• ベストアンサー

キッチンが暑いので、なるべく涼しく作れる料理を教えてください☆

お料理<若葉マーク>の者です。 家の構造上、キッチンにクーラーの冷気が来ないため とても暑い中で料理しています。 なるべく短時間でできたり、煮込んだりしないメイン料理(おかず)を作りたいのですが、思いつくものはサラダとか主役っぽくないものばかりです。 ・冷しゃぶ ・鰹のタタキ ・冷めん(これはおかずじゃないかも…) 以外で何かありましたらレシピとともに教えてください。 先輩方の美味しいおかず、待ってます♪ ☆平日の朝~夕方以外の書き込みは、お返事が遅れると思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.6

#3です。 休日のお昼が暑いとの事、重いものは食べないかな? こういう方法もあります。 http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-11-spa.htm 電子レンジでパスタをゆがく方法です。 これでしたら、ナベの前にいなくてもいいですし、 便利です。耐熱容器があればOK http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html 呉羽化学からでてるタッパです。 ソースは缶のをレンジであたためてもOKだし、 冷製パスタにしてもいいですし結構便利です。 暑い夏をがんばって乗り切って下さい~y(^-^)y

参考URL:
http://nanana.moo.jp/archives/000837.html
orangehoney
質問者

お礼

再びありがとうございます! 朝から思いものが食べられる体質なんで、とても嬉しいです♪しかも、パスタ大好き! 次、ホームセンターに行く時に絶対買います。 すごく良さそう! なんとか暑い夏を乗り切りたいと思います☆ ありがとうございました~!

orangehoney
質問者

補足

補足欄ですが… 皆さまに、沢山いいレシピが載っているサイトをご紹介いただき、 なんとか夏を乗り切れそうです! ポイントは、皆さまに差し上げたいのですが、お2方ということで…早くに回答いただいた#1様と、2度回答いただいた#3&6様に発行させていただきます。 皆さま本当にありがとうございました☆

その他の回答 (5)

回答No.5

コンセント的に可能なら 台所用扇風機購入をオススメします。 カッコ悪いですが、ひんやり冷やしておいた 濡れタオルを首スジに巻いて、扇風機の風・・・ 随分楽になるかと・・・ ウチはトイレに限界がきて^^; 小さい扇風機、トイレに配置しました。 随分マシですよ~(^^ゞ 料理でいくと 「炒め物」ですかね^^; 「甘辛味」「甘酸っぱい味」系が食が進みます。 なんでもそんな感じに炒め タレがからみにくい場合は水とき片栗粉でトロミ。 すぐに、炒めて柔らかくならないモノは 下茹でしておくといいです。 マーボー豆腐 なすとたまねぎとピーマンの油ミソ炒め いんげんのチリソース炒め ・・・とか、味を濃い目にすると ごはんのオカズになります(^^ゞ 暑いですが夏バテに気を付けるためにも しっかり食生活がんばりましょうね^^; お互いに(^^ゞ

orangehoney
質問者

お礼

煮込みより、炒め物の方が暑くなくていいですね♪ 実は、昨日扇風機買ったんです!! (元々あったいただきものの扇風機は使おうとしら首?が折れたんです~) これでちょっとはマシなような気がします。 夏はやっぱり辛いものがほしくなりますね~ 上記にあげていただいたものは、ほとんどが作ったことがないものばかりです(^^;) 麻婆豆腐の素とか使いながらチャレンジします! (ホントは全部一から作りたいけど、暑さに負けてます…) 参考にします!ありがとうございました!

  • Okorin
  • ベストアンサー率47% (27/57)
回答No.4

注)量は全部適当なので感性のままに。 夏野菜の煮込み、簡易版。 ナスとズッキーニとトマトを、輪切りでも乱切りでも適当に切ります。 鍋の下から、ナス、豚バラ薄切り(又はベーコン)、ズッキーニ、トマトの順に入れます。 市販のめんつゆを煮物用に希釈したものを、半分つかるぐらい?適当に入れます。 後は中火でかけて、たまに様子を見てやって下さい。(たぶん大丈夫ですけど焦げ付かないように) 酢を足すとさっぱりした味になりますし、コクを出すなら最初に油で炒めます。 ニンニク、タマネギ、パプリカなど、加えればなお良し。 トースター又はオーブンがあるという前提ですが、ホイル焼なんてのもどうでしょうか。 アルミホイルを大きめに出して、そこに魚の切り身(鮭など)か鶏のササミを並べ、シメジとか具を適当に入れ、酒と塩(もしくはバター)を振りかけて、キャンディの巻紙のようにぐるっと巻いて(要は閉じてあればいいです)、トースターで約15分。 裏技としては、鍋。 しゃぶしゃぶとかハリハリとか、あっさり系鍋をポン酢でさっぱりと。 冷房効かせて、ビールでいくです。

orangehoney
質問者

お礼

調味料はいつも適当なので、この方がわかりやすいです♪ 夏野菜の煮込み、いいですね! コゲやすいものだと気になってずーっと鍋の前にいてしまうので暑いのですが、コゲにくいものならいいですね。 あ!オーブンあります!ホイル焼きを忘れてました。 BBQでよくしますよね♪ 鍋も短時間でできるものならいいですね☆ 参考になりました!ありがとうございます!

