- 締切済み
もうすぐ正月ですが・・・
貴方の家の雑煮は何でだしを取って具は何を入れますか? 私のところはぶりと鳥でだしをとって里芋、かまぼこ、しいたけ、にんじん、白菜などを入れます。 いろんなものからだしが出てとても美味しいです。 またもちはいくつぐらい食べますか?
- crazythunder
- お礼率98% (384/388)
- アンケート
- 回答数8
- ありがとう数8
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
具財はほぼ同じです。 だしは、だしのものみたいなのを使っていた気がします。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
具はかまぼこ、鶏肉、里芋、しいたけあたりですね。 もちは二個ぐらい食べます(そんなに好きじゃない)
お礼
ありがとうございます。 具材はよく似ていますね。里芋を入れるとおいしいですね。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
我が家の雑煮のだしは昆布のみ。ただし、日高昆布と羅臼昆布のダブルスープ(笑)。 で、具は鶏肉・ごぼう・筍・人参・大根・舞茸・椎茸・かまぼこです。 結構具沢山なので、鶏肉や椎茸などからもだしが出ているような気がします。ちなみに味付けは醤油・鶏醤・日本酒を使います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり雑煮は具材をたくさん入れた方がだしが良く出ますね。
だしは、煮干・鰹節・昆布。 牛蒡・人参・かまぼこ・みつば。 餅は、自分の年だけ食べるといわれていて5Cmくらいの丸餅を19歳まで食べました、20歳の時に18個半しか食べられませんでした、20歳まで食べたかった。
お礼
ありがとうございます。 18個半はすごいですね。私は50過ぎですがまだ10個はいけます。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
鳥 あればだし醤油 なければ醤油 あれば白菜 なければばし 醤油味で鶏肉をにて 餅を入れて柔らかくなったら食う 4個 ← これでも太るね
お礼
ありがとうございます。 正月は動かない上に餅をたくさん食べるので当然太るでしょうね。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
鶏肉、三つ葉、にんじん、ごぼう、かまぼこ、 四角い餅二つが具材。 だし汁は、小魚、鶏肉、昆布、煮干し、乾燥エビ、 味は、醤油です。 あくまで試しに作ってみただけです。でもおいしかった。
お礼
ありがとうございます。 それだけたくさんなものでだしを取れば美味しいでしょうね。時間はかかるでしょうですけど。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1174/8470)
すまし汁のお雑煮です。 かまぼこ 鶏肉 三つ葉又はほうれん草をゆでたものを入れます。 お餅は私は3個食べます。家族は7個くらい食べています。
お礼
ありがとうございます。 もちはあまり食べませんか。私は10個以上は食べます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25485)
お雑煮=味噌汁のお餅入り 味噌ベースでテキトーにある野菜を入れます おすましで頂いた記憶がありません しかももう20年近く食べていません
お礼
ありがとうございます。 味噌汁のお雑煮ですか。珍しいですね。正月は何を食べるのでしょうか?
関連するQ&A
- 雑煮アンケート ~ 平成23(2011)年正月版
あけましておめでとうございます。正月ですね。 育った家庭によって「雑煮」のイメージは異なります。 <質問1> あなたにとっての思い出の「雑煮」とはどんなものですか? 以下の項目について箇条書きで教えてください。 何かエピソードがあればそちらもどうぞ。 ・味(しょうゆ、みそ、しおの別) ・だし ・もちの形状 ・もち以外の具 ・両親の出身地 <質問2> 今年の元旦に食べた雑煮はどんなものでしたか? 以下の項目について箇条書きで教えてください。 何かエピソードがあればそちらもどうぞ。 ・味(しょうゆ、みそ、しおの別) ・だし ・もちの形状 ・もち以外の具 **** 【回答記入一例】 <回答1> ・味→しょうゆ ・だし→こんぶ ・もち→四角型 ・具→みつば、鶏肉、にんじん、ごぼう ・北海道×沖縄県 ※この雑煮汁にそばを入れてもおいしかった。 <回答2> ・味→しょうゆ ・だし→かつお&こんぶ ・もち→四角型 ・具→にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、鶏肉、豚肉 ※今年はみりんを入れすぎた。
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたのお家のお雑煮は?
