• ベストアンサー

電気鍋で麦茶を作りたいが、注ぎ口がない

 電気鍋で麦茶を作った経験んがある人いませんか?  注ぎ口がないので、どうにも作った後に注ぐのが大変です。  注ぎ口があるタイプか、注ぐ方法はないでしょうか。

noname#223639
noname#223639

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.3

http://www.shin-shouhin.com/2014/07/19/silpoura/ うちは、このような商品でカスタマイズ。

noname#223639
質問者

お礼

ウホw こういの待ってました。 使い心地はやってみないとわかんないですけど、隙間から漏れたりはしませんかね? 多少はしょうがないかな

その他の回答 (3)

noname#230414
noname#230414
回答No.4

いつも、お玉とじょうごを使用します。 じょうごは、最近はプラ製がありますので手で持っても熱くありません。

noname#223639
質問者

お礼

いちおうじょうごはあるので、実験してみます

  • 3m2s6tlple
  • ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.2

冷めるまで置いてから注いでくださいね~~ 薬缶で沸かしたむぎちゃだって粗熱を取ってからがお約束ですよ♪

noname#223639
質問者

お礼

いやー、魔法瓶にアツアツのまま入れたいんですよね。 ぬるい麦茶ってすごいまずいじゃないですか 一度に1.0Lくらい作ってアツアツのまま、保存したいので

  • 3m2s6tlple
  • ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.1

・おたまですくう ・漏斗をつかってビンやポットにうつす お味噌汁を作ったときとベつに変わらないと思うので 効率は悪いですが別に不可能ではないと思います。

noname#223639
質問者

お礼

んー漏斗でやったら、めっちゃ熱そう&危ないですけど、 台所でやればできなくはないですね。

関連するQ&A

  • 電気鍋を使ったことがある人に聞きたい

    独り身で自炊しています。現在は電子レンジを使って調理をしているのですが、パンが焼けないのが不満で、使っている電子レンジも20年くらい使っていることから、いつ壊れてもおかしくないです。そして、レンジを置くをカットしてスリム化したいことから、大きい電子レンジが壊れたらその時点で処分できるようにしたいです。 飲み物は電気ケトルでお茶を作っています。 そこで、 http://recolte-jp.com/products/pot-duo-qualite/ こういう電気鍋一つで調理もお茶作りもまかないたいです。 調理する目的は 1、麦茶のお湯だし(完成したら魔法瓶にすぐ入れる) 2、麺料理 3、食パンのトースト 電気鍋を使ったことがないので、不安点がありrます。 不安点その1=麦茶のお湯だしは炊飯用の皿が付いてきますので、それで行えないかと考えてるのですが、魔法瓶にそそぐ時にこぼれないかということです。じょうごがあるので、それを使えばなんとかなると思うのですが、この皿に注ぎ口があるタイプだったら尚良いのですが・・・ お湯が沸騰するまでどのくらいの時間がかかるでしょうか? 不安点その2=おそらく食パンは一枚づつしか焼けないと思いますし、片面ずつしか焼けないでしょう。 そう考えると効率が悪いのは確かですが、あまり焼きすぎるのが好きじゃないですし、片面がある程度焼けたらOKだと思います。 片面がほどよく焦げるまでどのくらい時間がかかるでしょうか。 こういう電気鍋でトーストをしたことがある人いませんか?

  • どうして片手鍋は、持つと注ぎ口が左についてるのばかりなの?

    急須はいいのです。左で。 でも片手鍋にたまについている注ぎ口は、逆のほうが使いやすいのに・・・と思っているのですが、なぜそのようになっている(なった)のか誰かご存知ですか? もしかすると、誰も不便に思ったことがないのかな?うむむ、、、

  • 電気 一人鍋 洗い方

    ホームセンターで電気の、一人鍋を、購入したのですが、鍋が、はずれません。洗う方法で、良い、方法があれば、教えてください。

  • 麦茶を冷麦と呼ぶ人

    麦茶を冷麦と呼ぶ人っていますよね どういうタイプの人が麦茶を冷麦と呼ぶ人になるのですか? 年齢とか地域とか傾向を教えて下さい 後そういう呼び方をするのは何ででしょうか? どこでそうなったのですか

  • 電気鍋で手軽に出来る料理

    こんにちは。 毎週のように電気鍋を使って色々なお鍋を楽しんでいたのですが、 そろそろ暖かくなって無理が出てきてしまいました^^; 仕事が終わって帰ってから作ったりするのであまり手のかかるものは時間的に難しいのですが、 お鍋のように手軽に出来る、電気鍋を使うものって何かないでしょうか? せっかく買った電気鍋、夏になっても活用したいのですが…。 宜しくお願いします。

  • 自炊デビュー☆万能な片手鍋を探しています。

    一人暮らしで自炊デビューです。 インスタントラーメン、ちょっとお湯を沸かす、お味噌汁を作ったりとするのに万能な片手鍋を探しています。大きさは18センチぐらい、フタがセットで付いている物を考えています。 色々とお店を見て回ったのですが、いくつか疑問ができましたので、ベテラン主婦の皆様等、どうかアドバイス願いたく思います。 【疑問1】 雪平鍋とそうでない鍋とに大きく分かれている気がしますが、何が違うのでしょうか?取っ手が木製かプラスチック製かの違いだけの様な気がしますが。 【疑問2】 鍋に注ぎ口が付いているタイプとそうで無いタイプがありますが、注ぐ時に大きく差は出るでしょうか? 【疑問3】 注ぎ口が付いているタイプだとフタをしても注ぎ口の所だけ開いている形になると思いますが、夏場などゴキブリが入り込んでしまって…なんて事は無いでしょうか? 【疑問4】 アルミ製とステンレス製はどう違うのでしょうか?

  • 電気煮込み鍋

    今、ツインバードの電気煮込み鍋を買うかどうかで迷っています。これを使われている方に質問ですが、使いやすさはどうですか?吹きこぼれはありますか?また、電気代は高くなりますか?これを使って作れるレシピは多いでしょうか?長所、短所など、いろいろ教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • チーズフォンデュ鍋は、燃料or電気、どっちがいいでしょう?

    チーズフォンデュ鍋の購入を考えています。 燃料を使うタイプか電気鍋タイプかどちらがお薦めでしょうか? 

  • ポットの注ぎ口から垂れるしずくをなんとかしたい!!

    保温ポットの注ぎ口部分から、お湯を(実際にはほうじ茶を入れているのですが)注ぐたびにしずくが垂れます。ポットは取っ手のついた卓上タイプです。おそらく注ぎ口の上面あたり(もしくは下面?)をを少しだけ削れば垂れないようになるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか。 よろしくお願いいたします。 (ちなみに使っているポットは http://www.thermos.jp/products/index.html ここのメーカーのTHJ-1500です)

  • 電気圧力鍋について

    電気圧力鍋は、普通の圧力鍋の様に、料理する際に鍋の半分までしか材料(水等)を入れられませんか? 今日、明日だけのセールで、電気圧力鍋がとても安く出ているので、この機会に購入したいと思うのです。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう