっては、少なからず衝撃はあったのですが、考えると魚をさばくのと一緒ですよね。別に肉嫌いにはなりませんでした。日本で屠殺というと牛や豚の解体のことなんでしょうか。牛は大きいので、タイヘンでしょうが、考えると簡単に機械化できそうな気がするのですが・・・現在、屠殺はどのように行われているのですか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 食物アレルギー
保育園に動物たんぱく質(鶏、豚、牛、魚)のアレルギーの子がいます。 保護者からの申告なので 検査結果などはわかりません。 鶏豚牛を含むものまで全部代替食です。 そのなかでなぜか牛乳はOKだそうです。(バターは 代替です) こういうったことは よくあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
屠畜場法の存在は全く知りませんでした。。。! 感情的にどうとか以前に、疫学的な見地からの制限があったのですね 121CCagent さん、ありがとうございました 冷静なご回答、大変に勉強になりました