• ベストアンサー

夏みかん、すっぱい

 いつも、解答ありがとうございます。  冬なのに、いくつかの。  激しく運動して、汗をだらだら流して、すっぱいものが食べたいのであれば、すっぱいみかんも好きですが、今回、かなり、すっぱいので、食べると、酢を直接なめるようです。  この酸味を中和させておいしく食べる方法が、ありましたら、よろしく教授方お願いします。  酸味を減らす方法が、あるとすれば、なぜ、酸味が減少するのでしょうか?  中和に限定しないでおいしく食べる方法が、ありましたら、紹介をよろしく教授方お願いします。  敬具

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2137/10828)
回答No.2

絞って、砂糖を混ぜ水か、湯で薄めて、飲み物に。 酢の物に、利用できます。 お風呂に、少し絞った汁を入れると、身体が温まります。入浴剤の変わりに。

mhd02556
質問者

お礼

 qwe2010さん、そして、みなさん、こんにちは、レスありがとうございます。  砂糖は、好きでは、無いですが、酸に効果があるようですね。  一度試して見たいと思います。  敬具

mhd02556
質問者

補足

 何十年か前に、家族から炭酸の粉末のようなものをかけて食べた記憶があります。でも、今は、入手も難しいですね。最近は、見たことも、有りません。

その他の回答 (4)

回答No.5

・先に皮を剥いて砂糖をかけて食べたことがあります。 ・ハチミツをかけて食べればきっと美味しい。 ・夏ミカンの自家製のマーマレードを貰ったことがあります。 ・いっそのこと、食べないで、柚子替わりにお風呂に入れる。 ・芳香剤替わりに使う。 https://www.poplar.co.jp/shop/tachiyomi.php?shosekicode=80330120 国語で習いました。

mhd02556
質問者

お礼

 みなさん、こんにちは、レスありがとうございます。  他の人の意見も参考にして砂糖とお酒を混ぜました。自分でアレンジして作ったら、意外とおいしく、そして、酢っぽさは、無くなり食べられました。1.5個をこの方法で、料理したので、残りの夏みかんも同様に料理して見たい。  作り方。  小さななべに夏みかんの皮をむいて、果肉を一片ごとに3ないし4個になべに分けて入れる。  外の厚い皮も、いくつかの袋に入った果肉の薄い皮も、両者取ります。  好みに応じて日本酒の酒を入れす。酒は、好みの酒を。酒の量も好みでお使いください。私は、みかんの量に対して3/4ほど入れました。  お湯を足してお湯とお酒の合計は、果肉と同じぐらいの量にします。  ごますり棒で果肉をつぶして日本酒に溶け込むようにします。  6分程度弱火で煮込みます。  お酒とお湯が沸騰するのでガスを切ります。  なべを冷やして一日置きます。  一日経てば、お皿に移して果肉とお酒入りのスープを一緒に食べます。  これは、ちょうどみかんの缶詰を食べた感じです。  すっぱい味は、少なくなって、少し、苦い味が出ますが、おいしく食べられます。

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.4

昔の夏みかんは、もの凄く酸っぱかったですが、No.1の方の回答のように塩をかけて食べるのが定番でした。(あくまで、ごく僅かの塩ですよ) これは、塩には酸味や苦味を打ち消す効果があるためです。(同時に甘味も際立たせます) 詳しくは、以下のページ参照。 http://livingwithsalt.jp/food.html 最近のさほど酸っぱくない夏みかんには逆効果かもしれませんが。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8893)
回答No.3

昔の夏ミカンのものすごくすっぱいものでしたが、母は、砂糖をたくさんかけて食べさせてくれました。砂糖をかけると不思議にすっぱさがなくなりました。酸の中和ではないはずです。

mhd02556
質問者

お礼

 kaitara1さん、そして、みなさん、こんにちは、レスありがとうございます。  砂糖は、好きでは、無いですが、酸に効果があるようですね。  一度試して見たいと思います。  敬具

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

昔は酸っぱい夏ミカンには塩をかけて食べたけどね。 何故中和させられるのかは科学の専門家に聞いてくれ。

mhd02556
質問者

お礼

 E-1077さん、そして、みなさん、こんにちは、レスありがとうございます。  塩をかけるとしょっぱくなって、食べられないと言うのは、知らないものの発言でしょうか?  心配ですが一度やって見たいです。  ありがとうございます。  敬具

関連するQ&A

  • 肥料代わりに夏みかんの皮

    ある方の菜園に沢山の夏みかんの皮を撒いてありました。植物にはとても良い肥料になると言うことでした。酸味がある夏みかんの皮は土地を酸性にしてしまうのではないかと思います。 石灰を撒いてあるので中和するなどと言われました。果たして本当に良い肥料になるのでしょうか?

  • みかんの販売

    みなさんに質問です。 ごく普通のサラリーマンの家庭において、みかんを販売したいとき、どのような手段をとりますか?このミカンは主人の実家(専業農家ではないが、田舎の為畑を所有しており、栽培している) 現在考えているのはインターネットによる販売ですが、楽天、ヤフーなど調べましたが、ショップとして販売するには手数料が高すぎるな…と。みかんの販売で生計を立てるわけではないので、販売数もそんなにたくさんではないです。自分でホームページを作成する方法も考えましたが、成果の為、一番おいしい時期に効率よく販売…となるとこの方法もいまいちです。 他に良い案があれば教えて下さい!! また、実体験、類似体験のある方もぜひご教授下さい。よろしくお願いします。

  • 石鹸で洗髪後のリン酢のにおいに困ってます

    石鹸で髪を洗い始めました。リンスにお酢を使うと 気持ちはよいのですが、プールに入ったり、 運動して汗をかくとプ~ンと酢のにおいがただよって しまいます。これは すすぎが足りないのでしょうか? ぬれると酢がにおうのはどうしようもないのでしょうか? においのないクエン酸を使うしかないのでしょうか? キイチゴ酢ならいいにおいなのでしょうか? リンス後にちゃんときれいにすすいでいるつもりなん ですけどねぇ。 はっか油を酢に混ぜてみても髪がぬれると 酢のにおいが。。。 りんご酢ならましかと思って買ってみましたが やっぱり酢は酢でしたね。 クエン酸を使うとにおわなくてよいのですが 高いですよねぇ。 個人的にはお酢のにおいは好きなのですが、 これから夏に向けて汗をかく機会が増えて 酢の匂いと汗のにおいがまじると思うとちょっと 困ってしまいます(T_T) 日常的にプールに通ったり運動して汗をかくことが多い ので、石鹸生活の先輩方、お答えよろしくお願いします!

  • 冬と夏の痩せ方??

    これは、自分が感じることなんですけど、 やっぱり夏と冬では夏のほうが痩せやすいんですかね?? 冬はずぅぅぅぅっと体重が上がるか維持するかで 減ることは少しハードな運動をしない限り減りません。。。 しかも憎いことに 冬はやたらとお腹が減る。。。 『それは冬が寒いから体の体温を上げようとしてカロリーが消費してるんだよ』と聞きました。(ホント?!) 冬はどうやったら 痩せやすくなるんでしょうか?? 生姜紅茶や風呂の長居などで体温を上げてますが、他にもいい方法があったら おしえてください。 (って質問が二つになってごめんなさい。)

  • 夏だけの乾燥肌!?

    子供が夏の眠いとき限定でものすごくかゆがります。とにかく背中がかゆく、そのうちおなかも・・。って感じです。医者によると乾燥肌でそう。今はザジデンという薬を飲まないとかゆがって眠れません。でも夏は汗でベッタベタ!なのに乾燥??しかも乾燥する冬はでません。先日幼稚園の健康診断でアトピーとかかれてきました。皮膚科が近くに2件しかなく、どちらもいきました。いまは一つの所です。他に同じような症状の方、教えてください(;;)

  • 重曹と酢(あるいはクエン酸)を混ぜる掃除法

    最近、エコロジー指向の表れか、市販の洗剤の変わりに、重曹と酢(あるいはクエン酸)を混ぜて掃除する方法がはやっているそうですが、アルカリと酸を混ぜると中和してアルカリ、あるいは酸としての洗浄力が無くなってしまうので、重曹と酢(あるいはクエン酸)は混ぜないで使用した方がいいのではないの?と素人考えには考えてしますのですが、如何でしょうか? 重曹と酢(あるいはクエン酸)を混ぜることは、どのような洗浄効果を期待しているのでしょうか? また、重曹と酢(あるいはクエン酸)で中和すると発熱すると聞いたのですが、このときの発熱量の計算方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 固形石鹸シャンプーのリンス?について

    最近、固形石鹸でシャンプーを始めました。 髪がキシキシするので調べてみると酢やレモン汁を薄めたものに髪をつけると良いそうですが、何だか勿体無い感じがします。 そこで疑問なのですがミカンやグレープフルーツの皮とお湯をを洗面器に入れて、そこに髪をつけるという方法は効果があるのでしょうか? 解答お待ちしてます。

  • 重症の汗かき

    はじめてここで質問させていただきます。 さっそくですが、あたしは小さいころからすっごく汗っかきなんです。 冬でも手足冷えていても、気づけば汗ビッショリです。 夏なんて前髪の生え際やクビなどから汗が滴り落ちるほどです。 暑がりというのもあるんですが、冬でも年から年中特に手と足が汗ビショです(笑 緊張したとき、怖いときなどと別に限定されず不定期に汗がでてきます。 特に最近はヒドく自分でも自分の手を触るのがイヤなほどです。 汚いと思う方もいらっしゃると思いますがホントふざけずに悩んでます…。 あたしのように汗っかきの方がいらっしゃったらどうしているのか教えてください!! またなにかこの体質(?)を直せる方法があれば教えてください! (できれば手軽に…(笑) お願いしますー!!

  • 数年前のワイン

    1年前に近所で買った白ワインを開けたのですが、色が変わっていてお酢の様な味がしたので飲むのを辞めました。その他にも3年前にイタリアで買った赤ワインがあったので開けてみたのですが、酸味はあるけど飲めないことは無いかな。。。という感じなんです。でも、1年前のワインがお酢状態になっていたので、飲むのは辞めたほうがいいのでしょうか?その場合、何か活用方法はありませんか? いずれも戸棚の奥にしまっていました。

  • ピアスの開ける時期

    ピアスを開けようとおもっています。 この時期に開けていいのでしょうか? 冬になってからの方がいいのでしょうか? 運動部に入っていて涼しくなってきましたが 汗かいたりして心配です。