- ベストアンサー
肉と野菜を使ってカレーを作るのですが
portvilaの回答
- portvila
- ベストアンサー率33% (24/72)
皆さんカレーソースの作り方は様々で良いのですが、 一つだけ言っておきたいことがあるのでコメントします。 今回の質問は肉と野菜どちらを先に炒めるかと言う質問に 絞りたいと思います。 私は野菜を先に炒めるのが良いのではないでしょうか。 野菜は煮込むと殆ど原型はありませんし裏ごしもします。 そのぐらい煮込みます。 肉はソースが出来上がった後に炒めて入れます。 理由は、カレーはシチュウーの部類に入ると思いますが、 肉を最初に調理し煮込むと肉の旨みや食感が失われます。 数日経ったカレーの肉がぼそぼそで味もなくなっていることはありませんか? 食する時に合わせて肉を美味しくいただけるタイミングに合わせて肉を炒めて入れてください。
関連するQ&A
- 野菜と肉 火の通り方
mitoizumiです。 新年会の季節です。飲み屋でよく鍋が出ますね。 で、野菜と肉を入れるわけですが、通常順番は 野菜 → 肉 だと思います。 野菜の方が火が通りにくいからです(だと思いますが・・・)。 が、いつも(男女かかわらず)10人中8人くらいは 「肉のほうが火が通りにくい!肉から先に入れる!」 といって譲りません。 自分は絶対に『野菜が先』だと思いますし、料理の得意な知り合いも『野菜が先』派です。 何故野菜の方が肉よりも火が通りにくいのでしょうか? どなたか科学的に説明してください(笑)!よろしくお願いします。 今度鍋が出てきたとき、説明したいと思っておりますので・・・。 ※もし万が一肉が先だったら、ご指摘お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレー肉
カレーのビーフを軟らかくて、おいしくする方法を教えてください。 1.肉の種類(スーパーで何といって買えばいいか) 2.下味、軟らかくする方法、など 3.調理方法(どのように、何時間煮込むなど) カレー自体は、野菜、スパイスを駆使して自分としては 結構おいしいカレーができました、しかし、ビーフだけ が課題として残っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーには何肉を入れますか?
A. カレーには何肉を入れますか? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 (4)その他の肉 (5)シーフード (6)肉もシーフードも入れない B. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ以外で よく入れる野菜はありますか? (1) マッシュルーム (2) ピーマン (3) タケノコ (4) ナス (5) サツマイモ (6) その他 C. よく 加える調味料などはありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございました。