- ベストアンサー
古いイカ塩辛・・
こんにちは。 冷蔵庫の中に、3月ごろ買ってパック開けずに忘れられたイカの塩辛があります。最近すこし膨らんできました、、、。 すてるべきか、すてないべきか、良い知恵はありますでしょうか? 見た目はとくにどうってことない、あいかわらずのグニャグニャですが、、、。 宜しくお願いしますm(_ _)m
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数11
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 膨らんでいるという事は、発酵してガスが発生したからだと思いますが、 昔ながらの塩100%の塩分10~20%以上のものでしたら大丈夫かもしれませんが、 最近では減塩のものがありますので、保存状態を維持できないものもるので食べない方が無難だと思います。 一つ実験ですが、その塩辛を器に入れて熱湯を注いで見てください。 腐敗していなければイカはしっかり固まりますが 腐敗していれば解けてしまいます。 また温めると気付かなかった匂いもはっきりわかりますので、腐敗していれば臭いです。
その他の回答 (6)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 「膨らんできました・・・」 この時点ですでに異常が発生してますね。 とりあえず開封して、においを嗅いで見ましょう。 異臭がすれば、即座に処分しましょう。 においだけで判断できない場合には、 数切れだけを舌先にあてて、酸味を確認します。 ここで異常が確認されたら、舌先の唾も飲んではいけません。 すぐにうがいをして、口内をゆすぎましょう。 ・・・イカの塩辛は普段食べ慣れている人でも、体調が悪い時には 腹下しを招くものですので、十分ご注意の上で味見をしたほうがいいですね。 ただ、私的には味見をする事なく処分する事を強くお奨めしますが。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。 さすがに生でたべるのは、勇気がいりますね。さっきお湯をかけてしおから汁にして食べてみました。。いまのところなんともないみたいです、、。
補足
みなさまアドバイスありがとうございました。 あれから数日間、熱湯をかけて「しおから汁」にして食べてます。まだ半分くらい残ってますが、体の方は大丈夫みたいです。いろいろと御心配をおかけしました。お礼申し上げます。m(_ _)m
- sugerlessless
- ベストアンサー率18% (2/11)
多分、食べない方が・・・と思いますが。 食べるなら、こんな食べ方どうでしょう。 小生、「烏賊の塩辛」大好物でして、大量に買いすぎて飽きると、長ネギと一緒にフライパンべ炒めて食します。 烏賊のキモ焼き(ワタ焼き)風で、大変美味です。ただ、塩気が凝縮されるのと、縮んで少量になってしまうのが、若干難点でしょうか・・・。 これなら、加熱しますから・・でも、自己責任で(笑)願います。
お礼
ありがとうございました。加熱する、はいい考えですね。フライパンでいためるとすごい臭いがでそうなので、(^_^;) 熱湯をかけて吸い物?にしてみようかと思います。謝謝
- ici41041
- ベストアンサー率44% (425/960)
意外に人間て何食っても大丈夫でタフですよ・・・ 僕はこれまで大丈夫かな?と思った食べ物はすべて食べちゃってますけど、何ともありません、生きてますよ。 多分今回のケースも大丈夫でしょう。
お礼
ありがとうございます。そういう、なんともいえない自信(直感?)みたいなものって、けっこう馬鹿にできませんよねえ。わたしもこれまで、ソレで乗り切ってきました。うーむ、、。
今週3日間かけて賞味期限が今年の3月だったタコの塩辛を食べ終わりました。腹痛無し。母は塩漬け系だから大丈夫と言ってました。 実際大丈夫だったわけなんですけど。。。
お礼
おおっ、仲間がいたとは! そうですか、だいじょうぶでしたか、、、。貴重な経験お知らせくださりありがとうございました。
- kuruntep
- ベストアンサー率4% (1/24)
少しだけ、食べてみて、、、平気だったら、また少し、、、いつの間にか全部食べちゃった! (私のパターン) 死んでも知らない。
お礼
そうですね、いきなりガバッとやらずに、始めは少しずつ、ですね。いい考えですね、ありがとうございました(^o^) もちろん死んでもうらみません!
- 7_7_7
- ベストアンサー率24% (115/469)
それはたぶん発酵が進んでいる為、ガスが充満しだしたと思います。 イカの塩辛は発酵食品ですがあまり発酵が進むとお腹をこわすので私だったら処分します。 賞味期限がどこかに記載されていると思いますので確認した方がいいですよ。
お礼
さっそくありがとうごさいます。正味期限とっくに(2ヶ月くらい)すぎてます。やはり食べない方がいいですかねぇ、、(-.-)
関連するQ&A
- イカの塩辛 好きですか?
