- ベストアンサー
【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】
【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。 タッパーに餅が浸かるくらい水を入れて、レンジのオートでやったら、何も変化がない堅い餅のまま終わりました。 何ででしょう??? どうすればいいんですか!!!
- sonicmaster
- お礼率38% (1641/4271)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
水で濡れた状態にすれば、餅を皿に乗せるだけでいいと思うのですが、試してみて! オートより、手動で1分に設定して、途中で餅がプクーッと膨らんだらストップする方がよいです
その他の回答 (4)
トースターで7分ぐらい焼いて、膨らんだらお湯をくぐらしてきな粉をつけると簡単ですよ。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
水分、水に対してのチンの威力なので、モチが柔らかくなる前に水が湯になるだけです。 モチをそのままチンして(モチの水分が熱くなるのです)、 柔らかくなったら湯にくぐらす、 それから味も調整したきな粉にポイポイと、箸でコロラしてまぶせばおしまい。
そりゃあ そうなる(笑) 水が お湯になるまで餅は柔らかくならない(笑) 水を入れずに 餅だけ温めて御覧? まっレンジよりも鍋の方が美味しく出来上がるけどね・・
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
もちが柔らかくなるまでもう少しレンジで調理しましょう
関連するQ&A
- お餅をうまくレンジでチンするには?
耐熱カップに水をいっぱい入れてお餅を一個入れて、ラップして 2分くらいチンするとドロドロになっています。 でも1分30秒だと若干固いです。 それにドロドロになりすぎるとカップから餅が取れなくなってしまいます。 ゴマ餅とか黄な粉餅が作りたいです。 レンジでうまく餅をチンするコツをご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジで玉子料理、くっつきませんか?
レンジで玉子料理、くっつきませんか? よろしくお願いいたします。 初めて電子レンジでスクランブルエッグを作りました。 1.レンジ対応タッパーに玉子を入れてかき混ぜる。 2.600Wで30秒、かき混ぜる、また30秒、を数回繰り返す。 3.いい感じのスクランブルエッグが完成。 出来上がりには満足したのですが、困ったのはタッパーに玉子が引っ付いて洗う時に苦労した事です。しばらくお湯を入れて、ふやかしたのですが、それでもかなり面倒でした。 この様にして作る方法はレシピ動画なんかでも大量にあるので、何が悪かったのか分かりません。油を引くわけでもない、もしかしてタッパーではなくシリコンでないとダメなのか、と悩んでいます。 何故なのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 彼に料理を作ったけど・・・
こんにちは、お願いします。この間、彼に料理を何品か作りました。 私の家から作っていき、タッパーに詰めたものを彼にあげました。 私の作ったものを食べた彼が「おいしいけど、毎日食べたい味じゃない、これはきつい、パサパサしてる」 と、一品一品感想を述べながら食べてました。文句を言いながらも、全部食べてくれましたが、 私としてはショックでした。気を遣われるより、ハッキリ言って貰った方がいいともありますが、 少し傷つきました。彼も何か得体の知れないものを作っており、それを食べて、 うまい!と言ってました。私も食べましたが、「うっ!」となるほど甘く、砂糖をそのまま食べてる気がしました。 そばにお水などがなかったら悶える位・・・。育った環境が違うのも分かってます。 でも、彼の言葉が怖くて、もう料理作れません・・・。皆さんはこういう傷を乗り越えて 彼と結婚したり一緒に住んだりするのですか?そう思えなくなってしまった私は 彼の彼女失格でしょうか?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 薄味の鶏肉料理を教えてください(できればツマミ系)
明日の夜に作って翌日タッパに入れて持って行きます。 一応電子レンジはあるようですが、 冷めても美味しい、薄味の鶏肉料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。
料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。 炊事は女がやるもんだと思ってきた…のかなぁ。とにかくそんな感じで料理を全くしてこなかった人、 できることといえばリンゴのかわをむく。インスタントの味噌汁を作る。餅をまるめる。以上。 くらいの人、というかうちの父なんですが、それくらいの人に向いているメニューってなんでしょう。 さすがにこのままじゃ困るだろうと思っています。 これくらいのレベルの人が作りやすい料理をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 職場の昼食時にに超簡単に作れる電子レンジ料理の本
職場までの往復で1日5時間要してしまい、お弁当が作れません。 そこで今日から、職場の電子レンジでホットケーキミックスを使った蒸しパンを作り始めました。 もしお菓子ではなく、料理が作れるならとても助かります。 包丁とタッパー、少しの調味料のみで作れる電子レンジ料理のレシピを教えてください! そういった、 簡単すぎる電子レンジ料理が載っている ・おすすめレシピ本 ・おすすめサイト ・あなたのおすすめレシピ がありましたら、 是非教えてください。 ちなみに職場はケトルと電子レンジ、冷蔵庫に包丁しかありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理の保存方法について
何点か料理の保存方法等について教えて下さい。 15日の昼くらいに彼に食べ物(お弁当になるかと・・・)の差し入れをする予定です。 (片道1時間半~2時間くらいです) 定番の卵焼き、ウィンナー等は当日焼けるのですが。。。 焼肉チャーハン、海老チリ、水餃子を持っていく予定なんですが、 焼肉チャーハンは前日作って少し冷ましてからタッパーに保存、当日の朝に レンジでチンしてお弁当箱に詰めれば大丈夫ですか? また、海老チリや水餃子はどのように保存すれば大丈夫でしょうか? ちなみに、朝はバタバタしていて水餃子を茹でる時間すら怪しいかと・・・ なので、できれば海老チリも水餃子も前日の内に完成させたいのですが 何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者でも上手にできる?マグカップ料理について
料理研究家の村上洋子さんの本を読みました。 その本ではマグカップ料にについての解説がありました 一人分の料理を電子レンジとマグカップを使って ぱぱっと作るにはとても便利だとおもったのですが、 料理が苦手な人でもこの方法はとても便利でしょうか? 今日、試しにクリームシチューを作ってみたのですが、 人参とじゃがいも、肉、玉ねぎはちょうどよく煮えていたのですが、 マグカップに入れる水の量を間違えて、クリームシチューの元の粉末と水がこぼれてしまいました。 いちおう、なんとか食べられましたが、明日は水加減を調整して カレーを作ってみようと思っています マグカップ料理で有名な料理研究家やサイトとかはあるでしょうか? いろいろと簡単にできるオススメ料理があれば知りたいです 教えて下さい宜しくおねがいします。(*´ω`*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大至急教えて下さい。
大至急教えて下さい。 夕方ババロアを作ったのですが5時間経っても固まりません。材料は、いちご、豆腐、ヨーグルト、寒天5gを100ccの水で溶かしレンジに1分かけました。3時間後、固まらないので更に6gに100ccのお湯を足しました。現在、ドロドロ状態です。これを固いババロアにしたい場合はどーしたらよいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジでの失敗談
先日、餅をチンしようとして、マグカップに餅を2つ入れて、少しだけ水を入れて電子レンジに2分かけて、その後レンジを見に行ったら、 マグカップから餅がはみ出し、電子レンジの床一面に餅が広がっていてびっくりしました。 等という、電子レンジでの失敗談ってどれくらいあるのかな?と思って質問を立ち上げてみました。 例えば ☆卵が爆発した(他にも爆発するものってあるのですか??)・・etc 私も失敗しないように今後の参考にしたいと思います♪
- 締切済み
- アンケート
お礼
みなさん回答ありがとうございます 水にくぐらすだけなんですね