OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

なぜ、お雑煮に

  • すぐに回答を!
  • 質問No.194847
  • 閲覧数146
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 25% (1/4)

どうして、お雑煮に「人参、大根、椎茸、里芋」を入れるのでしょうか?
縁起かつぎ?なのでしょうか?
だれか、おしえてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

人参や大根、里芋などは室に入れておくことで正月まで長持ちする野菜で雑煮などの汁物に適したものだからだったと思います。 椎茸は鰹節などが庶民に普及する前に出汁の役割で入っていたんです。 ただし雑煮は地方によって様々な物を入れますので一地方においてはということになります。
人参や大根、里芋などは室に入れておくことで正月まで長持ちする野菜で雑煮などの汁物に適したものだからだったと思います。
椎茸は鰹節などが庶民に普及する前に出汁の役割で入っていたんです。

ただし雑煮は地方によって様々な物を入れますので一地方においてはということになります。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