• ベストアンサー

イカの塩辛

イカの塩辛を作ろうとしたら米粒大の寄生虫がたくさん出てきました。ちなみに元気に動いていました。 やはり塩辛は止めて加熱調理したほうがよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 米粒大(状)のものでしたら、テンタクラリアかニベリニアだと思います。ヒトに悪さをする寄生虫の代表はアニサキスで、これは渦巻状になっていますので違うようですね。テンタクラリアやニベリニアのいずれも人体への危害性は極めて低いと言われていますが、気持ち悪いですよね。  なお、塩辛を作るなら冷凍もののイカでもいいですよ。船凍ものでしたら下手な冷蔵ものより鮮度がいいですし、なによりアニサキスが無害化しています。

best999
質問者

お礼

パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! とても詳しく回答してくださりありがとうございます。 これからは冷凍のものを使うことにします。

その他の回答 (3)

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3869)
回答No.3

名前は忘れましたがこいつの成虫は胃に穴を開けて猛烈な胃の痛みを誘う類の物ではないでしょうか、魚類の寄生虫がいる様な食材は保険所の係官の話によると、食あたりも起こすそうです、ご用心。

best999
質問者

お礼

パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! 最近やっと魚介類も扱えるようになってきたのですが 寄生虫との遭遇でまた苦手になりそうです・・・ 回答ありがとうございました。

  • harepanda
  • ベストアンサー率30% (760/2474)
回答No.2

絶対に生食はダメです。 私は、塩辛を作る時は、わざと、冷凍で生食用のものを買うようにしています。寄生虫が寒さで死んでいるからです。

best999
質問者

お礼

ありがとうございます。 塩辛の時は冷凍を買ったほうがいいんですね。 参考になりました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

食あたりしたくなければやめてください。

best999
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりよく洗ってもこわいですよね。 冷凍にしても味が落ちそうですし・・・

関連するQ&A

  • イカの塩辛作り

    イカの塩辛を作るにあたって、寄生虫の心配があるため、刺身用のスルメイカを買ってきてから、自宅で急速冷凍をかけようと思っています。 そこで質問させてもらいたいのですが、 一度冷凍したイカからでも、塩辛は作れるのでしょうか? そして、解凍はどのようにしたらいいのか? もしよろしかったらお教えください。

  • イカの塩辛

    おすすめのイカの塩辛を教えて下さい。 イカの塩辛に最近ハマっています。 気になる塩辛 http://marukin-shouten.com/ 少し前にテレビで見たんですが赤イカの塩辛って美味しいですか?

  • しょっぱ過ぎないイカの塩辛

    イカの塩辛が大好きです。 でも、市販のイカの塩辛は私にはしょっぱ過ぎます。 私はお寿司にも殆ど醤油を付けないくらい、しょっぱいのが苦手です。 塩分を極力抑えたイカの塩辛を作るにはどうすればいいでしょうか? 最悪、そんなに日持ちしなくても構いません。

  • イカの塩辛 好きですか?

    子供の頃、母が大好物のイカの塩辛を美味しそうに食べているのを見て、なんでこんなものが美味しいんだろうと思っていました。 でも最近肉より魚が好きになり、イカの塩辛にも興味が出てきました。発酵してるから、味に深みがあり、栄養価も高そうな気がします。 みなさんは、イカの塩辛好きですか?

  • しょっぱすぎるイカの塩辛の生かし方

    イカの塩辛を大量に作ったのですが、塩の分量を間違えたらしくとてもしょっぱくなってしまいました。再度イカを購入してきて足せばやわらぐと思いますがそれでは芸がないので何か他の素材を漬け込むとかしょっぱい塩辛の生かし方があったら教えてください。

  • イカの塩辛ってどれくらい持ちますか?

    新鮮なイカが手に入ったので塩辛をたくさん作りました。10日くらい経ちますが、まだ普通に食べられます。まだ食べてても大丈夫でしょうか?また、このような塩辛の食べ方(そのまま食べる以外に)って何かありますか?

  • イカの塩辛にイカの卵を入れてもいいのですか?

    イカの塩辛を手作りしてます。 イカをさばいていましたら イカのワタの先の辺りに イカの卵らしきものがついていました これは、塩辛に一緒にいれてしまっても構わないのでしょうか 教えてください

  • 「いかの塩辛」は好きですか?

    「いかの塩辛」は好きですか?

  • いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが

    いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが それは単に塩分が多いから良くないということですか? それとも、他にもいかの塩辛にはよくないものが入っているんでしょうか? かなり気になります。けっこう食べるので、あまり食べない方がいいかなとか 考えてしまいます。

  • イカの塩辛

    イカの塩辛をコレステロールを気にせずに食べる方法

専門家に質問してみよう