  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.3

電子レンジでメーカ名が書いてある辺りに500Wとか600Wとかかいてあるのがその機械の消費電力です。 それが高いほど強いということで、家庭用は大体 500Wを標準と考えてます。 ですから600Wだと加熱時間は0.8倍すればいいわけです。 電子レンジの基礎知識があります。ご覧下さい。 http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/microwave/microwave_02.htm http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/001.html このレンジを利用して簡単に料理が作れます。 私が作るのは棒々鶏もどきです。 鶏肉のササミにお酒をふり、ラップして1~2分(肉の厚さで調節してください。) 後、肉がはじけすが、気になさらないように その後肉の繊維にそって適当な細さに切り、 スライサーで千切りにした胡瓜やタマネギと一緒に ゴマ風味ドレッシングで。 お酒のアテにぴったしです。 この季節お料理するのも大変ですけど、がんばっておいしいものを作って下さいね。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave4.htm
orangehoney
質問者

お礼

ただ今HPを拝見し、電子レンジについて学んできました。 レシピもいっぱい載っていて便利ですね! 私もササミは時々使っています。 冷凍いんげんとササミをゴマドレッシングであえてます。 kisuke_5さんの方が凝ってますね(^^;)今度試してみます。 仕事の後に料理を作る時は、少し暑さがマシなのですが、 昨日…休日の昼がヒサンでした。 皆さまのお知恵を拝借して、頑張ります。 ありがとうございました!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

とりあえずレシピ集の紹介(時間別の表示あり) http://www.recipe.nestle.co.jp/ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ 冷たい料理だとカルパッチョや冷製スープ(ビシソワーズ)を思い浮かべますが...

orangehoney
質問者

お礼

サイト覗きました。知らないHPばかりです。 どこも短時間で作れるものが載ってますね! クックパッドと教えて!gooくらいしか利用していませんでした。参考になります。 冷製スープにもチャレンジしてみます。 ありがとうございました!

回答No.1

コンロを使うと確かに熱がこもって、台所ってすごく暑いですよね。 そこで、火を通さなければならない物は、電子レンジを活用してはどうでしょう。 調理時間が短時間で済み、加熱による栄養の損失が少ないなど利点もあります。 下記にいくつか紹介されていますので、参考になればいいのですが。

参考URL:
http://www.s-recipe.com/month_06/tokushu.html
orangehoney
質問者

お礼

このサイトはじめて見ました。 コーンスターチ…って何? 泡立て器…ウチにない! とか思いつつメニューを見ました(お恥ずかしい!)。 私にも作れそうなメニュー、チャレンジしたいメニューも色々ありそうです。涼しく調理、頑張ります! ありがとうございました!

orangehoney
質問者

補足

家の電子レンジはいただきもので、説明書がなく、適当に「レンジ強」や「あたため」を使っています。この2つの違いもよくわかっていません(-.-) こんなことで電子レンジ料理ができるのでしょうか… どなたか、よろしければ教えてください。

関連するQ&A

  • みんな好きだ!っていうけど、私は・・・・な料理。

    大抵の方が好きだ!って言いそうですが、自分はいま一つ・・・・・いえ、はっきり言うと嫌いな料理ってどんなものですか? 私は「かつおのたたき」です。 たまたま今日の夕食で。 家族みんながおいしいといって食べていますが。 私は何故か苦手。 今日のオカズは一品減りました(笑)。

  • 辛くてうまい料理^^ゞ

    辛くてうまい料理^^ゞ コレに当てはまるレシピを教えて下さいませんか? 昨日、イオンのスーパーで取ったレシピ紙(無料)を参考に、料理を作ったのですが、けっこう美味しくて、もっと辛ウマが食べたいと思うようになりました*^^* お願いします!o(^o^)o そしてスミマセン;鍋物はニガテです(汗)鍋物以外で出来ればよろしくです! 因みに昨日はコレでした*↓ ★ピリ辛かつお★ 材料2人分 鰹のたたき 250g レタス 1枚 大葉 2枚 レモン 1/4個 キャベツ 1枚 【たれ】 コチュジャン 大さじ1 ごまだれ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 豆板醤 小さじ1/4 ラー油 小さじ1/2 酒 大さじ1 (1)鰹のたたきを5mm厚さ程度の切り掛け切りにし、間に半月に薄くスライスしたレモンを挟む。キャベツは千切りにして水に漬ける。 (2)コチュジャン・ごまだれ・オイスターソース・豆板醤・ラー油・酒をボールに入れてよく混ぜ、たれを作る。 (3)器に、レタス・よく水切りしたキャベツ・大葉・鰹のたたきを盛り付け、たれを添えて供卓する。 ♪アドバイス♪ たれに使うラー油はメーカーによって辛みが違うので、味を見ながら加えて下さい。御好みでたれに小口に切ったねぎを入れても美味しく頂けます。 レモンを挟むと鰹の臭みが抜け、高級感が増すそうです。 私は、けっこう豆板醤を沢山入れてしまって、辛かったのですが、レモンと一緒に鰹を食べると少し辛みが緩和された気がします

  • コーンを使った料理おしえてください

    スーパーでコーン(ホール)の缶詰をよく安売りしています。サラダにいれたりつけあわせにして少し食べるのは好きなのですが、コーンが主役の料理は作ったことがありません。コーンの缶詰で作るおいしいレシピをおしえてください。 よろしくお願いします。

  • 彼の家へ持って行く料理

    何かいいアイディアがあったら教えてください!! いつもデート代を多く払ってくれる彼へのお礼として、お家デートの時に料理を作って持っていきたいです。(私は実家暮らしの為、家には招待できません) しかし、彼の家のキッチンは料理を作れる環境ではなく、電子レンジと電気ケトルくらいしかありません。(包丁、まな板さえない) レンジで温めて食べられるおかずを持って行くしかないと思うのですが、主食、サラダ、味噌汁などはどうしたらいいか思いつきません。 料理器具を買って作るにしても、まずキッチンの大掃除からしなければいけません。彼が嫌でなければ徐々に料理ができる環境にできたらと思います。(まだ遊びに行くようになって間もないので) おかずだけ持っていき、ご飯は市販のレンジで温めるもの、味噌汁はインスタントにするしかないでしょうか?? サラダは温野菜にすれば作って持っていけるかな?? 何かいいアイディアがあったら教えてください!!

  • ご飯のおかずになる「かぼちゃ料理」

    お世話になります。 かぼちゃと言えばかぼちゃサラダ、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃグラタン・・ このくらいしか作らないのですが、白米のおかずにはなりません。 某人気ブログのレシピで「おかずになるかぼちゃサラダ」というのがあって ソテーしたかぼちゃにオリジナルソース(パセリのみじん切り、にんにく、醤油、お酢・・)をかけるといった料理なんですが 確かにおかずになりましたが、 最近はそればかり作っているので飽きてしまいました。 簡単でご飯のおかずになるようなかぼちゃ料理があれば教えて下さい。

  • ボリュームのある肉料理

    食べ盛りの高校生向けのボリューム満点で、食べ応えのある肉料理で、簡単なお料理のレシピを募集します。 唐揚げ、とんかつ、チキンカツ、ハンバーグ、焼肉、餃子、冷しゃぶ、はよく食卓に上がりますのでそれ以外で、よろしくお願いします。

  • 焼き豚を使った料理

    焼き豚(冷凍・タレは付いていない)をたくさんいただき、 お盆に親戚が集まる時に、一気に使いたいのですが、 おかずになる料理を教えて下さい。 ・冷凍なので一度火を入れて使いたい (サラダにする時、火を入れても美味しくできる?) ・丼物、サンドイッチ、ラーメンのような ご飯ものや麺類以外で、酒の肴やおかずになる料理 ・揚げ物は避けたい(油をあまり使わないもの) ・なるべく簡単にできて、ちょっと見た目がいいもの 注文多くてすみません。料理レシピサイトもいくつか 見たのですが、あまりピンとこなくて。 焼き豚独特の味付けが好みじゃなくて、 野菜炒めや炒飯に使ったことあるぐらいなので、 焼き豚に合う素材、タレやドレッシングの作り方も 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 給食で食べた春雨料理の作り方について

    こんにちは。小学校のときに食べた春雨料理のレシピを さがしています。私の生れ年は、昭和40年代後半です。 この、料理なのですが、春雨サラダ風です。 いろんな、料理の本をみて試してみたのですが、 うまくいくません。 小学校の大きいおかずで出ていたようなきがするのですが、料理の本をみると「からし」とか入って「甘くない」ような気がしています。 実際、覚えている内容としては、 ・春雨、きゅうり、にんじんが入ってた ・しょうゆで味付けされていたが、甘くて  美味しかった。 なのですが・・・・。 もし、わかる方がいましたら、このレシピについて 教えてください。 よろしくお願いします。

  • カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。

    こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あるいは簡単にカツオを生でおいしく食べるレシピを知っていますか?。 ご存知なら教えてください。 余談ですが、カツオの刺身を買ったら付いてくる、小さな袋に入っているショウガって美味しくないような気がします。

  • ひじきを使った料理

    みなさん、こんにちは。 ひじきを大量にもどし過ぎちゃいました。(^^; ひじきの煮物以外に、手軽にできる「ひじき料理」のレシピを教えていただけませんか? よく、コンビニで「サラダ」とか見かけますが、 サラダでもOK!!です! よろしくお願いいたしますm(__)m

専門家に質問してみよう