- ベストアンサー
この一品!!
お正月休み、如何お過ごしでしょうか。 私は、いいちこを牛乳で割り、 ご機嫌なのですが、アテがですね… いつもの素材を大切にしたメンツでして。 カニをボイルして、わさび醤油で… タコのお刺身… いたわさ、カズノコ… イカ大根… 飽きてしまいました。(>_<) そこで、皆様にお願いが。 簡単にササッと出来ますような、 お勧めのアテがありましたら、 教えてやってくださいますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。 m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- konnitiwanwan
- ベストアンサー率24% (45/184)
関連するQ&A
- タコの頭のつまみレシピ
安くて手軽に手に入るタコの頭 最近安いときに買ってつまみにしています!! しかし、一般的に刺身や茹でイカやタコはポン酢、ワサビや生姜醤油につけて食べたり、酢の物にしたりですよね!! いつもありきたりなので、何か思い付く違うレシピがあったらたくさん教えてくださいm(_ _)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- 刺身に添えるしょうゆやわさびは仕入?経費?
初歩的な質問ですいません。 刺身を販売するときに添えるしょうゆやわさびや大根・大葉は商品仕入になるのでしょうか? それとも経費でしょうか?その場合の勘定科目は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 財務・会計・経理
- タコの冷凍保存について
タコ釣りで25杯釣れました。 すぐに食べれないのでボイルしてから冷凍保存しようかと思います。 タコは、イカと同じように長期間の冷凍保存出来るのでしょうか? 教えていただきたくお願い致します。
- ベストアンサー
- 釣り
- ボイルいか 釜茹でいか
スーパーのお刺身コーナーで売っている ボイルイカ、釜茹でいかについての質問です。 先日ボイルホタルイカというものを購入したところ(辛子酢みその付いたもの) 歯ごたえがくにゃっとした感じで、内蔵が箸でつつくとトロッと出てくる状態でした。 また本日同スーパーで釜茹で紋号いかというものを購入したのですが(ゆでタコのスライスによく似た形状)、 こちらも周りは白くコリコリとした食感でしたが、中心は透明で生のいかのような感じでした。 当方の中ではシラスのように完全に茹であがっているイメージだったのですが、 鮮魚コーナーにおいてある釜茹で、ボイルと書いてあるものは半生のような状態なのでしょうか? ボイル〇〇や釜茹で〇〇は上記2点しか食べたことがないので ボイルホタルイカの場合は周りは色付いていても内蔵は流れ出てくる状態、 釜茹でいかは中心は茹で上がっていない状態を見て、これ本当に生で食べていいのか・・・と少し不安になりました。 釜茹でいか(刺身用)のように 刺身用・生食用等の表記がない場合はそのまま食べずに調理をするのでしょうか? ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生たらば蟹の鍋の作り方
年末に、生のたらば蟹を料理しなくちゃなりません。 ボイルしか食べたことないんです。 とりあえず、焼く、刺身、鍋と考えてるんですが、 鍋はどう料理したらいいんでしょう。 だしは市販のカツオこぶだし? それとも何も入れなくても殻からだしが出る? 味は味噌?醤油? 蟹以外には何を入れたらいいの? 切り身の魚を入れてもいい? その他、蟹鍋はこれ!というものを教えてください。 蟹を洗うときは、かなりごしごしやったほうがいいですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 【つける】と【かける】の使い分けしたいです、ご指導
【この刺身は醤油につけた・かけたほうがうまい】、動詞の【つける】と【かける】はどちが正しいですか。ご指導宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 日本酒におすすめのアテおしえてください
正月に家でひとりきりなので日本酒を飲みながらこたつでのんびり計画を立てています。 刺身が好きなので刺身をアテにしようと思うんですが、他にも「これは日本酒にぴったり!」というおつまみありますか? 日本酒はあんまり飲まないので他に合うのはイカの塩辛ぐらいしか思い浮かびません。 普通にスーパーで買える&料理の手間がかからないおつまみのおすすめあったら教えてください。 クセが強いの、辛いのでも大丈夫です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んでブイヤベースにしたり、といったところが主流のように見えました。 「新鮮なのに、なんで刺身で食べないんだろう」と思いました。 また、東南アジアでは独特の魚醤(発酵)文化がありますが、こちらも生で食べるのはあまり見かけい気がします。焼き魚も乱暴に焦がして焼いたりしていて、日本の炭火で焼く魚のほうが美味しそうに見えました。(一方でバナナの皮の蒸し焼きといった、日本にない料理はありますが) そこで質問ですが、何故日本では刺身や焼き魚といった、魚の素材をそのまま楽しむような食べ方が発達したのでしょうか? 1.島国で新鮮な魚介が多く、寄生虫の心配も少なめであった点、 2.日本は包丁文化であり、高い刀工技術があり刺身に最適だった点 3.醤油・わさびといった魚介類にあう調味料の発明があった点 など適当に思いつきましたが、実際はどんな感じでしょうか? 私見で結構ですので考えをお聞かせ頂けたら幸いです。
- ベストアンサー
- 歴史
- お刺身嫌いな人が旅館に泊まるとき
ごはんどうしますか?先に旅館に電話してたべれないんでっていいますか?それともよけて食べますか?私はイカやエビ、カニ、タコは大好きなんですが、その他の魚のさしみがたべれません。今度旅館に泊まる予定なのですが、料理に舟盛りがでます。彼にあげればいいのですが、くちこみを見ると料理が多いって書いてあるので多分彼も量が多くて食べれないと思います。 残すのももったいないなーと正直申し訳ない気分ではありますが、食べられないのでしょうがないです。伊勢えびのさしみを別注文としてとろうと思っているのですが、その際に私だけ食べれないといったほうがいいでしょうか?それとも何もいわなくてもいいでしょうか? 言ったことのある方は他のメニューに変えてもらえましたか?いつも他の人はどうしてるのかなーって思ったので質問させてもらいました。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 魚の身の種類 赤 白 青 おしえてください
さしみなどの魚には 青身魚 白身魚 赤身魚がありますが それ以外の色身魚ありますか? 青 白 赤 の魚を各々おしえてください 多いほうが良いです。 青・・・ 白・・・ 赤・・・ 他 甲殻類で エビ カニ 以外でいますか?食用 他 軟体で イカ タコ 以外でいますか?食用
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
はじめまして~(o´ω`)ノ おおっ、なにやら、プロの匂いが漂う、 お料理上手さまの登場です♪ あー、焼きネギ、イッスね!! 噛んだときの、ジュッと熱い汁が… たまらんですバイ。 う~ん、大根を焼くのは浮かびませんで した~一味をかけたいです! 白髪ネギですかーザーサイも加えたいで すー♪ モヤシは、卵とニラと炒めて、焼き肉の タレをぶっかけて食べていましたー 男のおかずって感じのアテ♪うふふ。 沢山、ありがとうございます!