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イカの塩辛
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質問者が選んだベストアンサー
米粒大(状)のものでしたら、テンタクラリアかニベリニアだと思います。ヒトに悪さをする寄生虫の代表はアニサキスで、これは渦巻状になっていますので違うようですね。テンタクラリアやニベリニアのいずれも人体への危害性は極めて低いと言われていますが、気持ち悪いですよね。 なお、塩辛を作るなら冷凍もののイカでもいいですよ。船凍ものでしたら下手な冷蔵ものより鮮度がいいですし、なによりアニサキスが無害化しています。
その他の回答 (3)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3869)
名前は忘れましたがこいつの成虫は胃に穴を開けて猛烈な胃の痛みを誘う類の物ではないでしょうか、魚類の寄生虫がいる様な食材は保険所の係官の話によると、食あたりも起こすそうです、ご用心。
お礼
パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! 最近やっと魚介類も扱えるようになってきたのですが 寄生虫との遭遇でまた苦手になりそうです・・・ 回答ありがとうございました。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
絶対に生食はダメです。 私は、塩辛を作る時は、わざと、冷凍で生食用のものを買うようにしています。寄生虫が寒さで死んでいるからです。
お礼
ありがとうございます。 塩辛の時は冷凍を買ったほうがいいんですね。 参考になりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
食あたりしたくなければやめてください。
お礼
ありがとうございます。 やはりよく洗ってもこわいですよね。 冷凍にしても味が落ちそうですし・・・
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お礼
パソコンにトラブルがあり、お礼が大変遅れて 申し訳ありませんでした! とても詳しく回答してくださりありがとうございます。 これからは冷凍のものを使うことにします。