- ベストアンサー
イカの塩辛の痛み具合や期間などについて
イカの塩辛が大好きでこないだ買ってきたのですが、ついつい酔ってパックに箸を入れてつまんでしまったんですが、早く食べた方がいいですか?? それとも問題ないですか?? ちなみにレモン汁も入れました(´・ω・`)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 古いイカ塩辛・・
こんにちは。 冷蔵庫の中に、3月ごろ買ってパック開けずに忘れられたイカの塩辛があります。最近すこし膨らんできました、、、。 すてるべきか、すてないべきか、良い知恵はありますでしょうか? 見た目はとくにどうってことない、あいかわらずのグニャグニャですが、、、。 宜しくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが
いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが それは単に塩分が多いから良くないということですか? それとも、他にもいかの塩辛にはよくないものが入っているんでしょうか? かなり気になります。けっこう食べるので、あまり食べない方がいいかなとか 考えてしまいます。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 作ったいかの塩辛が臭い~
新鮮そうな「いか」を売っていたので早速塩辛を作ったのですが・・・臭いです(T_T) 作り方がよく分からなくて、内蔵出して皮向いてたて半分にして5ミリ幅くらいに切って「わた」だけ入れて塩をかけて混ぜただけなんですけど・・・ (友人がこうやって作って出してくれたのがめちゃめちゃおいしかったもので) 「わた」はそんなに臭くはなかった気がしますし、いかは「目」も「皮」も「内臓」もキレイでした。 なんとか臭みを薄く出来ないでしょうか? ちなみに「ゆず」「しそ」のような香りものはあまり得意ではありません。 (しょうが・レモンは平気ですが塩辛に合うでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカの肝のみの塩辛って
イカの肝のみの塩辛って作り方自体はインターネットで見つかるんですが、イカはスーパーで買える刺身にも使える解凍イカの肝でもできるもんなのですかね? 新鮮なものの方がいいのはわかりますが港市場などそんなに頻繁にはいけないのでこの時期スーパーで買えるイカでも作れるものなら作りたいと思うのですが作ったことのある方がいましたら助言のほどよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩辛の作り方?
どなたか、家で作る、塩辛の作り方を知っている方はいないでしょうか? 今週末に、イカ釣りに行くのですが、今年初めて、塩辛を作ってみたいと思い、質問しました。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのごろ焼きの美味しい作り方を教えて下さい。
もともとイカの塩辛が大好きなんですが、市販の塩辛は保存料などが入っていたりと、いまいちのものばかりで、最近ネットで調べて、ついに自分で塩辛を作り大成功して満足していたところへ、別のHPでイカのごろ焼きの作り方も発見し、簡単そうだったのでチャレンジしてみました。 ところが・・・大失敗! 何が失敗かというと、汁が水っぽくなってしまったのです。オーブンで焼いたのがいけないのか、温度や焼き時間は書いてなかったので適当にしたのがいけなかったのか、はたまた他に原因があるのか・・・・。 というわけで、以下に私が自分なりに作ってみた手順を書きますので、おかしいと思われる所をビシビシご指摘下さい。 もちろん「全く違うぞ!」と言うことであれば、是非是非作り方を教えて頂ければ幸いです。 (1)イカをさばいて(さばき方は省きます。ちなみにゴロの取り方も分かります。それからちゃんと洗ってます。)、食べやすい大きさに切る。 (2)取り出したゴロを、手で絞り出し、その中にみりん(ほんの少々)、塩(少々)を入れてかき混ぜる。 (3)(2)で作ったゴロに切ったイカを入れて良く混ぜて、アルミホイルで作った皿に乗せて、包み込むようにしてからオーブンに入れる。 (4)温度250度、時間15分セットして焼く。 (5)そして「水っぽい」ごろ焼きの完成・・・・。 あー、美味しいごろ焼きたべたいです~・・・・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うにいかの塩辛を扱っている水産会社教えて下さい。
会社に勤めていたときに年末にお正月商品として注文していたものが うにの塩辛でした。いかをしょっぱいうにであえてあってプラスチックのケースに1キロくらいはいっていて、東北の方の漁師さんと知り合いだった人が 毎年配送してくれてたそうです。 でも、そのかたがお亡くなりになり、連絡先がわからなくなったそうです。 あつかっておられる市場でも会社でもどこでも結構ですので お判りになるかた、是非、是非、おしえてください。 2800円でしたが、もう5年以上たっているので今ははっきりしません。 浦安市場でもみつかりませんでした。うにのしおからを 来年こそ口にしたいという家族のためにも御願いいたします。 もちろん、私も大好物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子入り塩辛を探してます
小樽市内の水産加工業者又は問屋さんで「数の子入りイカの塩辛」を取り扱っているところを探しています 以前知人から分けて頂いたのですが小売店やスーパー等探してみましたが見つけることが出来ませんでした 崩した数の子を甘塩の塩辛に混ぜて有りとても食べやすく美味しかったのでぜひ購入したいのですが取扱店が分かりません、家族にもせがまれ途方にくれています 御存知の方が居られましたらご一報下さい宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
回答ありがとうございました\(^O^)/