気早いですがあなたのお家のお雑煮は何味で何が入っていますか? 私の家のは白菜、かまぼこ、にんじん、おもち(焼かずに)で醤油味です。超カンタン…(^^; 地域的には「あんもち、白味噌」らしいですが、食べたことはありません。おいしくなさそう…笑 他のお家のお雑煮食べる機会なんてめったにないので、聞いてみたいです!宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 油揚げの包み煮の中身
お世話になります。 お赤飯を親戚にもっていくので、ついでにおかずも添えようとおもい、 油揚げにひき肉と野菜のみじん切りを混ぜたものを出汁で煮込んだらおいしくて合うし、見た目のボリュームもいいんじゃないかと思いました。 具の相談にのっていただけるとうれしいです。 考え付いた内容としては、 1.豚鶏ひき肉のあわせ+白菜(茹でて水気をしぼったもの)+人参+しいたけ+ぎんなん 2.豚牛合びき+ニラ+人参+しいたけ+ぎんなん 3・豚鳥ひき肉のあわせ+鶉卵+人参+しいたけ 4.豚鳥ひき肉のあわせ+ごぼう+人参+しいたけ+筍 これらをまぜあわせ、ある程度、醤油と塩、こしょう、昆布茶などで調味したあと、油揚げにつめてかんぴょうで巻き、出汁で煮ようとおもいます。 出汁は、かつお・昆布の出汁に醤油と酒とみりん、若干砂糖、の予定。 どれがいいんじゃないかとか、ほかによさそうな具があればアドバイスください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑煮や正月の習慣
皆さまの故郷のお雑煮はどんなお雑煮ですか? 私は父が香川 母が長崎 私は福岡で生まれ山口育ちの大人になってからは名古屋在住で お雑煮が家族バラバラになります。 父用のお雑煮は白味噌に焼いた餡餅入りの粕汁の粕が白味噌に変わったようなお雑煮で 母用は鶏肉の出汁で塩醤油味、具は鶏肉・白菜・人参に 丸餅をそのまま煮るタイプで 私用は幼少期は母用派で大人になってからは 福岡地方の、器に薄くスライスしたカブラを敷き、寒ぶりの切り身を使うすまし汁タイプのお雑煮で 餅は焼き餅、出汁はあご出汁です。餅、ぶり、金時人参、小松菜、ゆず皮 を使います。どうやら福岡のスタンダードとは少し違うらしいです。 たまに東海バージョンを作ります。東海は濃い鰹節出汁に醤油 四角い餅(焼く、煮るはバラバラらしい)、鶏肉、餅菜(小松菜)で 鰹節かけて食べたりします。美味しい。 どんなお雑煮食べてますか?
- 締切済み
- 正月・年末年始
- 色々なお雑煮を教えてください
お餅がたくさんあるので、各地のお雑煮が試してみたくなりました。 うちは、餅菜(一般的には小松菜)と餅を、出汁としょうゆの澄まし汁で食べるシンプルなものです。 たまに、大根やニンジン、鶏肉・かまぼこを入れることもあります。 皆様のお宅のお雑煮を、わかりやすいレシピ付きで教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すまし仕立てのお雑煮、だしの取り方
来年初めてお雑煮を作ろうと思っています。 すまし仕立てのお雑煮の作り方をお教え頂けないでしょうか。 具は、鶏肉 かまぼこ 小松菜 三つ葉の予定です。 だしはかつおだしでしょうか? だしを取らなくてはと思いつつ、今まで一度も取ったことがありません‥。 (料理初心者なもので。普段のみそ汁はだしパックです。) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 具材が大体同じということは九州の雑煮ですかね。