- ベストアンサー
いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが
いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが それは単に塩分が多いから良くないということですか? それとも、他にもいかの塩辛にはよくないものが入っているんでしょうか? かなり気になります。けっこう食べるので、あまり食べない方がいいかなとか 考えてしまいます。
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数3
- ありがとう数13
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いかの塩辛に含まれる物の中では、大量の塩分が最も体にダメージを与える物でしょう。 あとは、アニサキスという寄生虫が生きたまま残っている可能性があります。塩や酢では死にません。 それらを除けば、イカ自体は肝も含めてとても健康に良い食品だと言えます。 肝機能の強化に最適なタウリン、中性脂肪を減少させるDHAやEPA、コラーゲンが豊富に含まれております。 塩をたくさん入れたせいで、少ししか食べられないのが残念に思えるほどです。
その他の回答 (2)
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
体に「良い」とか「良くない」とか良く効きますが、どんな基準で入っているのか非常にあいまいです。 砂糖だって脂肪だって見方によっては体に良くないですよ。 その他体に良くないもの、紫外線、ストレス、・・・・他、但し紫外線は敢えて健康な肌にするため肌を焼く人もいます、ストレスも種類にもよりますが適度のストレスがないと体の各部の発達に支障をきたします。 塩分も取りすぎは・・云々言われますが、天日製塩の塩なら俗に言われる基準値以上摂取しても弊害はないとのことですし、塩分を中和する例えばカリウム等の摂取量によりいちがいには言えません【「敵に塩を送る」と言う言葉がありますが、菜食が主(カリウム摂取が多い)者にとっては塩は摂取しなくてはならないもので、体に悪いなんて、とんでもないことです】。 もっと自分で勉強し、自分で考え、自分の責任で自分の行動を判断しましょう。
お礼
誰だって、これは体に悪いと聞けば基準どうのこうのより分かると思うんがな。
はじめまして、よろしくお願い致します。 高血圧の人は、塩があるので気をつけましょう。 しかし、少量なら大丈夫です。 何事もほどほどが良いのです。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- しょっぱ過ぎないイカの塩辛
イカの塩辛が大好きです。 でも、市販のイカの塩辛は私にはしょっぱ過ぎます。 私はお寿司にも殆ど醤油を付けないくらい、しょっぱいのが苦手です。 塩分を極力抑えたイカの塩辛を作るにはどうすればいいでしょうか? 最悪、そんなに日持ちしなくても構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの塩辛 好きですか?
子供の頃、母が大好物のイカの塩辛を美味しそうに食べているのを見て、なんでこんなものが美味しいんだろうと思っていました。 でも最近肉より魚が好きになり、イカの塩辛にも興味が出てきました。発酵してるから、味に深みがあり、栄養価も高そうな気がします。 みなさんは、イカの塩辛好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- しょっぱすぎるイカの塩辛の生かし方
イカの塩辛を大量に作ったのですが、塩の分量を間違えたらしくとてもしょっぱくなってしまいました。再度イカを購入してきて足せばやわらぐと思いますがそれでは芸がないので何か他の素材を漬け込むとかしょっぱい塩辛の生かし方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかの塩辛・・・食べ過ぎると
私は昔から「いかの塩辛」が大好きです。ごはんにもお酒にもこれさえあれば何もいらないほどです。 塩辛って名前の通り、かなり塩辛いですよね?食べすぎは体によくないのでは?と思って質問させていただきました。 でも私は基本的には薄味が好きだし、調味料も最小限しか使いません。一人暮らしとは言え、付き合い以外は100%自炊で、野菜も好きだし積極的に摂るようにしています。 以上のことを踏まえて質問ですが 1、塩辛を食べ過ぎると何かカラダに悪いことはありますか。 2、バランスの取れた食事プラス塩辛で1日にどれくらい食べていれば支障がありませんか。 下らない質問で恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです☆
- ベストアンサー
- 病気
- イカの塩辛ってどれくらい持ちますか?
新鮮なイカが手に入ったので塩辛をたくさん作りました。10日くらい経ちますが、まだ普通に食べられます。まだ食べてても大丈夫でしょうか?また、このような塩辛の食べ方(そのまま食べる以外に)って何かありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカの塩辛にイカの卵を入れてもいいのですか?
イカの塩辛を手作りしてます。 イカをさばいていましたら イカのワタの先の辺りに イカの卵らしきものがついていました これは、塩辛に一緒にいれてしまっても構わないのでしょうか 教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になってたすかりました