子供の頃、母が大好物のイカの塩辛を美味しそうに食べているのを見て、なんでこんなものが美味しいんだろうと思っていました。 でも最近肉より魚が好きになり、イカの塩辛にも興味が出てきました。発酵してるから、味に深みがあり、栄養価も高そうな気がします。 みなさんは、イカの塩辛好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- いかの塩辛の賞味期限
賞味期限が5月中旬頃のいかの塩辛をお盆のときにいただいたのですが、と、言っても冷凍されていたものです。それを解凍していただいたのですが、解凍しすぎて食べきれず残ってしまい、冷蔵庫で1週間ほど放置しています。その後なんとなく食べるのも怖いし、かと言ってせっかくいただいたのを捨てるのもできずにいます。主人はオレの胃は大丈夫やから食う、なんて言うのですが・・・。火を通して食べれる方法はないでしょうか?それともまだそのまま食べても大丈夫なのでしょうか?臭いはこわくてまだ嗅いでいません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの塩辛の痛み具合や期間などについて
イカの塩辛が大好きでこないだ買ってきたのですが、ついつい酔ってパックに箸を入れてつまんでしまったんですが、早く食べた方がいいですか?? それとも問題ないですか?? ちなみにレモン汁も入れました(´・ω・`)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニで売ってるイカの塩辛の賞味期限、、。
コンビニで売ってるイカの塩辛って開けてから、いつも冷蔵庫で、 出し入れして食べますが、開封後の賞味期限ってどのくらいで 食べてしまえばいいのでしょうか?塩がきいてるから1ケ月とかもつのかな?それとも5日ぐらい?
- 締切済み
- 素材・食材
- 作ったいかの塩辛が臭い~
新鮮そうな「いか」を売っていたので早速塩辛を作ったのですが・・・臭いです(T_T) 作り方がよく分からなくて、内蔵出して皮向いてたて半分にして5ミリ幅くらいに切って「わた」だけ入れて塩をかけて混ぜただけなんですけど・・・ (友人がこうやって作って出してくれたのがめちゃめちゃおいしかったもので) 「わた」はそんなに臭くはなかった気がしますし、いかは「目」も「皮」も「内臓」もキレイでした。 なんとか臭みを薄く出来ないでしょうか? ちなみに「ゆず」「しそ」のような香りものはあまり得意ではありません。 (しょうが・レモンは平気ですが塩辛に合うでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのごろ焼きの美味しい作り方を教えて下さい。
もともとイカの塩辛が大好きなんですが、市販の塩辛は保存料などが入っていたりと、いまいちのものばかりで、最近ネットで調べて、ついに自分で塩辛を作り大成功して満足していたところへ、別のHPでイカのごろ焼きの作り方も発見し、簡単そうだったのでチャレンジしてみました。 ところが・・・大失敗! 何が失敗かというと、汁が水っぽくなってしまったのです。オーブンで焼いたのがいけないのか、温度や焼き時間は書いてなかったので適当にしたのがいけなかったのか、はたまた他に原因があるのか・・・・。 というわけで、以下に私が自分なりに作ってみた手順を書きますので、おかしいと思われる所をビシビシご指摘下さい。 もちろん「全く違うぞ!」と言うことであれば、是非是非作り方を教えて頂ければ幸いです。 (1)イカをさばいて(さばき方は省きます。ちなみにゴロの取り方も分かります。それからちゃんと洗ってます。)、食べやすい大きさに切る。 (2)取り出したゴロを、手で絞り出し、その中にみりん(ほんの少々)、塩(少々)を入れてかき混ぜる。 (3)(2)で作ったゴロに切ったイカを入れて良く混ぜて、アルミホイルで作った皿に乗せて、包み込むようにしてからオーブンに入れる。 (4)温度250度、時間15分セットして焼く。 (5)そして「水っぽい」ごろ焼きの完成・・・・。 あー、美味しいごろ焼きたべたいです~・・・・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自家製塩辛がビリビリします
イカの塩辛を1週間前に作り、冷蔵庫に入れておきました。調味料は酒としょうゆを半々ほどです。 現状、ニオイはとてもよいのですが、舌に乗せるとビリビリと強い刺激があります(酸味に近いのですが、酸っぱいわけではないです) このまま食べても大丈夫でしょうか?一説には熟成が進むとこうなる、との事ですが。。。 ニオイがよく、味も悪くないため、躊躇しております。もしアウトなら明日一日トイレから出られなくなるため、自信のある方、このまま食べても良いものかどうか、ご教示お願いします 塩辛は10回ほど作りましたが、1週間置いたのは初めてです
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
よいアドバイスありがとうございました。 熱湯をかけましたら、縮んだみたいですが、けっこうシコシコしてるみたいです。