• ベストアンサー

天津甘栗について

一年中、街中で販売している天津甘栗は、焼き栗としてとてもおいしいものです。 日本で栽培することはできないのでしょうか?苗などは販売されていないのでしょうか? 検疫とか、パテントだとか何か制限、規制されているものなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

シナグリという種類の栗です。 日本でも栽培できますが日本では病害虫に弱い、収量が少ない事などから純粋なシナグリは採算が取れないので農業としては栽培されていないと思います。 したがって苗木も市場には出回りません。

usssiru
質問者

お礼

ちょっと、入手は困難なようですね。早い、ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 東京都品川区・大田区辺りで甘栗を売っているところ

    天津甘栗が大好きなのですが(以前京都の本物といってはなんですが、甘栗(焼き栗?)を売ってるお店があったので買ったのですが、口に合いませんでした…) (甘栗むいちゃい…も美味しいと感じません…) 天津甘栗として自分で殻をむくタイプ(大体紙袋に入って売られているような感じの)が好きです。 ただ、普通にスーパーに行っても売っていません… 今の時期しか食べられないので食べておきたいのですが 売っている場所あったら教えてください。 自分で分かっているところは 大森駅前のたいやき屋(かなり不定期ですが、たまに店頭で売っていて、ここのが一番美味しいです(といってもたくさん色んなところのを食べたわけではないですが) 大森駅と池上駅の間ぐらいにあるカド屋(不定期ですが金土日あたりに売っているみたいです) この2箇所しかありません。 行く範囲としては、大森~池上~蒲田、武蔵新田あたり 最近行っていませんが、戸越銀座や武蔵小山のあたり、ここら辺で他に売っている場所はあるでしょうか? ちなみにですが、カド屋で買った甘栗は店舗も持っているような甘栗の会社のようでしたが(甘栗太○) 正直美味しくなかったです… ただ、約1年ぶりの栗という事もあり、完食はしました。 最初の2~3粒は「え??」と思うぐらい美味しくなかったのですが、翌日食べたら少し味に変化が出たようで美味しく感じるようにはなりました。 栗の表面(皮の表面)は異常にベタベタしていて、2,3個剥くごとにウェットティッシュで手をふかないと剥きづらくなるし 買ってきてすぐ食べた時は、甘みも少なく水っぽく、ぐじゃっとしていました。 ただ、2日目は水が飛んだのか、日が経ったせいで堅くなったのか いつも食べてるような栗になりました。 (ただ皮の表面のベタベタはそのままでしたが。おかげで剥いて食べながら他の事をするという事ができず、一気に20個ぐらい剥いてちょこちょこ食べるという感じでした) ちなみに鯛焼き屋の栗は多少ベタベタしていますが、普通の渇いたタオルで拭けば問題無い程度です。味も美味しいです。 甘栗売っているところ心当たりありましたら教えてください。 池上のオオゼキも不定期で売っているようですが、聞いた情報のため、不明確です。

  • 栗の入ったチョコレート

    私が子供の頃(20年以上前)ですが、 栗の実が丸々入ったチョコレートがあったと思うのです。 天津甘栗みたいな栗をチョコレートでくるんだような物だったと思います。 主人も「確かにあったと思う」と言うのですが、二人とも商品名もメーカー名も全く思い出せません。 ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。 似たような物でも結構です。

  • パリの焼き栗屋さん

    焼き栗(marron chaud)と言えば、パリの秋の風物詩ですが、 この2、3年10月になっても街中で見かけません。 数年前は9月下旬でも見かけたのですが、最近はその姿が減ったのでしょうか。 それとも10月上旬では時期的にまだ早いのでしょうか。 実際に焼き栗をお買いになった方、いらっしゃいませんか? 昨今の焼き栗事情を教えて下さい。

  • 海外の植物を日本で栽培、増殖、販売するには

    例えば、 日本では栽培されていない、「オーケー国」の「ウェイブ芋」を日本で栽培、増殖、販売したい。 こういった場合、どこでどういった手続きを行えばよいでしょうか? 食用、鑑賞用で違いがあるのであればそれについても知りたいです。 数年前には見かけなかった海外の珍しい植物がどんどん増えているように感じます。 農業種苗関連に詳しい方、教えていただけないでしょうか。 以前植物検疫所で聞いた時には「植物検疫所の管轄ではない」といったようなことをいわれました。 よろしくお願いします。

  • 天津甘栗の作り方

    天津甘栗が大好きで作ってみたいと思ってます。 作ってるところを想像するとフライパンで乾煎り?とも思ったのですが。 しかし栗表面に切れ目など入れなくて割れたりしないのでしょうか? また下茹でなど必要ですか?時間は? 是非是非教えてください。

  • 天津甘栗の作り方

    天津甘栗の作り方は家庭で作れるでしょうか? 作れる場合、レシピを教えてください。 圧力釜はあります。 よろしくお願いいたします。

  • 天津甘栗

    天津甘栗って昔からありますが、中国産なのは わかりますが、何故天津なのでしょう?

  • 天津甘栗

    露店等で沢山あります天津甘栗はどこで作られているのでしょうか? 一軒一軒栗を輸入して作っているのでしょうか? どこか、卸・元締め?のようなところがあるのでしょうか?

  • ◯ラズベリーの苗を探しています

    ウィラメット( Willamette )・ラズベリーを栽培したいのですが、 苗の購入ルートを見つけられません。 ご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えてください! 国内でウィラメット種の苗は販売されているのでしょうか? それとも日本では別名で販売されているのでしょうか? ご鞭撻のほどよろしくおねがいします。

  • 苺の実生苗って種苗法で制限されますか?

    苺の種を植えて育てた苗(実生苗)があります。 大きく育ってきたので知人に譲渡しようと考えているのですが、種苗法で何か制限が加わるでしょうか? 私の理解では、 「市販された苗からランナーで増やした苺は譲渡、販売は違反、個人での栽培を越すと全て種苗法違反になる」と思っています。 問題は、種から育てた実生苗(もしくはそのランナーで育てた苗)が制限されるかどうかです。 元となる種は一般に市販されている苺から採った物ですが、実生苗を育成、販売すること自体は違法性は無いと思っています。また、万一すっごく美味しい苺ができた場合、品種登録すら可能ではないかと思っているのですが、この認識に誤りはありますか? 法律違反は行いたくないのですが、種苗法に詳しくないので苺の場合の取り扱いについてご教授願えればと思います。 ご回答お待ちしております。

専門家に質問してみよう